【ふたりで作るおしゃべりごはん】秋の果物を堪能!ふたりで作るスイーツパイ

ごはんを作ることも食べることも大好きなぐっち夫婦(@gucci_fuufu)が今回作るのは、食欲の秋にぴったりのスイーツパイ。秋に旬を迎える美味しい果物、柿とりんごをたっぷりと使ったパイを、夫婦で一緒に作ります!ついつい食べ過ぎてしまう美味しい秋の味覚、みなさんもぜひ堪能してみてくださいね。

秋の味覚を楽しもう!

みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。

秋といえば、「食欲の秋」! 読書やスポーツなど「〇〇の秋」はたくさんありますが、料理することも食べることも大好きなぐっち夫婦はやっぱり「食欲の秋」です。秋らしい美味しい食材もたくさんスーパーに出回ってきましたね。

(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)

妻:ねぇねぇ。食欲の秋……をいいことに食べすぎなんじゃないの(笑)?

夫:うっ……。そうかな(苦笑)?

妻:一回り大きくなったんじゃない?

夫:うん、そういえばそんな気もするかなぁ(笑)。

先月の記事でも秋の食材を使ったレシピを作りましたが、「食欲の秋」という言葉をいいことに食べすぎてしまったようです(笑)。

妻:今週末はヘルシーな料理にしましょう!

夫:(おっ、けっこう本気……。)

~~スーパーへ移動~~

妻:サラダを多めにしよう! お腹いっぱいになるごちそうサラダはどう?

夫:いいね~! たくさん食べられるのにヘルシーなのは嬉しいなぁ。

妻:あっ! 柿がある! 美味しそうだね~! 隣にはりんごも。

夫:買ってく??

妻:私、この秋に作りたいものあったんだよね~! 週末作ろうかな。

夫:お! 何を作ろうと思ってたの?

妻:パイを焼きたくてね。アップルパイ。焼き立てって美味しいんだよね!

夫:柿も買ってなかった?(……あれ? ヘルシーごはんどこいったんだ(笑)?)

妻:あ、柿も合わせようか! わたしフィリング(甘煮)作るね。

夫:じゃあ、久々にパイ包もうかな。クリームチーズ入れていい?

秋の味覚を楽しむ「柿とりんご&クリームチーズのサクサクパイ」

◆妻レシピ「フィリング(甘煮)を作る」

夫:りんごと柿の組み合わせに期待だなぁ。

妻:シナモンを効かせて仕上げるね!

材料(4個分)

・りんご(紅玉)……1個
・柿……1個
・冷凍パイシート……4枚
・グラニュー糖……60g
・バター……20g
・ラム酒……大さじ3
・レモン汁……大さじ1
・シナモン……小さじ2
・クリームチーズ……50g
・卵……1個
・粉糖……適量(お好みで)

作り方

1. りんごと柿はよく洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。

2. フライパンにバターを入れて弱火にかけ、グラニュー糖を加え溶かし混ぜる。

3. バターが溶けてきたら、りんごと柿を入れてしんなりするまで弱火で炒める。

▼動画でフィリングの作り方のポイントをご紹介しています!

4. ラム酒、レモン汁、シナモンを加える。

5. 落とし蓋をし、全体に味がなじむまで煮詰める。

6. 粗熱を取る。(時間があれば冷蔵庫で冷やす)

ワンポイントアドバイス

・柿とりんごは大きさをそろえて切ると、火通りが均等になります。

・トーストにのせても美味しい! バニラアイスやヨーグルトなどと合わせるのもおすすめ。

◆夫レシピ「フィリングをパイ生地で包む」

夫:さてさて、包むのは任せて。

妻:クリームチーズ入り! 絶対美味しいね。

下準備

・オーブンを220℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷く
・卵はボウルなどに割り溶く
・パイシートは5~10分ほど常温に置いておく

作り方

1. 冷凍パイシートを半分にカットする。

2. 1の生地4枚分に、3~5か所ほど切り込みを入れる。

3. 切り込みを入れていない生地の4枚にクリームチーズを塗り、水分を切ったフィリングをのせる。

4. 切り込みを入れた4枚を上にかぶせ、表面に溶き卵を塗る。

5.220℃のオーブンで約15分焼く。焦げそうなときは、途中で上にアルミホイルをかぶせる。

6.焼き上がり! 皿に盛り、お好みで粉糖をかけてね。

ワンポイントアドバイス

・フィリング(甘煮)は、水分をしっかりと切ってのせましょう。

焼きたて、いい香り!

妻:甘くて美味しい! 焼き立ては格別だね。もう1個食べちゃおっかな~!

夫:人のこと言えないなぁ~(笑)。

妻:ん~? なんか言った~?

柿とりんごの組み合わせは、程よい甘さで上品な仕上がりに。クリームチーズとも相性ばっちりの組み合わせですよ。

さて、次回コラムの公開は11月。どんな記事になるのか……どうぞお楽しみに!

夫&妻:では、また来月お会いしましょう!

Instagram(@gucci_fuufu)|ぐっち夫婦の今日なにたべよう?

ぐっち夫婦のコラム

【ふたりで作るおしゃべりごはん】ハレの日は香味唐揚げとガトーショコラでお祝い!
【ふたりで作るおしゃべりごはん】初夏に食べたい「冷やし中華」と「汁なし担々麺」
【ふたりで作るおしゃべりごはん】夏はとうもろこしを味わい尽くしたい!
【ふたりで作るおしゃべりごはん】夏バテに!「豚キムチ炒め」と「山形だしの冷奴」
【ふたりで作るおしゃべりごはん】シャキシャキホクホクの根菜レシピで秋を感じる!
【ふたりで作るおしゃべりごはん】秋の果物を堪能!ふたりで作るスイーツパイ

【ふたりで作るおしゃべりごはん】秋の果物を堪能!ふたりで作るスイーツパイ

Share this