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秋の味覚を楽しもう!
みなさん、こんにちは!
夫婦料理家ユニット「ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)」です。
秋といえば、「食欲の秋」! 読書やスポーツなど「〇〇の秋」はたくさんありますが、料理することも食べることも大好きなぐっち夫婦はやっぱり「食欲の秋」です。秋らしい美味しい食材もたくさんスーパーに出回ってきましたね。
(以下、会話部分は夫のTatsuya=「夫」、妻のSHINO=「妻」と記載しています。)
妻:ねぇねぇ。食欲の秋……をいいことに食べすぎなんじゃないの(笑)?
夫:うっ……。そうかな(苦笑)?
妻:一回り大きくなったんじゃない?
夫:うん、そういえばそんな気もするかなぁ(笑)。
先月の記事でも秋の食材を使ったレシピを作りましたが、「食欲の秋」という言葉をいいことに食べすぎてしまったようです(笑)。
妻:今週末はヘルシーな料理にしましょう!
夫:(おっ、けっこう本気……。)
~~スーパーへ移動~~
妻:サラダを多めにしよう! お腹いっぱいになるごちそうサラダはどう?
夫:いいね~! たくさん食べられるのにヘルシーなのは嬉しいなぁ。
妻:あっ! 柿がある! 美味しそうだね~! 隣にはりんごも。
夫:買ってく??
妻:私、この秋に作りたいものあったんだよね~! 週末作ろうかな。
夫:お! 何を作ろうと思ってたの?
妻:パイを焼きたくてね。アップルパイ。焼き立てって美味しいんだよね!
夫:柿も買ってなかった?(……あれ? ヘルシーごはんどこいったんだ(笑)?)
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妻:あ、柿も合わせようか! わたしフィリング(甘煮)作るね。
夫:じゃあ、久々にパイ包もうかな。クリームチーズ入れていい?
秋の味覚を楽しむ「柿とりんご&クリームチーズのサクサクパイ」
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◆妻レシピ「フィリング(甘煮)を作る」
夫:りんごと柿の組み合わせに期待だなぁ。
妻:シナモンを効かせて仕上げるね!
材料(4個分)
・りんご(紅玉)……1個
・柿……1個
・冷凍パイシート……4枚
・グラニュー糖……60g
・バター……20g
・ラム酒……大さじ3
・レモン汁……大さじ1
・シナモン……小さじ2
・クリームチーズ……50g
・卵……1個
・粉糖……適量(お好みで)
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作り方
1. りんごと柿はよく洗って皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
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2. フライパンにバターを入れて弱火にかけ、グラニュー糖を加え溶かし混ぜる。
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3. バターが溶けてきたら、りんごと柿を入れてしんなりするまで弱火で炒める。
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▼動画でフィリングの作り方のポイントをご紹介しています!
4. ラム酒、レモン汁、シナモンを加える。
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5. 落とし蓋をし、全体に味がなじむまで煮詰める。
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6. 粗熱を取る。(時間があれば冷蔵庫で冷やす)
ワンポイントアドバイス
・柿とりんごは大きさをそろえて切ると、火通りが均等になります。
・トーストにのせても美味しい! バニラアイスやヨーグルトなどと合わせるのもおすすめ。
◆夫レシピ「フィリングをパイ生地で包む」
夫:さてさて、包むのは任せて。
妻:クリームチーズ入り! 絶対美味しいね。
下準備
・オーブンを220℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷く
・卵はボウルなどに割り溶く
・パイシートは5~10分ほど常温に置いておく
作り方
1. 冷凍パイシートを半分にカットする。
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2. 1の生地4枚分に、3~5か所ほど切り込みを入れる。
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3. 切り込みを入れていない生地の4枚にクリームチーズを塗り、水分を切ったフィリングをのせる。
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4. 切り込みを入れた4枚を上にかぶせ、表面に溶き卵を塗る。
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5.220℃のオーブンで約15分焼く。焦げそうなときは、途中で上にアルミホイルをかぶせる。
6.焼き上がり! 皿に盛り、お好みで粉糖をかけてね。
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ワンポイントアドバイス
・フィリング(甘煮)は、水分をしっかりと切ってのせましょう。
焼きたて、いい香り!
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妻:甘くて美味しい! 焼き立ては格別だね。もう1個食べちゃおっかな~!
夫:人のこと言えないなぁ~(笑)。
妻:ん~? なんか言った~?
柿とりんごの組み合わせは、程よい甘さで上品な仕上がりに。クリームチーズとも相性ばっちりの組み合わせですよ。
さて、次回コラムの公開は11月。どんな記事になるのか……どうぞお楽しみに!
夫&妻:では、また来月お会いしましょう!