出典 : @maricook_kyoto 皮つきでも大丈夫!春の味覚「筍」の下ごしらえをマスターしよう!

皮つきでも大丈夫!春の味覚「筍」の下ごしらえをマスターしよう!

気温はまだ低くてもスーパーには春を感じさせる食材が並び始めていますよね。筍(たけのこ)もその仲間のひとつ。水煮は一年中手に入りますが、皮つきのものはこの時期ならでは!せっかくなら、皮つき筍を使って新鮮な筍料理を堪能しませんか?ついでにあく抜きもマスターして料理の腕をアップさせちゃいましょう!

この春は筍のあく抜きにチャレンジしてみる!?

皮つきの筍(たけのこ)はお料理に使用する前にあく抜きをして下ごしらえをする必要があります。米のとぎ汁を使う方法もありますが、うっかりとぎ汁を捨ててしまうかもしれませんので、今回は「重曹」を使ったあく抜きの方法をご紹介します。手順は以下の通りです。

1. 筍がすっぽり入る大鍋を用意。入らなければ、深さのある鍋でも可。
2. 筍の皮、剥いちゃいます。楽しいです。先っぽは切って毛が無くなった位でストップ。
3. 半分に切ります。大きい物は適当に1/4位に。鍋に入れたっぷりの水を入れます。
4. 水1リットルに対し、重曹3グラムをサラサラ。中火にかけます。沸騰したら弱火にする。白い灰汁がブクブク。
5. 筍に竹串がスッと刺さる位まで小一時間煮る。水が茶色くなっているはず!
6. あら熱が取れるまで放置しなくても大丈夫。湯を捨て、新しい水に替えて保存。
7. 5.の後流水で洗い、直ぐに料理に使えます。一晩待つなんて…、無理!!せっかちなんで。

出典:https://cookpad.com/

筍の皮をむいて、適当な大きさに切って、水に重曹を加えて煮るだけ。圧力なべを使えば時間は短縮できますが、持っていない場合でも時間をかければ普通のお鍋でもあく抜きは可能です。私は筍の皮を初めてむいた時、全体の大きさに対して実が小さくて驚いた記憶があります。筍の皮をむいたことがあるという方は、きっと共感してくれるはず!

旬の筍を使ってつくりたいおすすめ料理5選

筍のパスタはシンプルな味付けで頂きたい

筍と菜の花を使って春を感じさせてくれるパスタが美味しそう!味付けはシンプルにおさめたいですね。味を染み込ませた筍の煮物をパスタにアレンジしてもいいかも。筍は意外と食べ応えがあるので、一皿で満腹感を味わえそう。

豚肉とタケノコのバター醤油パスタ☆ by まろんラブ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

ヘルシーで簡単なもう一品に、筍のお刺身を

あく抜きした筍をスライスすればあっという間に筍のお刺身の出来上がり。七味やわさび醤油、からし、ゆず胡椒などのお好みの薬味をつけて頂きたいですね。あく抜きした筍があれば切るだけなので、もう一品欲しい時にも重宝します。あく抜きしたその日の、新鮮なうちに食べたいお料理です。

タケノコのお刺身 by exはなちゃん♪ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

筍の炊き込みご飯で旨みを感じたい

旬の食べ物を使った炊き込みご飯って、食材の旨みがごはんに染み込むので複雑な味付けをしなくても美味しく感じますよね。筍も炊き込みごはんにして香りと食感、旨みを楽しむのがおすすめです。お弁当のごはんにもぴったりですね。おにぎりしても可愛い!桜の塩漬けや人参などで彩りを加えるのも素敵です。

簡単!激ウマ!筍ご飯 (炊き込みご飯) by ナウちゃん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

筍とをナンプラーで味付けした炒め物も美味しそう

こちらは筍と山菜のこごみをナンプラーで味付けした炒め物だそうです。筍を炒め物に使うのも定番ですが、ナンプラーで味付けしてエスニック風にするのも気になります。春になるとスーパーにならぶこごみなどの山菜も、使ってみたいけれどどうお料理すればよいかわからないという方もいらっしゃるかもしれません。そんな時はとりあえず炒め物にしてみるのがおすすめですよ。

豚肉のナンプラー炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.06.18公開のレシピです。

筍の天ぷらで素材を味わう上品な食卓に

シンプルにお塩をつけて頂く筍の天ぷらもおすすめ。山菜も天ぷらにして頂くのもいいですね。天ぷらの衣の食感と筍の肉厚な歯ごたえは思わず噛みしめたくなる美味しさです。あく抜きを自分で頑張った分、素材の味をダイレクトに感じられた時の幸福度はきっと上がるはず。

筍の天ぷら。 by happy sky [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが260万品

筍料理で春の息吹を食卓に呼び込もう

土の中から頑張って空に向かって真っすぐに成長する筍。春を感じさてくれる食材であることはもちろん、そんな筍の姿を想うと食べているうちになんだか前向きな気持ちにさせてくれるかもしれません。旬のものを食べるということを大切に、みなさんも筍料理を味わってみて下さい。

おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!

Instagramはこちら
Facebookページはこちら

『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。

レシピ 和食 パスタ 旬の食材 炊き込みご飯 下処理
記事に関するお問い合わせ