出典 : @yya.0121

ハーブを使いこなそう!朝食やおやつ、おつまみに、ローズマリーのおいしい楽しみ方

清々しい香りが印象的な「ローズマリー」。記憶力や集中力を高めたり、血行促進、抗酸化作用など様々な効果が期待されるローズマリーは、料理からドリンクまで幅広く活用できキッチンハーブとしても人気ですよね。今回は朝食にぴったりなパンケーキやおやつにもおつまみにもなるクッキーなど、ローズマリーのおいしい楽しみ方をご紹介します。

香りまでおいしい、ローズマリーの手作りおやつ

ローズマリーパンケーキ

ほのかに甘い香りの摘みたてローズマリーを生地に混ぜ込んで。

焼きたてパンケーキとともに迎える、幸せな朝の食卓。水切りヨーグルトとメープルシロップを添えて召し上がれ。

ローズマリークッキー

口に入れた瞬間、ローズマリーがふわっと香るさくさくのクッキー。

生地に混ぜ込んだ粉チーズとトッピングにのせた塩がアクセントになって、おやつはもちろん、ワインのおつまみにも。

ローズマリークッキー | Instagram(@manami9347)

ローズマリースティックパイ

ベランダのローズマリーを刻んで、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーとともにパイ生地に混ぜて、ねじってオーブンでこんがりと。

香ばしさとサクサク食感がたまらないスティックパイ。思わずパクパク、お酒もすすみそうです。

オレンジローズマリーマフィン

甘夏マーマレードとヨーグルトを混ぜ込んだ生地に、刻んだローズマリーを加えて。

一口ごとにさわやかな香りが広がるマフィンは、焼きたてをそのまま食べてもおいしくて、紅茶との相性も抜群。ホイップクリームやオレンジ、ローズマリーをトッピングしてちょっとおめかしするのも素敵ですね。

アレンジを楽しもう

肉や魚料理、マリネ、ハーブティーなど食卓の様々なシーンで活用できるローズマリーは、刻んでお菓子やパンの生地に混ぜ込むことでアクセントとなり、香り豊かな味わいが楽しめます。

ローズマリー香るおやつ、おうちでもぜひ作ってみてください。

関連記事:

室内栽培もできる!ローズマリーの育て方とお手軽活用レシピ
ハーブを使いこなそう!香りに癒される「ローズマリー」のおいしいレシピ7選
ハーブを使いこなそう!イタリアンだけじゃない「バジル」のおいしい活用術10選
ハーブを使いこなそう!魚介類と相性抜群な「タイム」のおいしい活用術8選
バジルやパセリでワンランク上のおしゃ料理に!爽やかなハーブ香るデリサラダ2品
ハーブを使いこなそう!朝食やおやつ、おつまみに、ローズマリーのおいしい楽しみ方

ハーブを使いこなそう!朝食やおやつ、おつまみに、ローズマリーのおいしい楽しみ方

Share this