香りまでおいしい、ローズマリーの手作りおやつ
ローズマリーパンケーキ
ほのかに甘い香りの摘みたてローズマリーを生地に混ぜ込んで。
焼きたてパンケーキとともに迎える、幸せな朝の食卓。水切りヨーグルトとメープルシロップを添えて召し上がれ。
ローズマリークッキー
口に入れた瞬間、ローズマリーがふわっと香るさくさくのクッキー。
生地に混ぜ込んだ粉チーズとトッピングにのせた塩がアクセントになって、おやつはもちろん、ワインのおつまみにも。
ローズマリースティックパイ
ベランダのローズマリーを刻んで、パルメザンチーズ、塩、ブラックペッパーとともにパイ生地に混ぜて、ねじってオーブンでこんがりと。
香ばしさとサクサク食感がたまらないスティックパイ。思わずパクパク、お酒もすすみそうです。
オレンジローズマリーマフィン
甘夏マーマレードとヨーグルトを混ぜ込んだ生地に、刻んだローズマリーを加えて。
一口ごとにさわやかな香りが広がるマフィンは、焼きたてをそのまま食べてもおいしくて、紅茶との相性も抜群。ホイップクリームやオレンジ、ローズマリーをトッピングしてちょっとおめかしするのも素敵ですね。
アレンジを楽しもう
肉や魚料理、マリネ、ハーブティーなど食卓の様々なシーンで活用できるローズマリーは、刻んでお菓子やパンの生地に混ぜ込むことでアクセントとなり、香り豊かな味わいが楽しめます。
ローズマリー香るおやつ、おうちでもぜひ作ってみてください。