
蒸篭(せいろ)の基本的な使い方
【1】ヘルシーな野菜蒸し
せいろを手に入れたら、まずは蒸し野菜からトライ。生とは違った野菜の甘さにあっと驚くはず。蒸したてのじゃがいもでじゃがバター……これぞ、シンプル イズ べスト!ホクホクでいくらでも食べられそうです。
イカの塩辛や、明太子をのせて頬張るのもまた美味。おつまみにもなりますよ。
【2】蒸し料理
せいろを使う料理として思い浮かぶのは、やはり中華まんではないでしょうか?せいろで蒸し上げた中華まんは、たとえ市販のものだとしてもおいしさは格段に違ってきます。
もちろん皮から手作りすれば、更においしいはず。
炊飯器でお手軽に作るレシピも増えてきている赤飯ですが、やはり昔ながらの蒸した赤飯には敵いません。ハレの日にいただく日本の伝統料理として知られる赤飯、日本人として守り伝えていきたい料理のひとつですね。
作りたい大きさのケーキ型を使って、中華パンや蒸しパン作りにも。噛むごとにじんわりと甘みを感じる、昔ながらの優しいおやつです。
レンジ代わりに温め直し
冷や飯を温めて、そのまま食卓にも
パサつきがちな冷やごはんも、レンジを使わずせいろで蒸せばた見た目も味もアップ!
温めたごはんにそのまま好きな具材をトッピングすれば、わっぱ飯のような高級感あるメニューになります。
パンを温め直してもちもちに
温めるのは冷やごはんだけではなく、パンやベーグルを温めるのにもぴったりです。温めることで香り高いおいしいパンによみがえります。何より温かいパンを食べられるって幸せですよね。
“あとは蒸すだけ”の状態で持ち寄りパーティーに
持ち寄りパーティーで作ったという中華蒸しパンは、具材を詰めて現地で温めるだけの状態にしてせいろごと持っていき、その場で蒸してほかほかをいただくおいしいやつです。
はみ出たチャーシューがおいしさを物語っています。
活用シーンはさまざま
お弁当箱として活用もできる
せいろをお弁当箱代わりに活用したもりもり運動会弁当!
悩みのたねでもある“キッチン収納足りない問題”。年に数回しか使わない大きなお弁当箱を買うなら、様々な料理に重宝するせいろを買ってお弁当箱にも使うという選択は、大正解ですよね。
意外とアウトドアにも重宝します
せいろを使ってキャンプ飯はどうでしょう♪使ったらそのまま現地で洗って乾かしておけます。軽いので持ち運びもしやすいですよ。
茹でるよりも蒸す、チンよりも蒸す!せいろがある暮らし始めませんか?
せいろを使って調理すれば、金属製の蒸し器とは違いそのままサーブしても食卓が上品になるのでとっても便利。せいろで広がるおうちごはんの世界、あなたも味わってみたくありませんか?
購入に迷っている方、今が買いどきかもしれませんよ(笑)。
関連記事:

おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!
『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。
