「ごはんのお供」のまとめ

【旬を味わう】一年中楽しみたい!初夏のとっておき「実山椒」のおいしい楽しみ方

梅やらっきょうなどとともに、初夏になるとお店に並ぶ実山椒。毎年この季節にしか出回らない実山椒ですが、下処理をして塩や醤油に漬けたり冷凍保存しておくと、旬のおいしさを好きな時に楽しむことができてとても便利なんです。今年は山椒仕事に挑戦してみたいという方におすすめのアレンジレシピなど実山椒のおいしい楽しみ方をご紹介します。

ぶっかけるだけで1品仕上がる!『えん』の磯のぶっかけアイテム

かつお節や海苔、昆布など、日本人にはたまらない磯の風味ってありますよね。今回おうちごはんでは、日本各地のおいしいものを取り扱う『日本の御馳走 えん』が販売している「ごはんの友」シリーズから、ぶっかけるだけで1品仕上がる、磯の香り漂うぶっかけアイテムをご紹介します!

のっけるだけでOK!おいしすぎてごはんがススム『えん』の「ごはんの友」シリーズ

海苔の佃煮やふりかけなど、お米をおいしく食べるためのごはんの友。みなさんは何が好きですか?今回おうちごはんでは、日本各地のおいしいものを取り扱う『日本の御馳走 えん』から出ている「ごはんの友」シリーズをピックアップ。のっけるだけでごはんがご馳走になる、おすすめの商品をご紹介します!

おにぎりや海苔巻き以外でも大活躍!余りがちな「海苔」の活用術

「海苔」は、低カロリーにも関わらず栄養たっぷり。ごはんとの相性が抜群で、おにぎりや海苔巻きに欠かせない存在ですよね。ただ、そのほかの使い方が分からなくて、気づいたら湿気ってしまったことはありませんか?そこで、海苔のおいしい活用術をご紹介。レパートリーを増やして、最後までおいしく使い切りましょう!

炊き立ての新米ごはんと一緒に食べるべし!ごはんがすすむ鱈の西京焼き

秋は新米の季節。ふっくら炊けた新米ごはんにぴったりの美味しいおかずが知りたい!ということで、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)にごはんがすすむ絶品おかずを教えていただきました。使う食材は、これから旬を迎える「鱈」。新米ごはんの最高のお供として、鱈の西京焼きをご紹介します。

GWはおうちでプチ贅沢!キニナルお取り寄せグルメをピックアップ【お食事編】

もうすぐGWがやってきますね!みなさん、予定は決まりましたか?今回は、GWはおうちでのんびり過ごそうかなというおこもり派のみなさんにおすすめの、お取り寄せグルメをピックアップしてご紹介します。おうちで味わえる贅沢グルメが満載!早めに情報をチェックして、配送が混み合う前にお取り寄せしておきましょう。

ケンミンショーで紹介!鳥取発ごはんのお供「スタミナ納豆」のおいしい食べ方

「秘密のケンミンSHOW」(日本テレビ系)でも紹介された話題の「スタミナ納豆」はもう食べましたか?納豆に、にんにくや調味料で炒めた鶏ミンチを加えたスタミナ納豆は、鳥取県の学校給食として生まれました。隠し味のタバスコの辛みが食欲をそそり、ごはんがすすむおいしさ。そんなスタミナ納豆の作り方とアレンジをご紹介します。

【イベント開催レポ】ベストポット大活用!料理もスイーツも土鍋でおいしく調理

2018年12月2日(日)、おうちごはんと話題の土鍋「best pot(ベストポット)」がコラボレーションし、三重県の食材をみんなでおいしく食べようというイベントを開催しました。同日2回開催にて多くの方にご参加をいただき、TBS系列の情報番組『Nスタ』にも取り上げていただきました!評判がよかったレシピも紹介します。

時短でかまど炊きごはんが楽しめる!東芝の炊飯器「備長炭かまど本羽釜」を体験

まるでかまどで炊いたようなふっくらとしたおいしいごはんを追求した東芝の最新ジャー炊飯器「備長炭かまど本羽釜」。いつものお米を好みに合わせて11通りの食感で炊き分けられるなど、うれしい機能が満載です。そこで、実際に炊き分けたごはんを食べ比べたり、炊き上がったごはんでごちそうおにぎりを作ったりする体験会が開催されました!

食べだしたらやめられない止まらない!?「合法ハーブshiso」を作ってみよう

巷で話題の「#合法ハーブshiso」をご存知ですか?決して危ない食べ物ではありません。日本のハーブ「しそ(大葉)」を使った、食べたら病みつきになってしまう美味しいごはんのお供なんです。とても簡単ながら日持ちもするので、忙しい人にもおすすめ。今回は作り方から、合法ハーブshisoを使ったアレンジ料理までご紹介します。