「茄子」のまとめ

Thumbnail 5f623d6b 5833 4a6c 86b7 74a9c9b5b9ce

梅雨時期の不調や食中毒を撃退!お酢を使ったさっぱりおかず

湿気が多くてじめじめした季節は、体が怠くなりがち。雨が降り続くと、なんだか気分まで落ち込んでしまいますよね。そんな時は、お酢を使ったさっぱりとしたごはんの出番!お酢は疲労回復のパワーがあったり、食欲増進のサポートをしてくれたりといいこと尽くし。お酢が食中毒菌の増加も防いでくれるので、これからの季節は特におすすめですよ!

Thumbnail f59cb171 c03e 4252 8798 a10ea70154fc

電子レンジで時短&簡単!毎日のごはんやお弁当に「レンチンレシピ」おかず編

蒸し暑さを感じる日が徐々に増えてくるこれからの季節は、キッチンで火を使うのが億劫になることも……。そんな時に便利なのが電子レンジ。「レンジって野菜の下茹でとかができるだけでしょ?」と思ったら大間違い!なんと、ハンバーグや茶わん蒸しなど、人気のおかずが作れちゃうんです。忙しい時にも大助かりなレンチンおかずを集めました。

Thumbnail aea26fb9 4844 4fcf bb0b dd9e4919aa86

旬のナスをたっぷり使って!ギリシャ料理「ムサカ」でナスを堪能しよう

8月のLoversコラムのテーマ「夏野菜」。今回はミッチー(@mizukudasai)さんに夏野菜のナスをたっぷり使った「ムサカ」を教えていただきました。ムサカはギリシャ料理のひとつで、ラザニアのようにナスとミートソースを層にして焼いたオーブン料理。この夏はムサカでナスをたっぷり堪能してくださいね!

Thumbnail 52bfd7e1 8dbe 4e38 a846 1208617b94a0

「秋ナスは嫁に食わすな!?」夏よりうま味が詰まった秋ナスを堪能しよう

夏が旬のイメージが強いナスですが秋ナスは「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざがあるぐらい、夏のナスとはまた違った美味しさを兼ね備えているんです。今回は、ナスが秋に美味しくなる秘密や秋ナスを使って食べたい料理をご紹介します。

Thumbnail 519c9667 4d0c 46ac 90c4 fc6200f5a53b

「坊さんの気絶」っていったい何?簡単レシピと活用術をピックアップ

インスタグラムでも話題で、なんとも強烈なネーミング「坊さんの気絶」。実はこちら、なすを使ったトルコの家庭料理なんです。日持ちもするので常備菜としても最適な一品。この時期旬の食材をたっぷり使ったこの料理は食べないと損ですよ。

Thumbnail e52d2c93 17c1 46b2 a887 d540a2a35512

夏のおかず、おつまみに。一品あると嬉しい、絶品「焼きナス」をマスターしよう

シンプルだけど美味しい焼きナス。夏の食卓に一品あると嬉しいメニューです。おかずとしてもおつまみとしても、焼くだけでできるので、ぜひともマスターしたいですね。旬なナスを使って簡単にできる焼きナスの作り方と、アレンジごはんをご紹介します。

Thumbnail f0cac90b da39 4e33 b43a 1319f79d2452

さっぱり、こってり。味わい別に学ぶ、茄子で作る絶品おかず8選

夏野菜の代表とも言える茄子。インスタグラムでは「坊さんの気絶」がトレンドになりましたね。皆さんはどんな食べ方が好きですか?さっぱり食べられる茄子料理、こってり満足な茄子料理、テーマ毎レシピ付きでご紹介します!