「旬」のまとめ

Thumbnail 529ba299 0746 4e6f 868d 2a7d9a09c80a

新元号をごはんでお祝い!おいしくて楽しい「令和ごはん」アイデア8選

新元号・令和にもなじんできた今日この頃。Instagramでは、令和をモチーフにした“令和ごはん”が盛り上がりを見せています。昭和や平成の時代にも愛されてきたそぼろ弁当やナポリタン、トーストなどが、アイデア1つで最先端の“令和ごはん”に変身!見ているだけで楽しくなって思わずマネしたくなる“令和ごはん”を集めました。

Thumbnail f7f87d5e ff9f 4d2e 9ba2 2f0e0138ec44

やみつき間違いなし!ふわっとやわらか春キャベツを食べ尽くす、とっておきレシピ

みずみずしくてふわっとやわらかい春キャベツ。サラダなど生で食べた時のシャキシャキとした食感がたまらないですよね。毎年春から初夏の間だけ楽しめる春キャベツをおもいっきり堪能したいということで、やみつきになること間違いなしのとっておき春キャベツレシピをご紹介します。みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

Thumbnail b022c227 6317 4cea 9636 e63bcd5ba7a9

旬を迎えた食材をサンドイッチに。おしゃれかわいい「フルーツサンド」のレシピ

今回のLoversコラムのテーマは見た目もおしゃれでかわいい「フルーツサンド」について、mikiさん(@angepasse)にご紹介していただきました。簡単なのにおかずもとれちゃうサンドイッチ。せっかくなら旬のフルーツをあわせて、贅沢にフルーツサンドにしてみましょう!カラフルで華やかな断面にも注目ですよ。

Thumbnail 177b9a82 5285 447e 8a46 d468df830b56

旬のかぶをさらにおいしく!この冬作ってみたいアレンジレシピ6選

春の七草のひとつですずなやかぶらとも呼ばれる「かぶ」。消化酵素のアミラーゼを含むかぶの根は胃が疲れやすいこの時期におすすめ。また根よりも実は栄養豊富な葉の部分は風邪予防にも効果があるビタミンCがたっぷりなので捨てちゃうのはもったいないんです。旬を迎えて甘みが増したかぶのおいしいアレンジを楽しんでみませんか?

Thumbnail 3a407516 9915 4697 b22e a0429f968084

寒くなってきた今こそ!ビタミンCたっぷりの金柑を皮まるごと楽しもう

みかんなど柑橘類の皮には風邪予防に効果的なビタミンCが多く含まれていますが、冬に旬を迎える金柑はまさに寒い季節の救世主!昔から咳止めやのどの痛みを抑える民間薬として重宝されており、皮ごと食べられるのでしっかり栄養素を摂取することができます。皮までおいしい金柑をまるごと味わって、風邪知らずの冬を過ごしましょう!

Thumbnail 93eae295 669f 4654 9131 efb55e0d1c70

フォルムのかわいさにきゅん!秋冬に楽しみたい洋梨アレンジ8選

9月頃から収穫が始まり、冬に食べ頃を迎える洋梨。今ではスーパーなどの店頭にも多く並ぶようになりました。フルーツの中ではどちらかというと、目立たなくておとなしい印象の洋梨ですが、皮をむいてちょっと手をかければ見た目もかわいくておしゃれな一品に変身!スイーツからお料理まで、定番にしたい洋梨アレンジをご紹介します。

Thumbnail 30baaf1a c89a 4219 9a0f 1447a66d4f30

【からだケアレシピ】乾燥シーズンに潤う「ポークとエリンギのソテー」

季節の変わり目、急な気温の変化で体調を崩している方も多いのでは?そんなからだの変化を食事でケアすることを提案する美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)の新連載コラム「からだケアレシピ」。第1回目は、秋になってくると気になる “乾燥” に潤いを与える食材を使った料理を紹介していただきました。

Thumbnail af5fa9e2 d9c3 4b07 bf04 dac40855972e

まるで宝石箱!秋の味覚が思いっきり楽しめる、具だくさん炊き込みごはん6選

秋刀魚、栗、さつま芋など秋はおいしいものがいっぱい。旬の食材と新米を一度に味わえる炊き込みごはんは、食べ応えもあって栄養満点で一石三鳥です!今回は銀杏や落花生など秋の味覚をたっぷり使ったごはんもご紹介。お米が隠れてしまうくらいごろっと具材を入れて、見ているだけでワクワクするような秋ごはんを炊いてみませんか?

Thumbnail 02db1102 b805 43e9 ac63 1934af610213

旬の秋刀魚をもっとおいしく!この秋つくってみたいおすすめ絶品レシピ8選

秋の味覚といえば秋刀魚!今年は水揚げも好調で形もよく脂のノリもまずまずとのこと。秋刀魚が一番おいしい旬のこの時期におうちでもおもいっきり堪能したいということで、この秋おすすめの秋刀魚レシピをご紹介します。是非つくってみてくださいね!

Thumbnail 74b7e7cc e37d 4ae3 9372 7cb8f1765141

よっ、縁の下の力持ち!旬のかぼすを使った暑い日に食べたいサッパリごはん

大分県の特産物であるかぼす。夏から秋にかけて旬を迎えるので、まさに今の季節に食卓に取り入れたい食材のひとつです。とはいえ、かぼすをどのように料理に使ったらよいのかぱっと思いつかないという方も少なくないはず。かぼすを毎日の食卓に取り入れやすくなる、おすすめの活用法をご紹介します。