「旬」のまとめ

旬のカリフラワーをもっとおいしく!この冬作ってみたい、とっておきアレンジレシピ

カリフラワーの旬は冬。収穫のピークを迎える11~3月は春や秋よりも甘みが増してカリフラワーの最もおいしい季節。コリコリとした食感でクセがなく、カリフラワーに含まれるビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴。サラダからライスバーガーまで、旬のおいしいカリフラワーで作ってみたい素敵なアイデアをご紹介します。

まるで宝石箱!秋の味覚が思いっきり楽しめる、具だくさん炊き込みごはん6選

秋刀魚、栗、さつま芋など秋はおいしいものがいっぱい。旬の食材と新米を一度に味わえる炊き込みごはんは、食べ応えもあって栄養満点で一石三鳥です!今回は銀杏や落花生など秋の味覚をたっぷり使ったごはんもご紹介。お米が隠れてしまうくらいごろっと具材を入れて、見ているだけでワクワクするような秋ごはんを炊いてみませんか?

食べてうっとり、見てほっこり。旬の桃で作りたいおすすめスイーツ8選

桃好きなら、桃をそのまま食べるだけでなく桃のおいしさを生かした桃スイーツも堪能したい!見ているだけでもほっこりした気持ちになれる、おすすめの手作り桃スイーツをご紹介します。きっと今日のおやつや夕食後のデザートに桃スイーツが食べたくなるはず!

薬味だけではもったいない!今が旬の「みょうが」を味わい尽くす、おいしい活用術

夏から秋にかけて旬を迎えるみょうが。シャキシャキした食感と独特の風味が特長で冷奴やそうめんなどの薬味として大活躍ですが、それだけではもったいない!ということで今回はサラダや甘酢炒め、お寿司など旬のみょうがを使ったおいしいアレンジレシピをご紹介します。さっぱりさわやかなみょうが料理で、夏の暑さを乗り切りましょう!

【旬を味わう】一年中楽しみたい!初夏のとっておき「実山椒」のおいしい楽しみ方

梅やらっきょうなどとともに、初夏になるとお店に並ぶ実山椒。毎年この季節にしか出回らない実山椒ですが、下処理をして塩や醤油に漬けたり冷凍保存しておくと、旬のおいしさを好きな時に楽しむことができてとても便利なんです。今年は山椒仕事に挑戦してみたいという方におすすめのアレンジレシピなど実山椒のおいしい楽しみ方をご紹介します。

【旬を味わう】暑い季節においしい!爽やかな赤しそジュースを作ろう

初夏に旬を迎え、最近スーパーでも見かけるようになった「赤しそ」。今回はこの旬の「赤しそ」を使った、夏バテ予防にもぴったりの爽やかな「赤しそジュース」をご紹介します。まだまだ暑さはこれからが本番。旬の味覚を味わいながら、梅雨のじめじめと暑さをおいしく吹き飛ばしましょう!

コロナ太り対策にも!低カロリーで万能な糸こんにゃくのおいしい活用レシピ8選

5月29日は「こんにゃくの日」。おうち時間が増えて、体重増加にお悩みの方も多いのでは?そんな時におすすめなのが低カロリーな糸こんにゃく&しらたき。糸こんにゃくやしらたきを使った料理は満足感があってヘルシーでまさにダイエットの救世主!お手頃で万能な糸こんにゃく&しらたきをおいしく活用しましょう。

手軽なのに豪華が最高!レパートリーに加えたい家飲みおつまみ8品

自粛期間が長引く中、そろそろ家飲みおつまみのレパートリーも底をついてきた方、多いのでは?今回はInstagramハッシュタグ「#おうちごはん革命」に寄せられた投稿の中から、家飲みにぴったりなおつまみ8品をご紹介します。

2020年4月の新商品情報!キニナル最新アイテム7選【食品編】

さまざまな食材が旬を迎える4月。今月もおいしい新商品が続々と登場しました。おうちにいながら、旬の味覚や新鮮な食材のおいしさを味わうことができる新商品がたくさん!おうちごはん編集部が気になった新商品をピックアップしてご紹介します。GW中のおうち時間を楽しむためのお供としてもおすすめですよ!

生でシャキシャキ、熱してホクホク。魅力いっぱい「エシャレット」のおいしい食べ方

ハウス栽培で、ほぼ通年安定して出回っている「エシャレット」ですが、2月から5月頃までは葉が青く柔らかいので、葉も食べられるのだそう。生のまま味噌をつけて食べるだけでなく、せっかくならアレンジを楽しんでみませんか?エシャレットのおいしい食べ方をご紹介します。