「旬の食材」のまとめ

Thumbnail 441fdead d33f 4061 b1c8 57c3f3263aaf

こどもも喜ぶ旬の味!カレー風味が食欲をそそる「秋鮭のカレー竜田揚げ」

食欲の秋!秋は旬のおいしい食材がたくさんありますが、今回は「秋鮭」をおいしく味わうレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。皮がパリッ、中身ふっくらのできたてを食べたい!こどもも大人も大好きなカレー風味が食欲をそそります。お弁当のおかずにもぴったりの必見レシピ、秋鮭のカレー竜田揚げです!

Thumbnail f819bbe7 d49d 4d48 a3b1 2713d57da244

魚のおいしい季節が到来!「#魚を味わう長月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。9月のお題は「魚料理」。秋はさんまやかつお、鮭が旬を迎えるなど、魚のおいしい季節!お刺身にするほか、煮ても焼いても揚げてもいいですよね。優秀賞には豪華賞品が当たるので、ぜひ参加してみてくださいね!

Thumbnail c16e0d19 9408 4d8f 83ed 929aad30e972

トマトは冷凍庫で保存!簡単で便利な「冷凍トマト」が料理をおいしくする

夏に食べたい野菜の1つといえばトマト。そのまま食べても料理に使ってもおいしいですよね。ただ、冷蔵庫で何日も保存していると水分が失われてしまうので、「冷凍トマト」にするのがおすすめです。冷凍トマトは保存がきくだけでなく、皮がむきやすくなったり、うまみがアップしたりといいこと尽くし。作り方も簡単なので試してみませんか?

Thumbnail 8d752bde ca38 463b a756 960d6ff5a752

「薬膳」を身近な食材で手軽に!ちづかみゆきさんの『暮らしの図鑑 薬膳』

おうちごはんで「からだケアレシピ」を連載中の美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)。薬膳を取り入れた簡単でおいしいレシピが大好評で、先日、著書『暮らしの図鑑 薬膳』(翔泳社)が発売されました。その中身を少しだけご紹介するほか、本書が当たるInstagramコメントキャンペーンを開催します!

Thumbnail d9dd1389 e69a 4218 b1d0 b2cdf70da136

和ごはんとも相性抜群!「#夏野菜で彩る文月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年7月1日(月)~7月31日(水)の期間で開催した「#夏野菜で彩る文月」投稿キャンペーン。色とりどりの野菜を使った料理の数々は、見ているだけで元気をもらえるものばかり。いずれも甲乙つけがたかったのですが、ついに優秀賞が決定しました!まだまだ夏野菜がおいしい季節なので、参考にしながら作ってみてはいかがでしょうか?

Thumbnail de77fade 775d 4614 b9a8 43f90a20baac

【ふたりで作るおしゃべりごはん】夏はとうもろこしを味わい尽くしたい!

いよいよ夏本番!旬の美味しさを味わい尽くすべく、今回はぐっち夫婦に(@gucci_fuufu)とうもろこしを使った料理を教えていただきました。生のとうもろこしの美味しさを味わえるのは、今の時期だけ!ビール片手に乾杯したくなる絶品とうもろこし料理をお見逃しなく!

Thumbnail 84e29e57 84ef 4ffc baa2 d8c73b132e7a

梅酒だけじゃない!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年6月1日(土)~6月30日(日)の期間で開催した「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン。定番の梅酒や梅干し以外にもたくさん集まり、「手仕事ってこんなにいろいろあるんだ!」と驚かされました。今回も編集部員一同、頭を悩ませながらも優秀賞を決定!来年試したくなるものや、今からでもできる手仕事もありますよ!

Thumbnail f7f87d5e ff9f 4d2e 9ba2 2f0e0138ec44

やみつき間違いなし!ふわっとやわらか春キャベツを食べ尽くす、とっておきレシピ

みずみずしくてふわっとやわらかい春キャベツ。サラダなど生で食べた時のシャキシャキとした食感がたまらないですよね。毎年春から初夏の間だけ楽しめる春キャベツをおもいっきり堪能したいということで、やみつきになること間違いなしのとっておき春キャベツレシピをご紹介します。みなさんもぜひ作ってみてくださいね!

Thumbnail c7969dc6 a9c8 4012 ac10 a0f545f7ab8e

旬のイカをまるごと味わう!イカのさばき方とおすすめアイデアレシピを紹介

イカは魚介類の中でも種類が多く、実は一年を通して旬のイカを味わえます。イカ処理の方法を覚えてしまえば、丸ごとおいしく食べられる食材です。そこで今回は、イカの旬やさばき方、イカ料理をたのしみたい人へアイデアレシピをご紹介。和食の味だけでなく、ピザやパスタに合わせればおしゃれなイカ料理ができるアイデアレシピに注目です!

Thumbnail 177b9a82 5285 447e 8a46 d468df830b56

旬のかぶをさらにおいしく!この冬作ってみたいアレンジレシピ6選

春の七草のひとつですずなやかぶらとも呼ばれる「かぶ」。消化酵素のアミラーゼを含むかぶの根は胃が疲れやすいこの時期におすすめ。また根よりも実は栄養豊富な葉の部分は風邪予防にも効果があるビタミンCがたっぷりなので捨てちゃうのはもったいないんです。旬を迎えて甘みが増したかぶのおいしいアレンジを楽しんでみませんか?