「旬の食材」のまとめ

【旬を味わう】一年中楽しみたい!初夏のとっておき「実山椒」のおいしい楽しみ方

梅やらっきょうなどとともに、初夏になるとお店に並ぶ実山椒。毎年この季節にしか出回らない実山椒ですが、下処理をして塩や醤油に漬けたり冷凍保存しておくと、旬のおいしさを好きな時に楽しむことができてとても便利なんです。今年は山椒仕事に挑戦してみたいという方におすすめのアレンジレシピなど実山椒のおいしい楽しみ方をご紹介します。

【旬を味わう】暑い季節においしい!爽やかな赤しそジュースを作ろう

初夏に旬を迎え、最近スーパーでも見かけるようになった「赤しそ」。今回はこの旬の「赤しそ」を使った、夏バテ予防にもぴったりの爽やかな「赤しそジュース」をご紹介します。まだまだ暑さはこれからが本番。旬の味覚を味わいながら、梅雨のじめじめと暑さをおいしく吹き飛ばしましょう!

梅雨時期のじめじめも梅でさっぱり!梅を使った絶品スイーツ&料理レシピ

いまが旬の梅。みなさん、今年は梅シロップや梅干し、作りましたか? 今回は、梅シロップや完熟梅を使ったひんやりスイーツから梅風味香る焼き菓子、さらに梅干しを使った魚料理、肉料理、サラダまで、多彩な梅レシピをご紹介します。この夏はスイーツで料理で梅のおいしさをたっぷり楽しんでください。

コロナ太り対策にも!低カロリーで万能な糸こんにゃくのおいしい活用レシピ8選

5月29日は「こんにゃくの日」。おうち時間が増えて、体重増加にお悩みの方も多いのでは?そんな時におすすめなのが低カロリーな糸こんにゃく&しらたき。糸こんにゃくやしらたきを使った料理は満足感があってヘルシーでまさにダイエットの救世主!お手頃で万能な糸こんにゃく&しらたきをおいしく活用しましょう。

2020年4月の新商品情報!キニナル最新アイテム7選【食品編】

さまざまな食材が旬を迎える4月。今月もおいしい新商品が続々と登場しました。おうちにいながら、旬の味覚や新鮮な食材のおいしさを味わうことができる新商品がたくさん!おうちごはん編集部が気になった新商品をピックアップしてご紹介します。GW中のおうち時間を楽しむためのお供としてもおすすめですよ!

はじめるなら春が最適!おうちごはんが豊かになる季節の手仕事

苺や柑橘、山菜やたけのこ、そら豆など、野菜売り場では続々と春の食材が並び始めました。どれも香りがよく、色鮮やかで、旬の食材を使う季節の手仕事をはじめるなら春がおすすめ! レンチンするだけでできるものから丁寧に手間暇かけるものまで、おうちで過ごす時間、そしておうちごはんを楽しく豊かにする季節の手仕事をご紹介します。

春を代表する食材!生でも水煮でも楽しめる、たけのこが主役の料理9選

青果店やスーパーで生のたけのこを見掛けると「春だなぁ~」と実感しますよね。シャキシャキ食感や甘み、ほろ苦さが魅力のたけのこは、おかずやごはんにはもちろん、カレーやグラタン、トーストなどアレンジ豊富な食材です。旬の時期は生のたけのこがおすすめですが、水煮でもおいしく作れます。ぜひさまざまな食べ方で味わってみてくださいね!

春のわかめは栄養も味も抜群!生わかめのおいしさを楽しむアレンジ術

低カロリーで、食物繊維やミネラルなど栄養満点のわかめ。年間を通して流通していますが、実は旬は春だと知っていましたか?毎年だいたい3~5月の間だけ、フレッシュな生わかめが市場に出回るんです。生わかめは歯ごたえがあって磯の香りが強く、塩漬けや乾燥わかめとは全く違ったおいしさ。ぜひ、さまざまな食べ方で楽しんでみてくださいね!

寒い冬はやっぱり牡蠣!旬のおいしさを味わい尽くす栄養満点おすすめ牡蠣レシピ9選

寒くなってくるとおいしくなるのが「牡蠣」。旬を迎えた真牡蠣は身がプリプリで栄養満点。おいしいだけでなく肝機能を高めて疲労回復を助けてくれる冬の牡蠣を味わい尽くしたい!ということで、この時季おすすめの牡蠣レシピをご紹介します。

旬の味で食欲の秋を満喫!ホクホクおいしい絶品炊き込みご飯レシピ7選

食欲の秋ですね~!秋は秋刀魚や秋鮭、さつまいもや栗、きのこなどおいしいものであふれる季節。秋の食材を見かけると作りたくなるメニューのひとつが炊き込みご飯。今回は、秋の食卓にぴったりな旬の食材を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します。