「れんこん」のまとめ

Thumbnail f83d35d0 5613 4ed3 a566 77658c7394ec

【ふたりで作るおしゃべりごはん】シャキシャキホクホクの根菜レシピで秋を感じる!

秋は美味しい食材が豊富な季節。今回は、実りの秋を感じることができる根菜レシピをぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました!メイン食材として使うのは、れんこんとかぼちゃ。シャキシャキとホクホクの食感が美味しく、満足感もたっぷり。秋を満喫するレシピが2品登場します。お見逃しなく!

Thumbnail 734c57b2 ab1f 4663 8df6 1c5b5099cefa

幸運ゲット!12月22日の冬至は「ん」のつく食べ物を7つ食べよう

2018年12月22日は冬至。昔から「冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかない」などと言われていますが、冬至の日に「ん」のつく食べ物を7つ食べると幸運を呼び込めるといういわれもあります。さらに、「ん」が2つつく食材は“冬至の七種”と呼ばれ、幸運も2倍になるとか!みなさんも“冬至の七種”を使った料理を作ってみませんか?

Thumbnail 9fa64757 cee3 4878 aa08 c0058c388c09

【うちベジ】Vol.3 れんこんできびしい冬の食卓を乗り越えよう!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.3は今が旬の野菜「れんこん」です。昨年から今年にかけて野菜の高騰が続いていますが、根菜が徐々にお手頃な価格になってきました。今回は根菜の中でもれんこんに注目。切り方を変えるだけで見た目も食感もよりおいしく楽しめますよ。れんこんレシピ2品、ぜひお試しください!

Thumbnail f48fd4b7 5da6 405b a0e6 8ccf2d300e85

きんぴらや煮物で満足してない?変わり種れんこんレシピ5選

スーパーでほぼ通年見られるれんこんですが、旬は秋から冬になります。暖かい日も少しずつ増え、春の訪れを感じるこの頃。旬のれんこんの食べ納めにおすすめしたい、変わり種レシピをご紹介します。煮物やきんぴらだけじゃない食べ方で、れんこんを存分に味わいましょう!

Thumbnail a64f4d2a 83aa 45fb 90e6 497d0b1c86fc

さくっ。ほくっ。もっちり。食感別レンコンレシピ4選

調理法によって変化する野菜の食感。レンコンも切り方や調理法によって個性豊かな食感の違いを出すことができます。レンコン料理がワンパターンになりがち、食感を活かしたレンコン料理をもっと楽しみたいという方におすすめのレンコンレシピをご紹介します。簡単にできるので今夜の献立の参考にしてみて下さいね。

Thumbnail ef1c8dce 78fc 4ada b75c e42dfeb69adf

和食にハーブ…意外な組み合わせ発見が料理の楽しさ/安田美沙子インタビュー

おうちでお料理を楽しみご自身の世界観を発信している方に、おうちごはん編集部が会いにいくおうちごはんインタビュー。今回は安田美沙子さんにお話をお伺いしました。インタビュー【前編】ぜひご覧ください!

Thumbnail d440d95e 7af9 4eaf a872 8758a2bcd7b5

秋刀魚、きのこ、根菜たっぷり秋ごはん…食欲の秋を楽しみましょう

こんにちは。まだまだ暑い日が続いていますが、スーパーにはもう秋の食材がたくさん並んでいますね。我が家の食卓も少しずつ秋めいてきました。今回はいも類やきのこ類、根菜類など秋の食材を使った簡単に出来るおすすめの秋ごはんをご紹介します。

Thumbnail d236d9e7 b59c 44d4 a37e 4b04fe210c1e

雪の結晶がお皿にひらり。「雪れんこん」で冬のごはんをオシャレに格上げ

栄養豊富でシャキシャキとした食感が魅力のれんこん。輪切りにして使う方が多いと思いますが、その際、端を少しカットするだけでまるで雪の結晶のような美しい「雪れんこん」ができるんです。そのコツを料理家・フードコーディネーターの神田賀子さん(@kacokanda)にうかがいました。意外にもとっても簡単なんですよ!