「栗」のまとめ

Thumbnail 6045550e ba8e 48a3 9d55 06e3b4bd16d8

プロの手さばきに感動!!石井食品の「日本の栗ごはん」ができるまで

「イシイのミートボール」でおなじみの石井食品さんが栗の皮剥きを手でされているというお話を聞きつけ、八千代工場に取材に行ってきました!石井食品では9月から11月上旬の間「日本の栗ごはん」の製造のために1日500kgの栗の下処理をしているのだそう。今回は思わず見入ってしまうプロの技や栗ごはんのこだわりなどをレポートします。

Thumbnail af5fa9e2 d9c3 4b07 bf04 dac40855972e

まるで宝石箱!秋の味覚が思いっきり楽しめる、具だくさん炊き込みごはん6選

秋刀魚、栗、さつま芋など秋はおいしいものがいっぱい。旬の食材と新米を一度に味わえる炊き込みごはんは、食べ応えもあって栄養満点で一石三鳥です!今回は銀杏や落花生など秋の味覚をたっぷり使ったごはんもご紹介。お米が隠れてしまうくらいごろっと具材を入れて、見ているだけでワクワクするような秋ごはんを炊いてみませんか?

Thumbnail e3eba040 b12d 4bdc a9a2 9bebcb443aa3

仕込みもので旬をおいしく。春夏秋冬を愉しむ「季節の手仕事」

輸入食品の増加や栽培技術の発達のおかげで、いつでも旬の食材が入手できる時代となりましたが、国産の旬食材で季節を感じてみるのも良いですよね。季節ごとに旬の食材がお店にズラリと並ぶのは春夏秋冬のある日本ならでは。今回はそんな旬の食材を味わい尽くす「季節の手仕事」をご紹介します。

Thumbnail a104d519 57e3 42bb 990b ad638fbdac75

秋の味覚がたっぷり。さつまいもと栗を使った、贅沢モンブラン風パフェ

秋の気配を感じる今日この頃。今回は@yutaokashiさんに、秋の味覚と名高いさつまいもと栗を使った「モンブラン風パフェ」の作り方を教えていただきました。モンブランにトッピングされた、ヘーゼルナッツケーキがとってもおしゃれ。このスイーツで、秋の味覚を思う存分味わってみてくださいね♪

Thumbnail 7f768e7b c1ba 40f3 8b25 dbc3213b6a07

マロンクリームで簡単!面倒な下ごしらえがいらない「#おうちマロン」のススメ

まだまだ暑い日が続きますが、そろそろ秋の味覚が恋しくなるころ。秋の食材といえば、さんまや柿、さつまいもなどがありますが、「マロン(栗)」を使った料理を思い浮かべる方も多いはず。 そこで今年の秋は「ボンヌママン マロンクリーム」を使って、簡単に“おうちマロン”を楽しんでみてはいかがでしょうか?

Thumbnail cdf17452 ed7f 41ea aa44 ba82e79fbdd8

冬のコーヒータイムをちょっと贅沢に!濃厚でリッチな味わいが魅力のテリーヌ6選

寒くなってくるとしっかり濃厚で食べ応えがあるスイーツが食べたくなりますよね。素材のおいしさがぎゅっと詰まったテリーヌは、見た目も華やかでいつものコーヒータイムをより楽しく、ちょっと贅沢にしてくれます。ゆっくりじっくり味わいたい、一口ごとにおいしくて心からいやされる口福の濃厚テリーヌをご紹介します。

Thumbnail 4f018c89 8964 417e 84e8 510829291a68

食欲の秋!旬の栗を使って、こっくり甘~い栗パンを作りませんか

こんにちは。まだ蒸し暑い日もありますが、季節は秋ですね。スポーツの秋、読書の秋と言いますが、私は何と言っても食欲の秋! スーパーでは秋の食材が続々と並ぶようになり、買い物もワクワクします。今回は、その中から秋の味覚の栗をたっぷり使った甘いパンの作り方をご紹介したいと思います。

Thumbnail c54d1b14 3676 4c26 a40e cdbd361b12c6

今年の秋は栗をどう食べる?栗アレンジのおすすめレシピ5選

栗が美味しい季節がやってきました!栗というとスイーツのイメージが強いかもしれませんが、お料理に栗を使うレシピもたくさんあるんです。定番の栗ごはんをはじめ、作ってみたくなるおすすめの栗料理レシピをご紹介します。

Thumbnail 3c1e5408 0a1e 43b6 ad88 e394d62e40e1

スイーツだけではもったいない!びっくりするぐらい美味しい栗料理

栗といえば甘くて、美味しいスイーツのイメージが一般的ですよね。しかし海外ではジビエ料理のソースに栗を使ったりするぐらい料理に使うぐらい料理にも向いている食材なんです。今回はびっくりするぐらい美味しい栗料理をご紹介します.……栗(くり)だけにね。

Thumbnail aa61d896 f51a 4127 be61 a30fb9849e9a

定番のモンブラン以外にも!渋皮煮を使ったおしゃれ栗スイーツ5選

この時季の醍醐味と言えば「栗拾い」ですよね。たくさん採れる栗を、長期保存が可能な「渋皮煮」にする方も多いかと思います。そのまま食べたり、栗スイーツの王道「モンブラン」にするのも良いけれど、たまにはアレンジして、おしゃれスイーツを作りませんか?簡単なのにインスタ映えするアレンジをご紹介します。