「油」のまとめ

作っておくと便利!毎日のごはんをおいしく楽しく、自家製フレーバーオイルの活用術

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度はフレーバーオイル作りにトライしてみませんか。好きなオイルとハーブやスパイスなどを組み合わせて作るフレーバーオイルは、自分好みにカスタマイズできるのも魅力。パクチーオイルや食べるラー油など手作りフレーバーオイルのアイデアと活用術をご紹介します。

小豆島の柑橘・オリーブ農園が東京上野に!「井上誠耕園」松坂屋上野店がオープン

日本のオリーブ産業発祥の地である香川県の小豆島。国産オリーブオイルのシェアは8割以上でオリーブの島として注目を集めています。そんな小豆島で代々柑橘・オリーブ農園を営んでいる「井上誠耕園」が、今回東京に直営店舗を初出店!早速おうちごはん編集部もオープンしたての店舗に取材に行ってきました。

中華以外にもどんどん使おう!ごま油の新たな活用術

野菜炒めや餃子など、中華料理に欠かせない調味料といえば「ごま油」ですよね。少し加えるだけで、コクがアップするので、中華以外に活用される方も増えてきています。簡単でおいしい、新しいごま油の活用術をご紹介します。ごま油を炒め油としてしか使われていないみなさま、アレンジ幅を広げてみませんか。

あのざわちんさんも愛用中!健康と美容に良いと話題の「えごま油」に注目!

健康にも美容にも良いと話題のえごま油。認知症予防、糖尿病予防、抗アレルギー作用、脂肪燃焼作用など、その力は絶大ということで、えごま油生活を始めている方も急増中。ここでは日々のおうちごはんへの取り入れ術や、摂取する際の注意点をご紹介します!

大葉を大量消費!ヤミツキ注意のつくおきレシピ「大葉のにんにく醤油漬け」がうまい

日本のハーブ「大葉(しそ)」。薬味として使うために購入したものの、使い道に悩んじゃうなんてこともありますよね。今回は、そんな方にもおすすめの作り置きレシピ「大葉のにんにく醤油漬け」をピックアップ。簡単でヤミツキになっちゃう美味しさだとSNSでも話題沸騰中!大葉の大量消費にもおすすめです。