「リメイク」のまとめ

Thumbnail ad04ff0e dc96 4445 a2d3 46ceb45caa26

ちょっと余った食材を有効活用。スキレット&オーブンで簡単絶品スイーツ

バレンタインやホワイトデーとスイーツ作りが何かと多いこの季節。今回のコラムはミッチーさん(@mizukudasai)による、スキレットとオーブンを使った簡単スイーツレシピをご紹介します。メインとなる食材は、どれも「ちょっと余ってしまった」もの。捨ててしまうにはもったいない食材たちをおいしく活用しちゃいましょう!

Thumbnail be110e1e cc3c 4679 a3c8 0ecd2fa3f09e

大人気のバター餅がおうちで簡単に!切り餅でできる絶品レシピ

テレビで取り上げられて以来、全国で人気沸騰中の秋田の郷土菓子「バター餅」。バターが練り込まれたミルキーな餅はほんのり黄色くてやわらかな食感が特徴。長年地元で愛されてきたこのおやつをおうちでも作ってみたい!ということ手軽にできて切り餅のリメイクにもおすすめなレシピをご紹介します。贅沢な味わいの手作りバター餅、絶品です。

Thumbnail 1c3da384 d48f 4879 8a32 615e9e61133c

余ったお餅をどうにかしたい方必見!飽きずに楽しめる、簡単おいしいアレンジ術5選

お雑煮や磯辺焼き、あんこ餅など、お正月に食べる機会が多い「お餅」。おいしいけれど、三が日が過ぎる頃には飽きてしまいがち。とはいえ、買ったりもらったりして大量に余ってしまっているお餅、無駄になんてしたくないですよね!今回はおやつ感覚で食べられるお餅のアレンジ術など、飽きずに食べられるような簡単アレンジをご紹介します。

Thumbnail b5105b95 2e98 423d 93e4 037860fdd870

おせち余っちゃった問題解消。わざと余らせたくなるおせちのリメイク術

黒豆に栗きんとんにお煮しめ。美味しいおせちも三が日を過ぎても余ってしまうと食べきるのが大変ですよね。毎年そんな悩みを抱えながらも頑張って食べきっている方も多いのではないでしょうか。来年はそんな問題を解消したい!余ったおせちを美味しく食べきるためのアレンジ術をご紹介します。

Thumbnail ca3e43ca b7e5 41f8 bd84 cbc95ab55182

年越しそばが余っていたら迷わずトライ!蕎麦アレンジ術8選

蕎麦というと天ぷら蕎麦やきつね蕎麦、ざる蕎麦など、麺つゆでシンプルに味わうという方がほとんどなのでは?それでも十分おいしいけれど、たまには違うアレンジを楽しんみてはいかがでしょうか。和のイメージが強い蕎麦ですが、ひと手間で洋風にもアジアン風にもなっちゃうんです。年越し蕎麦が余っていたら今すぐトライしてみてくださいね!

Thumbnail 1b9bff8e 01a3 4b23 b316 c05e29a4c1ca

【保存版】余ったローストチキンどうする?覚えておきたいリメイク術

クリスマスはおうちでパーティーをしたという方も多いですよね。張り切ってローストチキンを用意してみたものの、余ってしまってはいませんか?そのまま温め直して食べてもいいのですが、せっかくならアレンジして違ったおいしさを楽しみたいところ。そこで、知っておくときっと役立つ、クリスマスチキンのリメイク術をご紹介します。

Thumbnail 850d392b 97cc 43ae 95e2 a8099b88dffb

簡単リメイクで二度おいしい!ポトフの華麗なる変身術7選

ポトフはフランス発祥の家庭料理ですが、今ではすっかり日本の食卓でも定番になっていますよね。人参やじゃがいも、玉ねぎ、お肉などがゴロっとたくさん入ったポトフは、実はいろいろな料理にリメイクすることができます。しかも、どれもおいしくてとっても簡単。むしろリメイクするために多めに作りたくなる、ポトフ変身術をご紹介します。

Thumbnail f9ce28a5 6cdd 473e b62f 84b7e7255bd6

実は根強いファン多し!パン耳ラバー必見、今すぐ作ってみたいアレンジレシピ10選

子供のころ、サンドイッチを作る時にカットしたパンの耳を油で揚げてグラニュー糖をまぶしたおやつが我が家の定番でした。みなさんもパン耳にまつわる思い出ありませんか?今回はフレンチトーストやポッキー、キッシュやピザなど実はいろいろなバリエーションが楽しめる、パン耳のおいしいアレンジレシピをご紹介します。

Thumbnail bf418f4a 6f22 4cf0 afe7 b547eb376a9c

節分で余ったら試したい!福豆のスイーツリメイク5選

「鬼は~外!福は~内!」と豆まきをして、年の数だけ(もしくは1つ多く)食べた翌日、“余ったからしょうがない”と嫌々食べていませんか?福豆の正体は煎った大豆。大豆は栄養価も高いので、余った福豆もとても貴重な食べものです。最後まで飽きずにありがたくいただける!リメイクアイデアをご紹介いたします。

Thumbnail e52b36fa 69f1 45ef b857 85f66dc6e411

【おうちカフェレシピ】手作りシチューとパンで特別感アップ「シチューポットパン」

フードコーディネーター小山玲奈です。大切な家族や恋人、友達やパーティーなどに作りたいシチューポットパンのレシピをご紹介します。ルーから作るシチューは難しそうと感じている方も大丈夫。フライパン一個で気軽に作れるレシピになっています。もっとルーから作るシチューを身近に感じてほしい、そんな想いで作ったレシピです。