「リメイク」のまとめ

Thumbnail ea9ccf4f 4b4b 4232 83e0 10422ac389da

【ふたりで作るおしゃべりごはん】おでんは2回楽しもう!定番おでんとおでんカレー

冬になると食べたくなる「おでん」。冬の間に一度はおでんを作るというぐっち夫婦(@gucci_fuufu)ですが、今回はおでんレシピと共に、2日目のおでんも美味しく楽しむことができるアレンジレシピも教えていただきました。1つの料理を2回楽しむことができるアレンジ術は必見です!

Thumbnail b03406c7 90c0 4fc0 9954 0741a1406c23

【余ったお餅の活用レシピ】お餅のちょい足しが美味しい!餅入りハムカツ

お正月用にと準備して余ってしまったお餅。どうやって消費しようかと、毎年この時期になると悩んでしまう方も多いですよね。余ったお餅は毎日の料理に“ちょい足し”して使っているというあゆさん(@a.jina)に、今回はお餅を使ったアレンジレシピを教えていただきました。いろいろな食材とも相性のよいお餅は、優秀な万能食材です!

Thumbnail 60b20f09 a2c1 4932 912a 742c691ff9b0

からだが喜ぶおいしさ。地味だけど滋味あふれるいたわりごはん、おじやを食べよう!

年末年始においしいものを食べ過ぎて胃腸がお疲れ気味という方も多いのでは?そんな時におすすめなのがおなかにやさしくて栄養もしっかり摂れるおじや。具材のアレンジ次第で様々な味わいが楽しめるおじやは、手軽にできて満足感があるのも魅力。地味だけど滋味あふれるいたわりごはん、ほっとする味わいのおじやでからだの芯からぽかぽかに。

Thumbnail 8fb8658b 1f77 4cf8 8c27 88bf2c25ddbc

湯気までおいしい!寒くなると無性に食べたくなる、茶碗蒸しのごちそうアレンジ

本格的に寒くなってくると、あったかい料理が恋しくなりますよね。だしの香りと旨みがたまらない熱々の茶碗蒸しは、湯気までおいしくて寒い日にぴったりな一品。おうちでもぷるんぷるんの絶品茶碗蒸しを作れたらいいな~ということで、見た目も豪華で体の芯からぽかぽかになる茶碗蒸しのごちそうアレンジをご紹介します。

Thumbnail 0dd0e2a7 fe86 4a8c 9b11 d7b0e5007f67

一年の始まりはちょっと豪華に!おいしいがいっぱいのおせち弁当でお正月気分

2020年、新しい年が始まりましたね!令和になって初めてのお正月、仕事や受験のために新年早々お弁当を作られている方も多いのでは?一年の始まりに見た目も華やかなおせち弁当はいかがでしょうか。余ったおせちを活用するといつもよりもぐっと豪華なお弁当に。お正月気分が楽しめる、おいしいアイデアいっぱいのおせち弁当をご紹介します。

Thumbnail d930c94b fe82 490e 91b4 f26c23b6a9f6

だしと具材の旨みが決め手!「#おでんリメイク」のおいしいアイデア

おでんのおいしさの決め手はだし。さらにだしと具材が煮詰まり、旨みが凝縮されるのが残ったおでん。でも、同じ料理が続くとちょっと飽きてしまいますよね。そこで人気なのがおでんのリメイク。おうちごはんが開催した「#おでんリメイク」Instagram投稿キャンペーンに集まったおいしいアイデアをご紹介します!

Thumbnail a95126ac a4c7 4026 9a35 876f2ee24cfb

豆乳パワーで内面から美しく♪寒い季節におすすめの豆乳料理6選

10月12日は「豆乳の日」。「畑のお肉」と呼ばれている大豆の栄養成分を手軽に摂取できる豆乳。特に女性ホルモンに似た働きを持つ「大豆イソフラボン」は、美肌やアンチエイジング、骨祖しょう症予防に効果的と言われています。そこで今回は、女性にやさしい豆乳の魅力とこの時季に作ってみたくなる人気の豆乳料理についてご紹介します!

Thumbnail fd5c78af 81cf 49ec 9f85 cac22811951e

おでんは余らせて二度楽しむ!変幻自在のおでんリメイク

残暑が厳しい時期ですが、おうちごはんは秋冬に向けておでんに注目。賛否両論の笠原将弘さんとレシピブログ人気No.1(※)料理ブロガー山本ゆりさんが作る「濃いだし 本つゆ」と「旨みひろがる 香り白だし」を使ったおでんとそのリメイクレシピをご紹介。また同商品を300名様にプレゼント!ぜひご応募ください。※2019年5月時点

Thumbnail ad04ff0e dc96 4445 a2d3 46ceb45caa26

ちょっと余った食材を有効活用。スキレット&オーブンで簡単絶品スイーツ

バレンタインやホワイトデーとスイーツ作りが何かと多いこの季節。今回のコラムはミッチーさん(@mizukudasai)による、スキレットとオーブンを使った簡単スイーツレシピをご紹介します。メインとなる食材は、どれも「ちょっと余ってしまった」もの。捨ててしまうにはもったいない食材たちをおいしく活用しちゃいましょう!

Thumbnail 64c42bcc a6ca 4228 bf3a 1e7a997ad51e

大人気のバター餅がおうちで簡単に!切り餅でできる絶品レシピ

テレビで取り上げられて以来、全国で人気沸騰中の秋田の郷土菓子「バター餅」。バターが練り込まれたミルキーな餅はほんのり黄色くてやわらかな食感が特徴。長年地元で愛されてきたこのおやつをおうちでも作ってみたい!ということで手軽にできて切り餅のリメイクにもおすすめなレシピをご紹介します。贅沢な味わいの手作りバター餅、絶品です。