「冬」のまとめ

Thumbnail 6c4ef32c eab2 4312 8a14 0de425c0f239

からだの中からポカポカに。見た目からおいしい、気になるおうち鍋7選

寒さが少しずつ和らいできたとはいえ、まだまだ朝晩の寒暖差が激しいこの季節。野菜もたっぷりとれて栄養満点な鍋料理は風邪予防にもおすすめ!そこで今回はおいしいアレンジ満載の気になる鍋を集めてみました。見た目のインパクトが半端ない肉タワーやレモンたっぷりの鍋などまねしてみたいアイデアがいっぱい。ぜひ作ってみてくださいね!

Thumbnail 6cbf760a 435a 400f 80b1 9ebc48b17680

インフルエンザや風邪に負けない!SNSで話題の「はちみつ大根」で風邪対策

SNSやテレビで話題のはちみつ大根をご存知ですか?その名の通り、大根をはちみつに漬け込んだものなのですが、風邪や乾燥で喉がイガイガするときの救世主になってくれるんです。今回はそんなはちみつ大根の作り方や飲み方、アレンジまで幅広くご紹介。風邪やインフルエンザに負けずに冬を乗り越えましょう!

Thumbnail d4c22b87 a332 4c82 941f d079ae39f531

【からだケアレシピ】からだを温め気血も巡らせる!ラッキョウ入り酸辣湯

寒い日が続き、からだの冷えに悩まされている方も多いのではないでしょうか。冷えによるからだの不調を解決すべく、美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)にからだを温めて気血を巡らせるレシピを教えていただきました。一年で最も寒い季節、温め食材たっぷりの料理で乗り切りましょう!

Thumbnail c48e999b 1962 4dbb ad7e 5bb93259b0da

【ふたりで作るおしゃべりごはん】冬野菜を楽しむ!豚バラ大根と水菜のコールスロー

日に日に寒さが増している今日この頃。今回は、1年で1番寒い「大寒」の時期に食べたい冬の旬食材を使ったほっこりレシピをぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました。今月からスタートとなる新連載の第1回目。今が旬の野菜、大根と水菜を使ったレシピはもちろん、ほっこり温まる夫婦の会話も見逃せませんよ!

Thumbnail c1bc87a7 5259 4dd7 964a 8249d05dcbd5

極上ホットチョコレートでとろけちゃう!レンジ2分で至福のカフェタイム

寒い冬に恋しくなるホットドリンク。今回は、寒い日にこそ飲みたくなるホットチョコレートの作り方をあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。冬のカフェタイムは、心も身体も温まるホットチョコレートに決まり!レンジ2分で手軽につくれる極上レシピなので、ぜひこの冬試してみてくださいね。

Thumbnail 595dc466 1c65 4599 8db4 cd5ef3eef5df

MAYAさんに教わる!冬の定番「ビーフシチュー」を楽しむ2つのワザ

さむ~い冬のおうちごはんは、濃厚なシチューが恋しくなりますね。今回のLoversコラムは、MAYAさん(@heavydrinker)さんが実際おうちで楽しまれている「ビーフシチューの楽しみ方」を教えていただきました。ひと手間加えるだけで、いつものビーフシチューがもっとおいしく楽しめますよ!ぜひご覧ください。

Thumbnail 3189db7e fed6 4f47 a5a8 92917052d673

あつあつカリカリでヒンヤリとろ~りが絶妙!雪見だいふくサンドがうまい!

Twitterで話題になった「雪見だいふくホットサンド」を知っていますか?ホットサンドにあの雪見だいふくを挟んじゃおうという大胆なアイデアですが、試した方々からは絶妙なおいしさがたまらないと評判です。記事を読んだら、きっと試してみたくなるはず!ぜひ年末年始のお休みに試してみてください。

Thumbnail 556a49b3 dbbe 46a6 bc2c 87862b8eef78

【ぐっちのおさけじかん】vol.5 日本酒にぴったり「ブリのみぞれパスタ」

年末年始のシーズンは何かとお酒を飲む機会が多いですよね。今回はぐっちさん( @gucci.tckb )に、日本酒にぴったりな「ブリのみぞれパスタ」の作り方を教えていただきました。ブリをパスタと絡めて食べるのもよし。そのまま薬味と一緒に食べるのもよし。いろいろな食べ方のハイブリットなパスタなんです。日本酒のお供にいかが?

Thumbnail 865df988 b1ab 4a50 ba11 a1b1dba540e6

虜になることまちがいなし!「りんごバター」でちょっぴり贅沢な朝ごはんを楽しもう

今年はりんごをどんな食べ方で楽しみますか?今回はあゆさん(@a.jinja)に、「りんごバター」のレシピを教えていただきました!今回のレシピは、材料4つ、しかも10分でできるあゆさん流オリジナルレシピ。調味料としてもよし、料理の隠し味としてもよし。今年は「りんごバター」を作ってみませんか?

Thumbnail 734c57b2 ab1f 4663 8df6 1c5b5099cefa

幸運ゲット!12月22日の冬至は「ん」のつく食べ物を7つ食べよう

2018年12月22日は冬至。昔から「冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかない」などと言われていますが、冬至の日に「ん」のつく食べ物を7つ食べると幸運を呼び込めるといういわれもあります。さらに、「ん」が2つつく食材は“冬至の七種”と呼ばれ、幸運も2倍になるとか!みなさんも“冬至の七種”を使った料理を作ってみませんか?