「冬」のまとめ

Thumbnail c4a4f991 5591 4e0e 8bc5 6980789899cf

できたてアツアツを召し上がれ。フルーツを使ったホットスイーツでホッと一息

寒い日は、あったかいスイーツでホッと一息つきませんか?本格的なホットスイーツはお店でしか食べられないかと思いきや、実はおうちでも意外と手軽に作れます。なかでもフルーツを使ったホットスイーツをご紹介。食べれば体が温まって、とろ~り濃厚な味わいがたまらないおいしさ。おやつや食後のデザートに大活躍すること間違いなしです!

Thumbnail 0788b36b 50f3 473a b84c b270d762a5e3

美容・健康効果にも期待大のスーパーフード!ケールを使った冬の三大美容鍋

近年、その栄養価の高さが認知されたことにより、健康美を授けるスーパーフードとして注目を集めている「ケール」。日本のスーパーでも徐々に見かける機会が増えてきています。そこで今回は、美容にも健康にも効果が期待できる3つの「ケール鍋」をご紹介。ケールの秘めた栄養価にぜひご注目ください!

Thumbnail f9fe193a 3b48 4bef a5b0 c9c498bea858

牡蠣の旨みをたっぷり味わう!生姜香る牡蠣といくらの土鍋ごはん

冬のシーズン中、多くのご家庭で大活躍する土鍋。今回は、土鍋を使って作るとっておき料理を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。めちゃうまな土鍋レシピで登場するのは、冬に旬を迎える牡蠣。たっぷりの生姜を加え、ごはんと共に炊き込みます。冬ならではの美味しさを存分に味わえるレシピです。

Thumbnail d6c36c12 deba 476d 851f 4ac75eb9e661

おうちごはんで世界トリップ!おうちでつくる東欧料理~ボルシチ編~

世界3大スープの1つでもあるウクライナの伝統料理「ボルシチ」。ロシアや東欧諸国でもよく作られているボルシチにはビーツが必ず使われますが、それ以外の材料は地域によって様々でバリエーションが豊富なのも特長。一口ごとに体の芯からぽかぽかになれる寒い季節にぴったりな煮込み料理、ボルシチのおいしいアレンジをご紹介します。

Thumbnail 54b22846 1ef8 400a ab6e edc51dffe0b5

【ぐっちのおさけじかん】Vol.14 一石二鳥鍋「豆腐つくねのうどんすき」

冬の定番料理といえば「鍋」。今回は、鍋の季節が大好きだというぐっちさん(@gucci.tckb)に、関西では定番だという「うどんすき」のレシピを教えていただきました。フワフワ食感の豆腐つくねがたっぷりと入ったうどんすきには、熱燗を合わせます。この冬試してみたくなること間違いなしの鍋レシピです!

Thumbnail ea9ccf4f 4b4b 4232 83e0 10422ac389da

【ふたりで作るおしゃべりごはん】おでんは2回楽しもう!定番おでんとおでんカレー

冬になると食べたくなる「おでん」。冬の間に一度はおでんを作るというぐっち夫婦(@gucci_fuufu)ですが、今回はおでんレシピと共に、2日目のおでんも美味しく楽しむことができるアレンジレシピも教えていただきました。1つの料理を2回楽しむことができるアレンジ術は必見です!

Thumbnail db8c4339 6d2b 47be 820d e5cb7c50304f

みんなで囲めば心も体もポカポカ!「#鍋でなごむ師走」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年12月1日(日)~12月31日(火)の期間で開催した「#鍋でなごむ師走」投稿キャンペーン。この冬は全国的に気温が高めのようですが、それでも鍋料理はやっぱり食べたくなりますよね。定番鍋から変わり鍋までバリエーションが豊富なだけに、投稿で集まった鍋の種類もさまざま。その中からついに優秀賞が決定したので発表します!

Thumbnail 52984ab4 dd2e 4ac2 bf91 adf7afb5e528

食べて飲んで体ぽかぽか。生姜をフル活用して冬も寒さ知らず!

冬は体を温めてくれる食材を積極的にとりたいですよね。そのひとつが「生姜」。生姜には“ジンゲロール”という成分が含まれていて、これが血行を促進してくれるのだとか。そんな生姜をたっぷりと使ったメニューをご紹介。料理に使うのはもちろん、飲み物に加えるのもおすすめです。食べて飲んでぽかぽかになって、寒さを吹き飛ばしましょう!

Thumbnail 7306b8b1 e0b7 4f2c ab78 b6cc1f898ffb

前菜からガッツリメニューまで!冬が旬のほうれん草アレンジレシピ8選

11~2月ごろに旬を迎えるほうれん草。この時期のほうれん草はやわらかくて甘くて栄養もいっぱいなので、たくさん活躍させたいですよね。でも、いざ、料理に使おうとすると「おひたし」ばかりになっていませんか?そこで、前菜からガッツリメニューまで、ほうれん草のアレンジレシピを幅広くご紹介。レパートリーを増やしたい方、必見です!

Thumbnail 60b20f09 a2c1 4932 912a 742c691ff9b0

からだが喜ぶおいしさ。地味だけど滋味あふれるいたわりごはん、おじやを食べよう!

年末年始においしいものを食べ過ぎて胃腸がお疲れ気味という方も多いのでは?そんな時におすすめなのがおなかにやさしくて栄養もしっかり摂れるおじや。具材のアレンジ次第で様々な味わいが楽しめるおじやは、手軽にできて満足感があるのも魅力。地味だけど滋味あふれるいたわりごはん、ほっとする味わいのおじやでからだの芯からぽかぽかに。