「リゾット」のまとめ

ワンプレートで手軽に楽しめる!作ってみたい、世界のお米料理11選

どんな食材とも相性抜群のお米は、毎日食べても飽きないおいしさ。日本では炊き込みごはんにしたり、炒飯にしたりとアレンジ豊富ですが、ほかの国にも様々な食べ方が。そこで、東南アジアのごはんをはじめ、台湾、レバノン、アメリカなど各国のお米料理に注目。どれもワンプレートで楽しめるので、早速、明日のお昼ごはんにいかがでしょうか!

おにぎりや海苔巻き以外でも大活躍!余りがちな「海苔」の活用術

「海苔」は、低カロリーにも関わらず栄養たっぷり。ごはんとの相性が抜群で、おにぎりや海苔巻きに欠かせない存在ですよね。ただ、そのほかの使い方が分からなくて、気づいたら湿気ってしまったことはありませんか?そこで、海苔のおいしい活用術をご紹介。レパートリーを増やして、最後までおいしく使い切りましょう!

豆乳パワーで内面から美しく♪寒い季節におすすめの豆乳料理6選

10月12日は「豆乳の日」。「畑のお肉」と呼ばれている大豆の栄養成分を手軽に摂取できる豆乳。特に女性ホルモンに似た働きを持つ「大豆イソフラボン」は、美肌やアンチエイジング、骨祖しょう症予防に効果的と言われています。そこで今回は、女性にやさしい豆乳の魅力とこの時季に作ってみたくなる人気の豆乳料理についてご紹介します!

和ごはんをおいしくする立役者!「#だしを極める神無月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。10月のお題は和ごはんに欠かせない「だし」。だしのきいたごはんっておいしいだけでなく、なんだかホッとしますよね。今回は大賞1名、優秀賞3名に素敵な賞品が当たるので、みなさまのご参加をお待ちしています!

簡単リメイクで二度おいしい!ポトフの華麗なる変身術7選

ポトフはフランス発祥の家庭料理ですが、今ではすっかり日本の食卓でも定番になっていますよね。人参やじゃがいも、玉ねぎ、お肉などがゴロっとたくさん入ったポトフは、実はいろいろな料理にリメイクすることができます。しかも、どれもおいしくてとっても簡単。むしろリメイクするために多めに作りたくなる、ポトフ変身術をご紹介します。

〆だけじゃない!あえて作りたい主役級リゾット

リゾットってお店で食べることはあっても、おうちだと鍋やチーズフォンデュの〆で食べるだけという方も多いのでは?でも、実は意外と簡単に作れたり、トマトやカレーなどいろいろな味わいが楽しめたりと魅力がいっぱい。今回はお手軽に作れるものや、秋の食材を使ったものなど、これからの季節にあえて作りたいおすすめリゾットをご紹介します。

【クリスマスメニュー】切り身で簡単「アクアパッツァ」。メインから〆まで楽しもう

クリスマスメニューで人気の「アクアパッツァ」。お魚を尾頭付きで調理した南イタリアの郷土料理です。今回はより簡単、そして手に入りやすく扱いやすい「切り身」を使ったれレシピや盛り付け術、うま味たっぷりのスープを使った〆料理をご紹介します。クリスマスのメイン料理にいかがですか?

旬の「ごぼう」を食べ尽くす!きんぴら以外の簡単ごぼう料理5選

一般的なごぼうは、今がまさに旬!これからお正月料理のお煮しめなどで大活躍する野菜のひとつですよね。そんなごぼうの定番料理といえば、きんぴらなどの炒め物や・炊き込みご飯・煮物・豚汁などですが、旬のごぼうのレパートリーをもっと増やしたいと思いませんか?今回は和食以外の洋風ごぼう料理をご紹介します!新定番になるかも⁉︎