「和風」のまとめ

Thumbnail f2f1150b 211e 4539 9a91 81f5c2906377

香りと食感を楽しむ!菜の花と桜海老の和風パスタ

初春に旬を迎える食材をふんだんに使った「菜の花と桜海老の和風パスタ」を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。桜海老のピンク色、菜の花の緑色、柚子の黄色と春らしいカラーがとってもかわいい見た目だけでなく、香りや食感にもこだわったパスタです。時短で包丁いらずな点も注目です!

Thumbnail 9fcc0b4a ef7e 4aa8 8481 52e124f6a24c

スパイスの力で風邪を撃退!旬のおいしさたっぷりの「和風カレー」を作ろう

1月22日はカレーの日。欧風カレーやスパイスカレー、スープカレーなどさまざまなタイプがありますが、お蕎麦屋さんで出てくるような出汁のきいた和風カレーもおいしいですよね。白菜や大根、蕪など冬野菜と相性も良く、どこかほっとする味わい。栄養満点な上、食べれば体がポカポカとしてくるので、風邪予防にもおすすめですよ!

Thumbnail 4c8811b3 4bd2 4e60 96ff a9c2e58d7300

やっぱり和食。インスタグラム投稿キャンペーン「#お米からはじめる睦月」開催!

毎月開催中のおうちごはんインスタグラム投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」をテーマに開催します!1月のお題は「お米」。我らの主食、お米のおいしさをあらためて感じてみませんか?今月も豪華な賞品をご用意しています。ぜひ参加してみてくださいね。

Thumbnail 9a721333 e6d4 491e 9534 bb7e7f4e53d5

日本の伝統技術を世界へ羽ばたかせるライフスタイルブランド「NAGAE+」に注目

脈々と受け継がれてきた富山県高岡の美を核に日本の伝統技術を結晶させたプロダクトを展開する「NAGAE+(ナガエプリュス)」。五感で体感する日本文化の発信地として東京・外苑前に初の直営店をオープン。世界のVIPをはじめ多くの方々に愛用されているNAGAE+の製品はクリスマスギフトにもおすすめ!この冬ぜひ訪れたいお店です。

Thumbnail 9829eabd 377a 42cb 8d87 8135b070e614

【300名プレゼント】昆布つくだ煮とパンの新たな出会い!パンつくレシピを作ろう

昆布つくだ煮の定番商品「ふじっ子煮」。ご飯にのせたり、おにぎりの具材にしたりとご飯のお供として昔から大人気ですよね。じつはパンとの相性も抜群なこと、知ってましたか?今回は、パンとふじっ子煮シリーズを一緒に楽しんでインスタ投稿してくれる方300名様にふじっ子煮4種類をプレゼント。ふるってご応募ください!

Thumbnail 398980dd 89f7 4308 bd8b a7115fc53729

和の食材と食パンの融合。朝ごはんに「和トースト」がアリなんです!

朝ごはんの定番メニューのトーストは、ジャムやバターを塗ったり、デコレーションしたりと様々な楽しみ方が登場していますが、実は和の食材とも相性抜群!納豆やきんぴらごぼうなど、日本人ならではのトーストアレンジ「和トースト」をご紹介します。

Thumbnail bca4178f 2ed9 4da8 ac58 a38321096a58

10月25日は「世界パスタデー」!日本ならではの和風パスタで盛り上げよう

おうちごはんの“今日は何の日シリーズ”10月25日は「世界パスタデー」なんだそう。世界中でパスタにちなんだイベントが開催されるそう。普段パパッと食べてしまいがちなパスタを改めてじっくりと味わいたいですね。トマト、クリーム様々ありますが、日本ならではの「和風パスタ」にフォーカスし、参考にしたいアレンジをまとめてみました。

Thumbnail 89a13703 af6a 46d7 85cf 94c9513fd0dc

お皿選びにもう迷わない!意外と知らないお皿のサイズ「和食器編」

食器のサイズ選びに困ったことはありませんか?今回はそんな悩ましいお皿のサイズについての記事を二部構成でお届けしたいと思います。第一回目は「和食器編」。意外と知らない和食器のことから、和食器を活用した盛り付けアイデアについてご紹介いたします。

Thumbnail 2dfc3aed 9a3d 4ea1 bbe7 88b0c3805a16

マヨネーズ無しでもメチャうまっ!余った煮物でリメイクできちゃう和風ポテサラ

ポテトサラダの味付けの定番調味料マヨネーズの代わりに白だしを使ったり、残った煮物や使いきれない食材でもある干しエビを加えたりと、様々なアレンジを楽しめる「和風ポテサラ」。マネしたくなる参考和風ポテサラの参考アレンジや、里芋を使った和風ポテサラアレンジをご紹介します!

Thumbnail 60df1122 4206 43fa a983 45c115949a6e

大晦日のそば、飽きてませんか?今年は洋風に「そばパスタ」にチャレンジ!

大みそかの年越しそば、マンネリ化してませんか?鴨、天ぷらなど上のトッピングを変えても毎年似たような味に飽きてしまっている人もいるのではないでしょうか。そこで今回おすすめしたいのが「そばパスタ」。いつものそばとは一味違う「そばパスタ」にチャレンジしてみましょう。