「和風」のまとめ

Thumbnail 85edc239 bb0a 44d9 8a2c dc23fd5df876

和ごはんをもっとおいしく!「#だしを極める神無月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年10月1日(火)~10月31日(木)の期間で開催した「#だしを極める神無月」投稿キャンペーン。「だし」は和ごはんに欠かせないものだけに、多くの投稿が集まりました。その中から大賞と優秀賞が決定したので発表します。鰹節や昆布のだしはもちろん、前夜のごはんの残りをだしに活用した、おいしそうな和ごはんにも注目です!

Thumbnail 986900e9 3925 4b95 9b42 6c94b873dd22

冬を迎える準備はじまる「#発酵パワーでのりきる霜月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。11月のお題は、和ごはんを支える「発酵」。味噌、醤油、納豆、鰹節、漬物などの発酵食品は和ごはんに欠かせないものだけに、いつものごはんで気軽に参加してみてくださいね。優秀賞2名には素敵な賞品が当たります!

Thumbnail 1f402acc 0a4c 48d9 9ed3 2d7a305cfe61

予約の取れない家政婦makoさんが考案!この冬絶対に作りたい「カマン飯」

カマンベールチーズと聞くと、お酒のおつまみやパーティーメニューなどのイメージがありませんか?じつは少しの工夫で「いつものごはん」として大活躍してくれるんです!今回はカマンベールを使って作る「カマン飯」のアイデアを、予約の取れない家政婦makoさんに教えていただきました。簡単なので、ぜひおうちで楽しんでみてくださいね!

Thumbnail 3adb6a79 42de 4c28 a726 148d76500b11

魚のおいしい季節が到来!「#魚を味わう長月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年9月1日(日)~9月30日(月)の期間で開催した「#魚を味わう長月」投稿キャンペーン。「魚料理」というお題は少し難しいかと思いきや、たくさんの投稿が集まりました!使われている魚も鮭からウナギまでさまざまで、揚げたり、煮たり、焼いたりと調理のバリエーションも豊富。その中から優秀賞が決定したので発表します!

Thumbnail b6b0a091 d89f 4e34 963e 43aa89b36900

やさしい甘さにほっこり。華やかかわいい、自然素材で作るカラフル和菓子の世界

やさしい色合いが印象的な自然素材を使った手作りの和菓子。美しい四季折々の彩りが感じられる華やかでかわいらしい和菓子は、見ているだけでうっとりしますよね。今回は素材本来の色や味わい、甘さを活かした素敵な手作り和菓子をご紹介します。一口ごとにほっこりする自然な甘さの和スイーツ、みなさんも手作りしてみませんか。

Thumbnail 2adcb8f0 461d 4cf8 8ad2 978a56166d92

さっぱりおいしい!冷蔵庫にあるとうれしい夏の常備菜「だし浸し」のおすすめレシピ

お好みの食材をだしに浸すだけで格段においしくなる「だし浸し」は、見た目も涼しげで暑い夏にぴったりの料理。さっぱりとした味わいで食欲がない時でも食べやすく、夏の常備菜としてもおすすめです。今回はトマトや枝豆など冷蔵庫にあるとうれしくなる、だし浸しのシンプルでおいしいレシピをご紹介します。

Thumbnail ca2a5587 681f 4d67 8a81 5a0ed8b59a72

おうちパスタ研究家・Ryogoさん直伝!この夏おすすめ冷製パスタレシピ7選

夏が近づいてくると食べたくなるのが冷製パスタ。さっぱりした味わいの冷たいパスタは夏バテ気味で食欲がない時にもいいですよね。今回はおうちパスタ研究家・Ryogoさん(@binanpasta)の数あるパスタレシピからおうちで手軽に美味しく作れる、夏にぴったりな冷製パスタをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!

Thumbnail a6976154 70c2 44b1 bec7 6e850279f20b

料理の幅は無限大!濃いだし本つゆで「楽ちゃんごはん」を作ろう!

子育て中のご家庭は毎日忙しく料理をじっくり作る余裕がないこともしばしば。そんなご家庭の強い味方が「濃いだし本つゆ」です。濃縮4倍のつゆだから、これ1本で味がしっかり決まります。今回はこの「濃いだし本つゆ」を使い、“楽だけどちゃんとしたごはん”「楽ちゃんごはん」を作るキャンペーンを開催。その中から素敵な投稿を紹介します!

Thumbnail f2f1150b 211e 4539 9a91 81f5c2906377

香りと食感を楽しむ!菜の花と桜海老の和風パスタ

初春に旬を迎える食材をふんだんに使った「菜の花と桜海老の和風パスタ」を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。桜海老のピンク色、菜の花の緑色、柚子の黄色と春らしいカラーがとってもかわいい見た目だけでなく、香りや食感にもこだわったパスタです。時短で包丁いらずな点も注目です!

Thumbnail 9fcc0b4a ef7e 4aa8 8481 52e124f6a24c

スパイスの力で風邪を撃退!旬のおいしさたっぷりの「和風カレー」を作ろう

1月22日はカレーの日。欧風カレーやスパイスカレー、スープカレーなどさまざまなタイプがありますが、お蕎麦屋さんで出てくるような出汁のきいた和風カレーもおいしいですよね。白菜や大根、蕪など冬野菜と相性も良く、どこかほっとする味わい。栄養満点な上、食べれば体がポカポカとしてくるので、風邪予防にもおすすめですよ!