「冬野菜」のまとめ

お鍋だけじゃない!旬の水菜で作る前菜やメインのアレンジレシピ7選

12~3月頃が旬の京野菜・水菜。今では関西地方以外でも定番の野菜になりましたよね。シャキシャキとした食感が楽しく、クセのない味わい。アクが出にくいのでお鍋にぴったりですが、ほかにもおいしい食べ方がたくさんあります。そこで、サラダやパスタなど、手軽に作れる水菜のアレンジレシピをご紹介。水菜がおいしい季節にぜひお試しあれ!

冬こそ食べたい!おいしくて栄養満点な小松菜が主役のアレンジレシピ

11~3月に旬を迎える小松菜。寒さに強く、霜にあたると甘みが増し、葉も柔らかくなっておいしくなります。しかも栄養価が高く、カルシウムや鉄分の含有量はほうれん草以上なんです。そんな今こそ食べたい小松菜のアレンジレシピをピックアップ。副菜にぴったりのサラダや和え物から、食卓のメインになるおかずまで、幅広くご紹介します!

【ニッポンのおいしい、いただきます!】緑色なのに甘い⁉うえだみどり大根

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。今回は、長野県上田市のおいしいモノとして、鮮やかな緑色が特徴の「うえだみどり大根」をご紹介します。辛みに加え、イチゴと同じ糖度の甘さがおいしい信州上田の地大根です。

安い!早い!おいしい!寒い季節の強い味方、あったかヘルシーもやし鍋アレンジ

日に日に寒くなっていくこの季節、あったかい鍋が恋しくなりますよね。安定の安さで使い勝手がいい優秀食材「もやし」をたっぷり使った鍋は、おいしくてヘルシーでコスパ最強!お財布にもからだにもやさしいのがうれしい、もやし鍋のおいしいアレンジをご紹介します。今夜はちゃちゃっともやし鍋、いかがでしょうか。

秋冬のおいしさ格別!シャキシャキ食感が楽しい、れんこんレシピ11選

シャキシャキとした食感が楽しく、煮ても焼いても揚げてもおいしい、れんこん。年中手に入る野菜ですが、秋から冬がれんこんの最もおいしい季節になります。今回はそんな、れんこんを使ったおかずのレシピをご紹介。ごはんにもお酒にも合う絶品ばかりを集めました。バリエーションも豊富なので、毎日作りたくなること請け合いですよ!

おうちごはんで世界トリップ!おうちでつくる東欧料理~ボルシチ編~

世界3大スープの1つでもあるウクライナの伝統料理「ボルシチ」。ロシアや東欧諸国でもよく作られているボルシチにはビーツが必ず使われますが、それ以外の材料は地域によって様々でバリエーションが豊富なのも特長。一口ごとに体の芯からぽかぽかになれる寒い季節にぴったりな煮込み料理、ボルシチのおいしいアレンジをご紹介します。

寒い日はこれに決まり。あつあつとろ~りがたまらない、ごちそうドリアをつくろう!

寒くなると食べたくなるのがあつあつのドリア。とろ~りとろけるチーズとホワイトソースの濃厚な味わい、オーブンでこんがり焼き上げたドリアが冬は特においしく感じますよね。今回は見ているだけでわくわくするような、ごちそう感あふれるドリアをご紹介します。牡蠣やハンバーグなど具材はお好みで。寒い日はぽかぽかドリアであったまろう!

前菜からガッツリメニューまで!冬が旬のほうれん草アレンジレシピ8選

11~2月ごろに旬を迎えるほうれん草。この時期のほうれん草はやわらかくて甘くて栄養もいっぱいなので、たくさん活躍させたいですよね。でも、いざ、料理に使おうとすると「おひたし」ばかりになっていませんか?そこで、前菜からガッツリメニューまで、ほうれん草のアレンジレシピを幅広くご紹介。レパートリーを増やしたい方、必見です!

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.3~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。3回目となる今回は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『源助だいこん』をピックアップ!@cao_lifeさん考案のアレンジレシピもお見逃しなく!

ホムパやキャンプが楽しくなる!この冬作ってみたい、ほっこりおいしい串おでん7選

日に日に寒さが強まっていくこの季節。「今夜はおでん!」というご家庭も多いのでは?いつものおでんに串をプラスするだけで手軽にアレンジできる串おでんは、みんなでわいわい楽しめてホームパーティーやキャンプにもおすすめ!ほっこりあったか、寒い時期にぴったりな串おでんの楽しみ方をご紹介します。