「冬野菜」のまとめ

Thumbnail d6c36c12 deba 476d 851f 4ac75eb9e661

おうちごはんで世界トリップ!おうちでつくる東欧料理~ボルシチ編~

世界3大スープの1つでもあるウクライナの伝統料理「ボルシチ」。ロシアや東欧諸国でもよく作られているボルシチにはビーツが必ず使われますが、それ以外の材料は地域によって様々でバリエーションが豊富なのも特長。一口ごとに体の芯からぽかぽかになれる寒い季節にぴったりな煮込み料理、ボルシチのおいしいアレンジをご紹介します。

Thumbnail e14cd287 5dc7 499d 9375 547a26f37389

寒い日はこれに決まり。あつあつとろ~りがたまらない、ごちそうドリアをつくろう!

寒くなると食べたくなるのがあつあつのドリア。とろ~りとろけるチーズとホワイトソースの濃厚な味わい、オーブンでこんがり焼き上げたドリアが冬は特においしく感じますよね。今回は見ているだけでわくわくするような、ごちそう感あふれるドリアをご紹介します。牡蠣やハンバーグなど具材はお好みで。寒い日はぽかぽかドリアであったまろう!

Thumbnail 7306b8b1 e0b7 4f2c ab78 b6cc1f898ffb

前菜からガッツリメニューまで!冬が旬のほうれん草アレンジレシピ8選

11~2月ごろに旬を迎えるほうれん草。この時期のほうれん草はやわらかくて甘くて栄養もいっぱいなので、たくさん活躍させたいですよね。でも、いざ、料理に使おうとすると「おひたし」ばかりになっていませんか?そこで、前菜からガッツリメニューまで、ほうれん草のアレンジレシピを幅広くご紹介。レパートリーを増やしたい方、必見です!

Thumbnail 1c434c28 8345 45ff af77 46bdef7941b0

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.3~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。3回目となる今回は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『源助だいこん』をピックアップ!@cao_lifeさん考案のアレンジレシピもお見逃しなく!

Thumbnail 4b671bba aa41 4bbe 9da4 756377f8eece

ホムパやキャンプが楽しくなる!この冬作ってみたい、ほっこりおいしい串おでん7選

日に日に寒さが強まっていくこの季節。「今夜はおでん!」というご家庭も多いのでは?いつものおでんに串をプラスするだけで手軽にアレンジできる串おでんは、みんなでわいわい楽しめてホームパーティーやキャンプにもおすすめ!ほっこりあったか、寒い時期にぴったりな串おでんの楽しみ方をご紹介します。

Thumbnail 850b5048 2bd3 4ab3 a5b4 0b8ed18b293a

からだの中からポカポカに。見た目からおいしい、気になるおうち鍋7選

11月7日は11(いい)7(な)べで「鍋の日」。そろそろ鍋料理が恋しい季節になってきましたね。野菜もたっぷりとれて栄養満点な鍋料理は風邪予防にもおすすめ!そこで今回はおいしいアレンジ満載の気になる鍋を集めてみました。見た目のインパクトが半端ない肉タワーやレモンたっぷりの鍋などまねしてみたいアイデアがいっぱいです!

Thumbnail e929761b 7f64 4349 9106 6553191b8564

秋冬のごぼうは栄養と旨みだらけ!ごぼうが主役のおかずとごはん8選

食物繊維が多くてシャキシャキとした食感が特徴の「ごぼう」。晩秋から冬にかけて旬を迎えるごぼうは、香り豊かで食感の良さも際立ちます。炒めても揚げても炊き込みごはんにしてもおいしいから、毎日のごはんに積極的に取り入れたいところ。そこで今回は、ごぼうのおすすめアレンジをご紹介。ごぼうの新たな楽しみ方が見つかるはずですよ!

Thumbnail c48e999b 1962 4dbb ad7e 5bb93259b0da

【ふたりで作るおしゃべりごはん】冬野菜を楽しむ!豚バラ大根と水菜のコールスロー

日に日に寒さが増している今日この頃。今回は、1年で1番寒い「大寒」の時期に食べたい冬の旬食材を使ったほっこりレシピをぐっち夫婦(@gucci_fuufu)に教えていただきました。今月からスタートとなる新連載の第1回目。今が旬の野菜、大根と水菜を使ったレシピはもちろん、ほっこり温まる夫婦の会話も見逃せませんよ!

Thumbnail 6d11d64e 2037 4882 875d 093c0dbfbf46

冬のスタメン食材!丸ごと一玉買いの白菜をおいしく大量消費&保存方法

冬はいろんな葉物野菜が楽しめますよね。中でも白菜はお店でも目立つ存在で、一玉あれば様々なアレンジで楽しめちゃいます。大きくてお得だからと丸ごと買ってみたものの毎回同じレシピでマンネリ化してる人も多いのでは?今回は、丸ごと白菜を手に入れた時の保存方法と冬の始まりにおさえておきたい白菜アレンジ5選をお届けします!

Thumbnail 63a4fbf3 b562 4d61 bbae 7c6c677c702a

【うちベジ】Vol.4 甘くておいしい旬の長ネギを使って先ベジ作り置き!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.4は冬の定番野菜「長ネギ」です。長ネギの青い部分と白い部分、それぞれの特性を生かした作り置きにもぴったりのレシピを教えていただきました。簡単でシンプルながらも、素材の味が存分に感じられるレシピです。アレンジ技も必見。旬の長ネギを存分に味わいましょう!