「大豆」のまとめ

ぐっち夫婦さん、モアイズキッチンさんと豆腐料理を作ろう!オンライン料理教室開催

大豆本来のおいしさを味わえる森永乳業の森永絹とうふは宅配サービスでのみ購入できる商品。今回は、そのおいしさと宅配のメリットをご紹介します。また、実際に絹とうふの味わいと使いやすさを体験していただけるよう、オンライン料理教室を開催します!講師はぐっち夫婦さんとモアイズキッチンさん。皆さまのご応募、ご参加お待ちしています。

毎日使うものだからいいものを!一滴で味が変わる、全国のこだわり醤油セレクション

毎日の食卓に欠かせない日本の伝統調味料「醤油」。種類の違いによって様々な味わいを楽しむことができる醤油は地域によっても特徴が。今回は原料や製法などにこだわって造られている全国各地のおいしい醤油をご紹介します。毎日使うものだからこそ、とっておきを選びたい!お気に入りの醤油を見つけてみませんか?

ヘルシーで健康にも美容にもうれしい!大豆を使ったメイン料理6選

“畑の肉”と呼ばれるほど栄養価が高く、健康にも美容にもいいことで知られる「大豆」。大豆を使った料理というと「五目豆の煮もの」が定番ですが、実はハンバーグやパスタ、カレーなど人気のメイン料理とも相性抜群なんですよ。大豆を積極的に食べたいけどアレンジに悩んでいる方、必見です!

豆腐がごちそうになる!今すぐ試してみたい豆腐料理アイデア11選

もう一品欲しい時のお助け食材としても便利で、からだにも家計にもやさしい豆腐。醤油と鰹節をかけるだけのシンプルな食べ方もいいけど、豆腐料理のバリエーションも増やしたいですよね。そこで今回は木綿と絹豆腐、それぞれの良さを活かしたアレンジ料理を集めてみました。カプレーゼや坦々鍋など、まねしてみたいアイデアが盛りだくさんです。

大豆育ちでヘルシー!?アメリカン・ポークと大豆のおいしい関係

みなさんはアメリカン・ポークを知っていますか?その名の通り米国産豚肉のことなのですが、その特長を知っている方は少ないのではないでしょうか。肉質はやわらかくてうまみたっぷりだけど実はヘルシー。その秘密は“大豆”にあるんです!今回はそんなアメリカン・ポークの魅力を、料理研究家の行正り香さん考案のレシピとともにご紹介します。

地味だけど滋味!実はバリエーション豊富でヘルシーな油揚げレシピ11選

一年中価格が安定していて手軽で栄養満点な油揚げ。煮たり、焼いたり、詰めたり、巻いたり、挟んだり……、料理のバリエーションも豊富でどんな食材とも相性がよく、それぞれのおいしさを際立たせてくれる万能食材です。今回はサンドイッチからミルフィーユまでヘルシーでアレンジ自在な油揚げのレシピをご紹介します。

節分で余ったら試したい!福豆のスイーツリメイク5選

「鬼は~外!福は~内!」と豆まきをして、年の数だけ(もしくは1つ多く)食べた翌日、“余ったからしょうがない”と嫌々食べていませんか?福豆の正体は煎った大豆。大豆は栄養価も高いので、余った福豆もとても貴重な食べものです。最後まで飽きずにありがたくいただける!リメイクアイデアをご紹介いたします。

余った大豆の消費にもぴったり!節分の大豆で作る2種類の簡単おやつ

もうすぐ節分ですね。大豆はもう準備されましたか? 毎年購入するものの、豆まきをして、年の数だけ食べて余ってしまう……なんてことも。今回は、煎り大豆を使ったフライパンでできる簡単おやつ2種をnatsu_motoiさんに教えていただきました。

ダイエット中のおやつに!低糖質、高たんぱくで食物繊維豊富な「大豆チップス」

オーガニック、マクロビオティックをキーワードにした食品の開発と販売などを手がけている株式会社ビオクラ食養本社から、動物性食材などを使わずトランス脂肪酸ゼロの安心・安全でヘルシーな3つの味の「大豆チップス」が新登場!国産の厳選素材を中心に、素材本来の味わいとおいしさを実現したノンフライ製法の大豆チップスです。

あなたの地元は何味噌?意外と知らない「ご当地味噌」のヒミツ

みなさま、ご自宅ではどんな味噌をお使いですか?毎日当たり前に使っていた味噌が実は珍しいご当地味噌だったなんてことがあるかも?!今回はそんな「ご当地味噌」をご紹介。「ご当地味噌」の背景を知ればよりいつものお味噌汁が美味しく感じるかもしれませんね。