「大豆」のまとめ

おいしくて栄養抜群!フジッコ「おまめさん」の3商品を300名様にプレゼント

毎日の食事作りは3食の献立を考えたり、お弁当を用意したり、けっこう大変。だから、とくに手を加えなくても1品になるおかずは重宝しますよね。フジッコの「おまめさん」はそのままでおいしいうえに、栄養豊富で保存料不使用。いつもの食卓にプラスしたい商品です。今回は、その「おまめさん」を300名様にプレゼント!ぜひご応募ください!

高たんぱく低カロリーでお肉そっくり!大豆ミートで作る定番のごはん

食感や味がお肉そっくりの「大豆ミート」は、高たんぱく低カロリーで体にも環境にも優しい大豆加工食品。最近ではカフェやハンバーガー店のメニューにも登場しています。そんな大豆ミートをおうちでも活用してみませんか?唐揚げやドライカレーなど、定番ごはんもおいしく作れますよ。今後ますます注目される大豆ミートの活用術をご紹介します!

ぐっち夫婦さん、モアイズキッチンさんと豆腐料理を作ろう!オンライン料理教室開催

大豆本来のおいしさを味わえる森永乳業の森永絹とうふは宅配サービスでのみ購入できる商品。今回は、そのおいしさと宅配のメリットをご紹介します。また、実際に絹とうふの味わいと使いやすさを体験していただけるよう、オンライン料理教室を開催します!講師はぐっち夫婦さんとモアイズキッチンさん。皆さまのご応募、ご参加お待ちしています。

毎日使うものだからいいものを!一滴で味が変わる、全国のこだわり醤油セレクション

毎日の食卓に欠かせない日本の伝統調味料「醤油」。種類の違いによって様々な味わいを楽しむことができる醤油は地域によっても特徴が。今回は原料や製法などにこだわって造られている全国各地のおいしい醤油をご紹介します。毎日使うものだからこそ、とっておきを選びたい!お気に入りの醤油を見つけてみませんか?

ヘルシーで健康にも美容にもうれしい!大豆を使ったメイン料理6選

“畑の肉”と呼ばれるほど栄養価が高く、健康にも美容にもいいことで知られる「大豆」。大豆を使った料理というと「五目豆の煮もの」が定番ですが、実はハンバーグやパスタ、カレーなど人気のメイン料理とも相性抜群なんですよ。大豆を積極的に食べたいけどアレンジに悩んでいる方、必見です!

豆腐がごちそうになる!今すぐ試してみたい豆腐料理アイデア11選

もう一品欲しい時のお助け食材としても便利で、からだにも家計にもやさしい豆腐。醤油と鰹節をかけるだけのシンプルな食べ方もいいけど、豆腐料理のバリエーションも増やしたいですよね。そこで今回は木綿と絹豆腐、それぞれの良さを活かしたアレンジ料理を集めてみました。カプレーゼや坦々鍋など、まねしてみたいアイデアが盛りだくさんです。

大豆育ちでヘルシー!?アメリカン・ポークと大豆のおいしい関係

みなさんはアメリカン・ポークを知っていますか?その名の通り米国産豚肉のことなのですが、その特長を知っている方は少ないのではないでしょうか。肉質はやわらかくてうまみたっぷりだけど実はヘルシー。その秘密は“大豆”にあるんです!今回はそんなアメリカン・ポークの魅力を、料理研究家の行正り香さん考案のレシピとともにご紹介します。

地味だけど滋味!実はバリエーション豊富でヘルシーな油揚げレシピ11選

一年中価格が安定していて手軽で栄養満点な油揚げ。煮たり、焼いたり、詰めたり、巻いたり、挟んだり……、料理のバリエーションも豊富でどんな食材とも相性がよく、それぞれのおいしさを際立たせてくれる万能食材です。今回はサンドイッチからミルフィーユまでヘルシーでアレンジ自在な油揚げのレシピをご紹介します。

節分で余ったら試したい!福豆のスイーツリメイク5選

「鬼は~外!福は~内!」と豆まきをして、年の数だけ(もしくは1つ多く)食べた翌日、“余ったからしょうがない”と嫌々食べていませんか?福豆の正体は煎った大豆。大豆は栄養価も高いので、余った福豆もとても貴重な食べものです。最後まで飽きずにありがたくいただける!リメイクアイデアをご紹介いたします。

余った大豆の消費にもぴったり!節分の大豆で作る2種類の簡単おやつ

もうすぐ節分ですね。大豆はもう準備されましたか? 毎年購入するものの、豆まきをして、年の数だけ食べて余ってしまう……なんてことも。今回は、煎り大豆を使ったフライパンでできる簡単おやつ2種をnatsu_motoiさんに教えていただきました。