「簡単おつまみ」のまとめ

ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯しよう!おうちで作る簡単おつまみレシピ4品

2020年11月19日(木)、ついにボジョレー・ヌーヴォーが解禁となりました!せっかくなので、おうちごはん編集部もワインに合わせたおつまみを作ってみんなで乾杯!LIVE配信にてお届けしたおつまみレシピ4品と、2020年おすすめのボジョレー・ヌーヴォーをご紹介します。ぜひおうちで乾杯しましょう!

【ぐっちのおさけじかん】Vol.21 ごはんにもビールにも!ジューシー「豚天」

秋の家飲みメニューはこれで決まり!簡単に作れるのにジューシーで旨いおつまみ「豚天」のレシピをぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきました。白いごはんにもビールにも相性抜群!洗い物も少なく、手軽に作れちゃうレシピは必見です。ぜひ家飲みのお供に作ってみてくださいね。

パスタソースで簡単アレンジ!ワインに合うおつまみレシピ3選

おうちワインのお供の定番メニューといえば、身近なイタリアンとして人気の「パスタ」。今回は、ソムリエのみなさんが検証したパスタとワインのマリアージュの結果を踏まえ、パスタソースをアレンジした簡単おつまみレシピと、一緒に合わせたいワインをご紹介します。おうちワインがますます楽しくなること間違いなし!ぜひご覧ください。

サスティナブルなワインに注目!ソムリエが選ぶ「普段着ワイン」とおつまみレシピ

今世界中で注目を集めるサスティナブルワイン。おうちでも気負わずに楽しむためには、どんなサスティナブルワインを選んだらよいのでしょうか?今回はワインと食のライフスタイルマガジン『WINE WHAT』の企画とコラボし、ソムリエのみなさんが選んだおうちで楽しむのにぴったりな「普段着ワイン」とおつまみレシピをご紹介します。

【もてなしオトコメシ】この夏食べたいらくうまレシピ「茄子とトマトのチーズ焼き」

トマトに茄子、とうもろこしに枝豆……と夏野菜がおいしい季節!この旬の味覚を使った夏にぴったりのらくうまレシピを井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。ホームパーティーでもあっという間になくなってしまうほどの人気メニューで、その美味しさはタクトさんのお墨つきです!

夏バテ対策やダイエットにも!安くておいしい夏のきゅうり絶品レシピ

一年中手に入る野菜「きゅうり」ですが、旬は6月頃から9月頃まで。特に露地栽培されたきゅうりは、ハウス栽培などで収穫されたものと比べてビタミンCが2倍くらい多いそう。価格も安くなるので、この時期はいつもより積極的に使いたいですよね。そこで、きゅうりを使ったアレンジ料理をたっぷりご紹介。食卓に毎日登場させちゃいましょう!

【ぐっちのおさけじかん】Vol.18 鉄板夏麺!「明太子とごま油の冷製パスタ」

キンキンに冷やしたビールが美味しい季節がやってきました。ビールに合わせたい料理といえば、やっぱりこの方、ぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきましょう!教えていただいたのは、ビールに合うという冷たいパスタ。簡単な上にとにかく美味いレシピは、夏のビールのお供に最適です!

暑い日は豆腐で楽チン涼みごはん!この夏食べたい冷奴アレンジ

ジメジメする梅雨や本格的な夏の間、夏バテで食欲が減退するという方も多いのでは?そんな時のお助け食材が「豆腐」です。冷たくてつるんとおいしい豆腐の定番メニュー「冷奴」を具沢山にすれば栄養満点でメインおかず級に!もちろん冷たいビールのお供にもぴったり!この夏食べたい冷奴アレンジをご紹介します。

【おこもりワインを楽しむ Vol.4】白ワインに合う楽・旨・映えレシピ

ワインと食のライフスタイルマガジン『WINE WHAT』とのコラボレーション企画第4弾。日本を代表するスターソムリエが選んだおこもりワインに合う料理レシピをご紹介します!最終回に登場するのは、フルーティーな白ワインとSHIMAさん(@shima_no_ouchicafe)考案のホタテとアスパラの芳醇桃ドレサラダです。

【おこもりワインを楽しむ Vol.3】冷たい赤ワインに合う楽・旨・映えレシピ

ワインと食のライフスタイルマガジン『WINE WHAT』とのコラボレーション企画としてお届けする第3弾。日本を代表するスターソムリエが選んだおこもりワインに合う料理レシピをご紹介します!今回登場するのは、冷やして美味しい赤ワインと、青山金魚さん(@kiyomi_aoyama)考案のタンドリーチキン風おつまみチキンです。