「郷土料理」のまとめ

Thumbnail e8b50d6b e909 4575 8726 6cb2bf660d44

【映画とごはん】どこにも出掛けなくても大丈夫!GWは映画で旅気分!~西日本編~

編集部スタッフが今の時期におすすめの映画とごはんを紹介する「映画とごはん」。2018年の1月から12月まで月1で連載されていた本企画が久々に復活!今回は、GWにどこにも出掛けない方でも見ただけで旅気分が味わえちゃう、日本が舞台の映画とご当地めしをピックアップ。東日本編と西日本編の2回に分けてご紹介します!

Thumbnail c05cb30a 3b14 410d 9aa9 4b30cdf6dbfe

【映画とごはん】どこにも出掛けなくても大丈夫!GWは映画で旅気分!~東日本編~

編集部スタッフが今の時期におすすめの映画とごはんを紹介する「映画とごはん」。2018年の1月から12月まで月1で連載されていた本企画が久々に復活!今回は、GWにどこにも出掛けない方でも見ただけで旅気分が味わえちゃう、日本が舞台の映画とご当地めしをピックアップ。東日本編と西日本編の2回に分けてご紹介します!

Thumbnail b3428702 9357 4d84 a82f ab8fe1b39313

【おうちごはん特別企画】ご当地のお正月料理・第5弾~長崎県~

おうちごはん編集部スタッフの出身地にまつわるお正月料理を、リレー形式でつづる特別企画。第5回目はおうちごはん編集部のmicoが、長崎県のお正月について紹介します。三方を海に囲まれており日本で一番島が多いことで知られる長崎ならでは豊富な海の幸を使ったおせち料理。異国情緒あふれる街で育まれたお正月文化に注目してみました!

Thumbnail 3edff1a8 c4a2 4800 a7e1 20726d307d4c

【おうちごはんインタビュー vol.20】@nwoszk さん

日々のおうちごはんをインスタグラムに投稿し、ご自身の世界観を発信している方にお話を聞くおうちごはんインタビュー。今回は、おしゃれなワンプレートから郷土料理まで、幅広いレパートリーを誇るナヲ(@nwoszk)さんにお話をお伺いしました。

Thumbnail 5fa493a8 090b 4905 947c 08984dbf39f7

夏の旬食材・枝豆の簡単料理「ずんだ」の活用術がすごい!

枝豆をすり潰し、砂糖と塩を加えて作る「ずんだ」は、主に東北の一部地域で食べられている郷土料理。最近は「ずんだスイーツ」も増え、全国的に知名度が上がりつつあります。今回はずんだの作り方や活用レシピ、ちょっと変わったおつまみ系ずんだなど、枝豆好き必見の内容盛りだくさんです!

Thumbnail b202a0f8 cd4a 4d9d 9e7f d7aa1e805f97

常備しておきたくなる!いかなごの釘煮はアレンジ自在な保存食

春告魚として知られるいかなご。東日本では小女子、西日本では新子とも呼ばれています。兵庫県淡路島や播磨、阪神地区では郷土料理として親しまれている「いかなごの釘煮」。阪神淡路大震災の後、被災した兵庫の方々がお礼として各地の知人に送ったことがきっかけとなり、今や全国的な知名度に。そんないかなごの釘煮の楽しみ方をご紹介します。