「薬膳」のまとめ

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元気の源はごはんから!体調がイマイチのときに食べたい風邪ごはん

気温が下がる冬は、インフルエンザが猛威を振るい、風邪で体調を崩しがちな季節。これから春にかけても、大きな気温の変化や花粉症にも注意が必要です。風邪に負けないカラダづくりのためには、毎日のごはんでしっかりとパワーを補いたいもの。そこで今回は、体調が優れないときにみんなが食べている「風邪ごはん」のアイデアを集めてみました!

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【からだケアレシピ】からだを温め気血も巡らせる!ラッキョウ入り酸辣湯

寒い日が続き、からだの冷えに悩まされている方も多いのではないでしょうか。冷えによるからだの不調を解決すべく、美容薬膳研究家・ちづかみゆき(@miyukichizuka)さんにからだを温めて気血を巡らせるレシピを教えていただきました。一年で最も寒い季節、温め食材たっぷりの料理で乗り切りましょう!

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【からだケアレシピ】胃腸のケアに「豆腐と大根のヘルシーサラダ」

クリスマスから年末にかけて、おいしいものを食べすぎて胃腸がお疲れ気味になってしまっていませんか?新年1回目のからだケアレシピでは、美容薬膳研究家・ちづかみゆき(@miyukichizuka)さんに弱っている胃腸にやさしいレシピを教えていただきました。年始は、胃腸ケアから始めましょう!

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【からだケアレシピ】風邪のひき始めに「葉ネギと豚ひき肉の中華スープ」

急に気温が下がり、風邪をひきやすくなるこれからの季節。風邪のひき始めや風邪予防におすすめのカラダを温めるレシピを美容薬膳研究家・ちづかみゆき(@miyukichizuka)さんに教えていただきました。早めの風邪対策で、元気に冬を過ごしましょう。

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【からだケアレシピ】乾燥シーズンに潤う「ポークとエリンギのソテー」

季節の変わり目、急な気温の変化で体調を崩している方も多いのでは?そんなからだの変化を食事でケアすることを提案する美容薬膳研究家・ちづかみゆき(@miyukichizuka)さんの新連載コラム「からだケアレシピ」。第1回目は、秋になってくると気になる “乾燥” に潤いを与える食材を使った料理を紹介していただきました。