「洋食」のまとめ

【年明けスペシャル】正月はおせちだけじゃない!世界の正月料理で新年をお祝い

明けましておめでとうございます。昨年はコロナウイルスの影響で海外に行けないだけでなく外出さえ自由にできずおうちで過ごす時間がとても増えました。2021年、今年はどんな年になるでしょうか?おうちごはんでは、少しでも皆さんの世界が広がるようにと願いを込めて、世界のお正月料理をご紹介します。

日常使いにもパーティにも!濃厚なおいしさの「小岩井 ぬるチーズ」アレンジ3選

寒さが増してくると食べたくなるクリーミーでコクのあるチーズの味わい。なめらかなスプレッドチーズなら、パンにぬるにもパスタやディップにアレンジするにも使いやすくてアレンジの幅が広がります!毎日の食卓にはもちろん、クリスマスや年末年始の集まりにチーズ料理を楽しみませんか?今回は素敵なアレンジレシピ3選をご紹介します。

「プレ節®」の薄さ約25ミクロン!そのふわふわ感とくちどけを試してみませんか?

料理のおいしさを引き出すのはもちろん、ごはんのトッピングに添えるなど、毎日の食卓に欠かせない「かつお節」。なのに、何となく手に取っている方も多いのでは?今回紹介する「かつお節」は、ビックリするくらいふわっふわでやわらかい食感が特長の「プレ節®」です。「バーミキュラ ライスポット」などが当たるキャンペーンもご紹介します!

おうちのとっておきレシピで参加しよう!タカラ本みりんレシピコンテスト2020

おうちごはんでは「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」を人気レシピメディアと合同で開催します!旨みやコクをプラスしお料理をおいしくする本みりんを使った、おうちのご自慢レシピでぜひ参加しませんか?ご応募くださった方の中から抽選で300名にタカラ本みりんをプレゼントします。素敵なレシピを投稿してグランプリを勝ち取ろう!

「100人の女性料理家が認めた」パスタソースで少し特別な気分を味わってみない?

食卓に登場しやすいパスタ。素材の味までこだわることができたら、普段よりちょっと特別な味わいを楽しめそう。今回は、100人の女性料理家が認めた(※)素材にこだわったパスタソース「大人むけのパスタ」シリーズの感想を人気料理家SHIORIさんにインタビュー。また、「大人むけのパスタ」のプレゼントキャンペーンも開催します!

【おいしい支援の輪を広げよう Vol.3】おうちで楽しむ名店のお取り寄せ

新型コロナウィルスの感染拡大でおうち時間が長くなった今こそ、家族で食卓を囲むごはんの時間も大切にしたいですよね。今回はお店の味をご自宅で楽しんでいただけたらということで、有名店のお取り寄せをご紹介します。プロの技が光る名店の料理やお菓子をいつも食卓で!家族みんなでちょっと贅沢におうちごはんの時間を過ごしてみませんか。

【編集部スタッフコラム】世界を旅して出会ったとっておきごはん・北欧編Part3

旅は非日常の時間と空間の中でいつも素晴らしい出会いや経験、きっかけを与えてくれる私にとって大切なもの。このコラムでは暮らすように旅しながら出会った世界のおいしいものや暮らしのスタイル、そしてとっておきのごはんについてご紹介します。今回はスウェーデン・カルマルへ。友人宅に滞在しながらスウェーデンの日常を体感しました。

寒い日はこれに決まり。あつあつとろ~りがたまらない、ごちそうドリアをつくろう!

寒くなると食べたくなるのがあつあつのドリア。とろ~りとろけるチーズとホワイトソースの濃厚な味わい、オーブンでこんがり焼き上げたドリアが冬は特においしく感じますよね。今回は見ているだけでわくわくするような、ごちそう感あふれるドリアをご紹介します。牡蠣やハンバーグなど具材はお好みで。寒い日はぽかぽかドリアであったまろう!

【編集部スタッフコラム】世界を旅して出会ったとっておきごはん・クリスマス特別編

旅は非日常の時間と空間の中でいつも素晴らしい出会いや経験、きっかけを与えてくれる私にとって大切なもの。このコラムでは暮らすように旅しながら出会った世界のおいしいものや暮らしのスタイル、そしてとっておきのごはんについてご紹介します。今回はクリスマス特別編。ヨーロッパのクリスマスマーケットで冬のとっておきに出会いました。

レイチェル・クーの北欧暮らしに学ぶ、スウェーデン料理の魅力とフードカルチャー

世界中で大人気の料理研究家レイチェル・クーさん。シンプルで洗練されたレシピを紹介した著書はベストセラーとなり、日本でもスウェーデンに暮らす彼女の料理番組が放送されるなど、センスあふれるレイチェル流レシピは注目を集めています。今回は先日発売された彼女の著書から垣間見れる、スウェーデン料理の魅力や食文化をご紹介します。