「おうちで食べよう」のまとめ

筑前煮だけじゃない!夜ごはんで大活躍間違いなしの煮物アレンジ7選

和食の代表格である煮物。なかでも筑前煮が定番ですが、そればかりだと飽きてしまいますよね。そんな時は、いつもと違うアレンジで楽しんでみませんか?煮物は野菜、お肉、お魚などバリエーション豊富で、味付けもさまざま。煮汁と一緒にいただけば、食材から流出した栄養素も摂ることができます。ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてくださいね!

油を使わないからヘルシーでうれしい!茹でて作る、おかずのレシピ7選

焼く、揚げる、煮るなど、調理法にはさまざまな種類がありますよね。なかでも「茹でる」という調理法は油を使わないので、カロリーを抑えられるのがうれしいポイント。また、お湯の中で食材全体を加熱するので、ムラなく火が通って焦げる心配もありません。今回はそんな茹でて作る料理に注目!食卓のメインになるおかずのレシピをご紹介します。

お鍋だけじゃない!旬の水菜で作る前菜やメインのアレンジレシピ7選

12~3月頃が旬の京野菜・水菜。今では関西地方以外でも定番の野菜になりましたよね。シャキシャキとした食感が楽しく、クセのない味わい。アクが出にくいのでお鍋にぴったりですが、ほかにもおいしい食べ方がたくさんあります。そこで、サラダやパスタなど、手軽に作れる水菜のアレンジレシピをご紹介。水菜がおいしい季節にぜひお試しあれ!

鏡開きや余ったお餅の消費に!おやつやおかずになる絶品お餅メニュー

お正月の間に年神様が宿った鏡餅をおろして食べる「鏡開き」。鏡餅を食べて年神様の力を授けてもらい、無病息災を願います。一般的には、松の内が明けた1月11日が鏡開きの日です。せっかくならおいしく食べたいということで、お餅を使ったおやつやおかずの絶品メニューをご紹介。お正月に余ったお餅もあっという間になくなってしまうはず!

2021年はうし年!新年はおいしくて栄養満点な牛肉料理でお祝いしよう

2021年の干支「うし年」にちなみ、新しい年の始まりは牛肉料理でお祝いしませんか?華やかな牛肉料理が食卓に並ぶと、特別な気分になりますよね。そこで、ステーキやビーフシチューなど定番牛肉料理のレシピをご紹介。そのおいしさに、ウッシッシと笑いが止まらなくなるかも?2021年が笑顔あふれる良い年になりますように!

ちょい足しして味の変化を楽しもう!鍋に合わせたい調味料13選

寒い日は体の中から温まる鍋料理がぴったり。ただ、食べ続けているとちょっと飽きてしまうこともありますよね。そんな時は、途中で調味料をちょい足しして味の変化を楽しんでみませんか?そこで今回は、お鍋と相性抜群の調味料をピックアップ。ちょい足しすればさらなる食欲がわいてくるはずです。ぜひ試してみてくださいね!

今年は一味違うディナーでお祝い!知りたい、世界のクリスマス料理

冬のビッグイベントといえば、クリスマス!今年は外食を控えて、ホームパーティーをするという方も多いのでは。せっかくなら、いつもとは違った特別なメニューを楽しみたいですよね。そこで、アメリカや北欧、イタリアなど世界のクリスマス料理をご紹介。定番のローストターキーやローストビーフ以外にも魅惑のメニューが続々登場します!

市販のお菓子を簡単アレンジ!ホムパにぴったりのスイーツアイデア

クリスマスや年末年始は、ホームパーティーが増える時期。ケーキやお菓子を手作りしたいけど、時間がなかったり、自信がなかったり…。そんな時は、市販のお菓子を活用してみませんか?クリームや果物をトッピングしたり、複数のお菓子を組み合わせたりすれば、ホムパにぴったりのかわいいスイーツが完成!家族や仲間と一緒に楽しんでみては。

【ニッポンのおいしい、いただきます!】ビールのおつまみ野菜「遠野パドロン」

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。今回ご紹介するのは、岩手県遠野市産の野菜『遠野パドロン』です。ビールのおつまみ野菜の新定番として注目を集める遠野パドロンの魅力と、おいしいアレンジをたっぷりとお届けします。

この冬はいつもと違うお鍋に挑戦!作ってみたい、世界の鍋料理11選

寒くなってくると恋しくなるのが、鍋料理。日本にはちゃんこ鍋やもつ鍋、きりたんぽ鍋などさまざまな種類がありますが、世界中にもたくさんの鍋料理があります。そこで、今回は国や地域の特色が感じられる魅力的な鍋料理をご紹介。今年の冬はいつもとは違う鍋料理で温まりませんか?