「ワイン」のまとめ

日常使いにもパーティにも!濃厚なおいしさの「小岩井 ぬるチーズ」アレンジ3選

寒さが増してくると食べたくなるクリーミーでコクのあるチーズの味わい。なめらかなスプレッドチーズなら、パンにぬるにもパスタやディップにアレンジするにも使いやすくてアレンジの幅が広がります!毎日の食卓にはもちろん、クリスマスや年末年始の集まりにチーズ料理を楽しみませんか?今回は素敵なアレンジレシピ3選をご紹介します。

ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯しよう!おうちで作る簡単おつまみレシピ4品

2020年11月19日(木)、ついにボジョレー・ヌーヴォーが解禁となりました!せっかくなので、おうちごはん編集部もワインに合わせたおつまみを作ってみんなで乾杯!LIVE配信にてお届けしたおつまみレシピ4品と、2020年おすすめのボジョレー・ヌーヴォーをご紹介します。ぜひおうちで乾杯しましょう!

パスタソースで簡単アレンジ!ワインに合うおつまみレシピ3選

おうちワインのお供の定番メニューといえば、身近なイタリアンとして人気の「パスタ」。今回は、ソムリエのみなさんが検証したパスタとワインのマリアージュの結果を踏まえ、パスタソースをアレンジした簡単おつまみレシピと、一緒に合わせたいワインをご紹介します。おうちワインがますます楽しくなること間違いなし!ぜひご覧ください。

【ぐっちのおさけじかん】Vol.20 鮭とキャベツの粒マスタードソース

秋の深まりとともに、ぐっちさん(@gucci.tckb)の食欲もどんどん高まってきているよう(笑)。今回は、塩鮭を使った簡単で美味しい在宅楽飯のレシピを教えていただきました。合わせるお酒は白ワイン。夜が長い秋のおうち飲みにもぴったりのおつまみレシピです。

食欲の秋はごはんもお酒も楽しみたい!morishiさんの晩酌ごはんに注目

待ちに待った食欲の秋!ごはんもお酒もおいしい季節の到来です。おうちで楽しむ時にお手本にしたいのが、morishiさん(@morishi8334)がInstagramにアップしている、お酒に合う料理の数々。どれもとてもおいしそうで、お酒もごはんもどんどん進んでしまいそうなんです。今夜作りたくなる晩酌ごはんをご紹介します!

冷やして飲むのがおいしい⁉暑い季節におすすめ「氷ワイン」の楽しみ方

9月に入ったものの、今年の夏はまだまだ暑い日が続きそうですね。暑い季節には、ごはんもお酒もさっぱりしたものを好むという方が多いと思いますが、今回は夏のおうち飲みを楽しくしてくれるこの夏大注目の「氷ワイン」の楽しみ方をご紹介します。赤ワインはあえて冷やして飲むのがおすすめ⁉一流ソムリエ直伝の情報をお届けします。

サスティナブルなワインに注目!ソムリエが選ぶ「普段着ワイン」とおつまみレシピ

今世界中で注目を集めるサスティナブルワイン。おうちでも気負わずに楽しむためには、どんなサスティナブルワインを選んだらよいのでしょうか?今回はワインと食のライフスタイルマガジン『WINE WHAT』の企画とコラボし、ソムリエのみなさんが選んだおうちで楽しむのにぴったりな「普段着ワイン」とおつまみレシピをご紹介します。

2020年7月発売のキニナル新商品をピックアップ!最新のおすすめ食品6選

いよいよ夏本番!例年よりもおうちで過ごす時間が長くなりそうな今年の夏ですが、7月もおうちで夏の食卓を楽しむことができる新商品がたくさん登場しました。夏野菜のドレッシングや、夏の栄養補給にぴったりの甘酒、おうちで楽しめるかき氷キットなど、夏を満喫するのにぴったりな商品が目白押しなので、ぜひチェックしてみてくださいね。

【おこもりワインを楽しむ Vol.4】白ワインに合う楽・旨・映えレシピ

ワインと食のライフスタイルマガジン『WINE WHAT』とのコラボレーション企画第4弾。日本を代表するスターソムリエが選んだおこもりワインに合う料理レシピをご紹介します!最終回に登場するのは、フルーティーな白ワインとSHIMAさん(@shima_no_ouchicafe)考案のホタテとアスパラの芳醇桃ドレサラダです。

【おこもりワインを楽しむ Vol.3】冷たい赤ワインに合う楽・旨・映えレシピ

ワインと食のライフスタイルマガジン『WINE WHAT』とのコラボレーション企画としてお届けする第3弾。日本を代表するスターソムリエが選んだおこもりワインに合う料理レシピをご紹介します!今回登場するのは、冷やして美味しい赤ワインと、青山金魚さん(@kiyomi_aoyama)考案のタンドリーチキン風おつまみチキンです。