「ヘルシー」のまとめ

この冬注目のひとり鍋。ちゃちゃっと作れてアレンジ自在、小鍋をおうちで楽しもう!

寒くなってくるとあったかい鍋が食べたくなりますよね。今年は一人分から作れてそのままアツアツが楽しめる「小鍋」が注目されています。自分好みにアレンジできてちゃちゃっと気軽に作れるのも小鍋の魅力。鍋料理はもちろんのことホットサラダや煮物、ビビンバなどバリエーションが半端ない、小鍋のおいしいアイデアをご紹介します。

おいしい!たのしい!日本の伝統的な発酵食品、ぬか漬け生活のすすめ【後編】

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度は日本の伝統食「ぬか漬け」にトライしてみませんか。ぬか漬けの魅力やおすすめのぬか床についてご紹介した前編に続き後編では、ぬか漬けに合うおすすめの食材に注目。きゅうりやなすなど定番の野菜から季節の果物、豆腐、肉、魚まで気になるぬか漬けがいっぱいです。

【あゆの簡単スポ飯】疲労回復勝負ごはん!ささみのさっぱりレモンチキン

ヘルシーな食材だとわかっていても、意外とレパートリーが広がらないとお悩みの方も多い鶏のささみ肉。そんな鶏ささみとレモンを使ったメイン料理にもなるという栄養満点のレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。ぜひ参考にしながら、晩ごはんのおかずに取り入れてみてくださいね。

まずははじめてみない?日本の伝統的な発酵食品、ぬか漬け生活のすすめ【前編】

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度は日本の伝統食「ぬか漬け」にトライしてみませんか。一見大変そうですが最近はすぐに野菜を漬けられるパックタイプのぬか床も販売されていて気軽に始めることができます。今年ぬか漬け生活デビューした著者がその魅力や初心者さんにおすすめのぬか床をご紹介します。

ヘルシーでおいしい食べ物は万国共通!もっと知りたい、世界の発酵食品8選

味噌や納豆、漬物など昔から日本人に馴染みが深い発酵食品。おいしくてヘルシーで日本の食卓に欠かせない食材ですが、ザーサイやアンチョビなど世界にも様々な発酵食品が。そこで今回はアジアやヨーロッパ各国の発酵食品に注目。日本でも馴染みのあるものから初めて聞く名前のものまで、世界中で親しまれている発酵食品の魅力を再発見します。

見るだけで頬がゆるんじゃう、かぼちゃスイーツはいかがですか?

夏に収穫され、甘く熟成されたかぼちゃが多く出回る9~12月がまさに旬と言っていいでしょう。かぼちゃは栄養価が高いだけでなく、美容効果や疲れを解消してくれる効果もあり、しかもとてもヘルシー。ダイエット中の方も心配なく食べれる食材なんです。今回は甘いかぼちゃを存分に楽しめるかぼちゃスイーツをご紹介。

おいしい&ヘルシー!からだの中からきれいに、オートミールの楽しみ方~料理編

オートミールは精白した他の穀物と比べてビタミンやミネラル、食物繊維など栄養豊富で、健康面でも注目されている全粒穀物。オートミールパンケーキやおはぎなどヘルシーで朝食にもぴったりなアイデアを取り上げたおやつ編に引き続き今回は料理編。オムライスやピザ、しいたけの肉詰めなどオートミールを使ったおいしいアレンジをご紹介します。

おいしい&ヘルシー!ザクザク食感がたまらないオートミールの楽しみ方~おやつ編~

オートミールは燕麦(エンバク)を脱穀して調理しやすく加工した全粒穀物。精白した他の穀物と比べてビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で、コレステロール値や血糖値の上昇を抑制したり、血圧低下作用など健康面でも注目されているオートミール。ヘルシーで朝食やおやつにもぴったりなオートミールのおいしい楽しみ方をご紹介します。

【からだケアレシピ】夏バテ解消と秋の養生に「豚肉と梨の蒸し焼き」

まだまだ暑い日々が続いているものの、季節は秋へと移り変わっています。これからの季節、からだケアで気を付けるべきはずばり「乾燥」。乾燥対策に加え、夏バテにも効果が期待できる「梨」を使ったレシピを美容薬膳研究家のちづかみゆきさん(@miyukichizuka)に教えていただきました。

ごはんにかけるだけで完成!体がよろこぶ「冷やし茶漬け」アレンジ

まだまだ暑い日が続く今の時期は、さっぱり食べられる「冷やし茶漬け」がおすすめ!ごはんに好きな具材をのせてお茶か出汁をかけるだけで作れて、アレンジも豊富です。しかも、冷たいごはんは、炭水化物がレジスタントスターチというでんぷんに変化することでダイエット効果も!今すぐ作りたくなる冷やし茶漬けの作り方をご紹介します。