「ヘルシー」のまとめ

【からだケアレシピ】夏バテ解消と秋の養生に「豚肉と梨の蒸し焼き」

まだまだ暑い日々が続いているものの、季節は秋へと移り変わっています。これからの季節、からだケアで気を付けるべきはずばり「乾燥」。乾燥対策に加え、夏バテにも効果が期待できる「梨」を使ったレシピを美容薬膳研究家のちづかみゆきさん(@miyukichizuka)に教えていただきました。

ごはんにかけるだけで完成!体がよろこぶ「冷やし茶漬け」アレンジ

まだまだ暑い日が続く今の時期は、さっぱり食べられる「冷やし茶漬け」がおすすめ!ごはんに好きな具材をのせてお茶か出汁をかけるだけで作れて、アレンジも豊富です。しかも、冷たいごはんは、炭水化物がレジスタントスターチというでんぷんに変化することでダイエット効果も!今すぐ作りたくなる冷やし茶漬けの作り方をご紹介します。

夏バテ対策やダイエットにも!安くておいしい夏のきゅうり絶品レシピ

一年中手に入る野菜「きゅうり」ですが、旬は6月頃から9月頃まで。特に露地栽培されたきゅうりは、ハウス栽培などで収穫されたものと比べてビタミンCが2倍くらい多いそう。価格も安くなるので、この時期はいつもより積極的に使いたいですよね。そこで、きゅうりを使ったアレンジ料理をたっぷりご紹介。食卓に毎日登場させちゃいましょう!

暑い夏に飲みたい!ちょっと酸っぱくて爽やかな冷製スープ・ガスパチョ9選

夏野菜のみずみずしいおいしさが詰まった冷たいスープのガスパチョ。火を使わず簡単に作れるから、暑い夏にぴったりのお料理です。今回は、野菜だけでなく、すいかやいちごなどのフルーツを使ったガスパチョや、ガスパチョをアレンジした料理レシピをご紹介します。今年の夏はぜひいろんなガスパチョをおうちで作ってみませんか?

砂糖を使わないからとってもヘルシー!夏は糀甘酒でひんやりスイーツを作ろう

連日30度を超えるような夏は、つい冷たいジュースを飲んだり、アイスを食べたりする機会が増えますよね。そこで気になるのは、砂糖を摂り過ぎてしまうこと。わかってはいても……という人におすすめしたいのが、糀甘酒を使ったひんやりスイーツです!砂糖をいっさい使わないヘルシーレシピ、この夏ぜひ作ってみてください!

【あゆの簡単スポ飯】ノンオイルなのにジューシー!揚げない「鶏から」

白いご飯にもビールにも合う「から揚げ」は、子どもから大人までみんなが大好きなメニューのひとつ。でも、油で揚げる分、カロリーがちょっぴり気になっちゃうという方も多いのでは?今回は、グリルで焼くノンオイルのヘルシーなから揚げのレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。ジューシーに仕上げるコツは必見です!

【からだケアレシピ】梅雨の養生に「豚しゃぶといんげんの和えサラダ」

梅雨のじめじめで、気分も身体もなんとなく不調を感じる季節ですね。湿度が高い今の時期に必要なのは、胃腸のケアなんだそう。今月の美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)の連載コラム『からだケアレシピ』では、梅雨時期の不調をケアする養生レシピを教えていただきました。

ざる蕎麦に飽きたら試してほしい!トッピングいろいろ「冷やし蕎麦」アレンジ8選

暑い日は冷たいお蕎麦がおいしいですよね。とはいえ、麺つゆをつけて食べる、ざる蕎麦ばかりだと飽きてしまいがち。そんな時は、好きな具材をトッピングして麺つゆをかけて食べる、ぶっかけタイプの「冷やし蕎麦」がおすすめ。アレンジ次第で栄養もボリュームもアップし、大満足の一皿に。おいしくて簡単な冷やし蕎麦のアイデアをご紹介します!

【あゆの簡単スポ飯】一皿で栄養満点!石焼風まぜまぜビビンバ

栄養バランスを考えてごはんを作るのって大変ですよね。今月のあゆさんの連載コラム『あゆの簡単スポ飯』では、栄養満点な食材をバランスよく使い、一皿で効率良く栄養素を摂ることができる「石焼風まぜまぜビビンバ」のレシピを教えていただきました。旨辛な味付けがやみつきになること間違いなし!暑い夏にもぴったりの一皿です。

さわやかな香りでリフレッシュ!ミントを使ったドリンクで暑い夏を元気に乗り切ろう

夏バテや熱中症の予防にはこまめな水分補給が大切。清涼感あふれるミントを使ったドリンクは、すっきりさわやかで夏の暑さを和らげてくれます。ペパーミントやスペアミントなどたくさんの種類があるミントの香りにはクールダウン効果もあるとか。見た目も涼やかで暑い日にぴったりなミントを使ったドリンクで、夏を元気に乗り切りましょう!