「世界のごはん」のまとめ

【おうちde英国ごはん】クロワッサンサンド ハム&チーズのトレイベイク

大人数での朝ごはんにぴったり!おしゃれでお腹も大満足な一品、ロンドンでも人気のオーブン料理「トレイベイク」を英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました!クロワッサンに挟んだたっぷりのハムとチーズがホワイトソースに絡み、思わずお酒も進んじゃうんだとか。2021年1発目の必見レシピです!

【年明けスペシャル】正月はおせちだけじゃない!世界の正月料理で新年をお祝い

明けましておめでとうございます。昨年はコロナウイルスの影響で海外に行けないだけでなく外出さえ自由にできずおうちで過ごす時間がとても増えました。2021年、今年はどんな年になるでしょうか?おうちごはんでは、少しでも皆さんの世界が広がるようにと願いを込めて、世界のお正月料理をご紹介します。

今年は一味違うディナーでお祝い!知りたい、世界のクリスマス料理

冬のビッグイベントといえば、クリスマス!今年は外食を控えて、ホームパーティーをするという方も多いのでは。せっかくなら、いつもとは違った特別なメニューを楽しみたいですよね。そこで、アメリカや北欧、イタリアなど世界のクリスマス料理をご紹介。定番のローストターキーやローストビーフ以外にも魅惑のメニューが続々登場します!

【おうちde英国ごはん】クリスマスにいかが?英国の郷土料理「コテージパイ」

もうすぐクリスマス!今年は何を作ろうかなと考え中の方も多いのでは?そこで、今回はクリスマスにもぴったりな英国の定番パイ料理を鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。ふわふわ食感のマッシュポテトがとってもおいしそう!ぜひ今年のクリスマスディナーにいかがでしょうか?

この冬はいつもと違うお鍋に挑戦!作ってみたい、世界の鍋料理11選

寒くなってくると恋しくなるのが、鍋料理。日本にはちゃんこ鍋やもつ鍋、きりたんぽ鍋などさまざまな種類がありますが、世界中にもたくさんの鍋料理があります。そこで、今回は国や地域の特色が感じられる魅力的な鍋料理をご紹介。今年の冬はいつもとは違う鍋料理で温まりませんか?

【おうちde英国ごはん】英国の朝は「フル・イングリッシュ・ブレックファースト」

イギリスの伝統的な朝食である「フル・イングリッシュ・ブレックファースト」。英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)も留学時代によく食べた懐かしの味だそうです。今回は、そんなイギリスの定番朝ごはんを再現していただきました。休日の朝食やブランチにもおすすめです!

ヘルシーでおいしい食べ物は万国共通!もっと知りたい、世界の発酵食品8選

味噌や納豆、漬物など昔から日本人に馴染みが深い発酵食品。おいしくてヘルシーで日本の食卓に欠かせない食材ですが、ザーサイやアンチョビなど世界にも様々な発酵食品が。そこで今回はアジアやヨーロッパ各国の発酵食品に注目。日本でも馴染みのあるものから初めて聞く名前のものまで、世界中で親しまれている発酵食品の魅力を再発見します。

【おうちde英国ごはん】クリームたっぷり!「コーヒー&ウォルナッツケーキ」

今回英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただいたのは、イギリスの伝統的なティータイムケーキである「コーヒー&ウォルナッツケーキ」。コーヒー風味のバタークリームをたっぷりつけて、温かい紅茶と一緒に食べるのが定番なんだそう。秋のティータイムのお供に、ぜひおうちで作ってみてはいかがでしょうか。

名脇役にもなればメインにもなる!作ってみたい、世界のスープ料理9選

毎日の食卓に欠かせない料理のひとつ、スープ。手軽に作れて、お肉や野菜などを一皿で味わうことができるスープは、名脇役にもなればメインにもなる心強い存在ですよね。いろいろな食材や味付けで作られたスープが、世界中で食べられています。そこで今回は、さまざまな国のスープ料理をご紹介。おうちで作れるものばかりなので、ぜひお試しを!

【おうちde英国ごはん】朝食やブランチに!野菜たっぷり「シャクシュカ 」

ロンドンやNYで大人気の卵料理「シャクシュカ」。野菜がたっぷりと入っていてヘルシーでおいしいと、朝食やブランチメニューとして注目を集めています。英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)も、ロンドンで食べたシャクシュカのおいしさに感動したとのことで、今回そのときの味を再現してくださいました!