「世界のごはん」のまとめ

旬のおいしさをとことん楽しもう!作ってみたい、世界のナス料理9選

夏のナスは、皮が厚く実が詰まっていて食べ応え抜群。旬ならではのおいしさをさまざまなアレンジで楽しみたいですよね。そこで今回は世界のナス料理に注目。「サラタ・デ・ヴィネテ」や「トルタンタロン」など、日本人にはあまり耳慣れないナス料理もピックアップしました。気になるものがあったら、ぜひ作ってみてくださいね!

ワンプレートで手軽に楽しめる!作ってみたい、世界のお米料理11選

どんな食材とも相性抜群のお米は、毎日食べても飽きないおいしさ。日本では炊き込みごはんにしたり、炒飯にしたりとアレンジ豊富ですが、ほかの国にも様々な食べ方が。そこで、東南アジアのごはんをはじめ、台湾、レバノン、アメリカなど各国のお米料理に注目。どれもワンプレートで楽しめるので、早速、明日のお昼ごはんにいかがでしょうか!

【おうちde英国ごはん】スパイシーでクリーミーなカレー「チキンティッカマサラ」

日本でも国民食と言われるカレーですが、実は同じく英国でも大人気で、ロンドンにもインド料理店がたくさんあるんだそう。そこで今回は、英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)も思い出深い味だというスパイスをたっぷりと使ったイギリスの国民食と言われるカレー料理「チキンティッカマサラ」を教えていただきました。

暑い季節にぴったりのおいしさ!作ってみたい、世界のトマト料理11選

夏野菜の代表の1つ、トマト。旬は春から初夏といわれていますが、あの瑞々しいおいしさは暑い季節にぴったりですよね。日本では冷やしトマトやサラダなど生で食べることも多いけれど、世界ではどんなふうに食べられているのでしょう。今回はそんな気になる世界のトマト料理をチェック!それぞれの国に行ったつもりになって作ってみませんか?

【おうちde英国ごはん】簡単混ぜるだけ!ほろふわがおいしいキャロット・ケーキ

スコーンに続き、英国の定番お菓子である「キャロット・ケーキ」が登場。混ぜるだけで簡単に作れるというほろふわなキャロット・ケーキを英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。たっぷりのせたチーズアイシングがたまらなくおいしい!おうちカフェタイムのお供にいかがでしょうか?

つるっと食べやすく面食らうおいしさ!作ってみたい、世界の麺料理8選

うどんやラーメン、焼きそばなど、手軽に作れて一皿でおいしい麺類は、お昼ごはんにぴったりですよね。暑さで食欲が落ちぎみな時も、つるつるっと食べられる麺は心強い味方!ただつい具材や味付けがマンネリになって飽きてしまうことも。そんな時は、世界の麺料理にトライしてみませんか?旅行気分も楽しめて大満足間違いなしです!

【おうちde英国ごはん】オーブンで簡単「サーモンとアスパラガスのレモングリル」

イギリスでは料理にもお菓子にもよく使われるという「レモン」。さっぱりとした爽やかな酸味は、さまざまな食材によく合います。今回は、サーモンとアスパラガスにレモンを合わせたオーブン料理を英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。英国流のお手軽オーブンレシピにご注目ください!

【おうちde英国ごはん】アフタヌーンティーの定番「クラシック・スコーン」

英国式アフタヌーンティーの定番メニューといえばスコーン。イギリスでは、女の子が一番最初に習うお菓子だと言われているくらい定番のメニューだそう。今回は、基本の「ブリティッシュ・スコーン」の作り方を英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました!イギリス流のスコーンの楽しみ方も必見です。

【おうちde英国ごはん】フライパンでサーヴ!「スタッフド・チキンブレスト」

英国料理研究家・鈴木綾夏さんの連載コラムがリニューアル!今月からは、『おうちde英国ごはん』としておうちで楽しむ英国料理をご紹介いただきます。英国の食文化や今の食トレンドなどもおりまぜながら、おうちで手軽に作れる英国ごはんのレシピをお届けしますので、ぜひご覧ください!

たまごがもっと好きになる!作ってみたい、世界のたまご料理11選

焼いたり、煮たり、茹でたり、炒めたりとさまざまな調理法で楽しめる「たまご」。日本でたまご料理といえば、だし巻き卵や親子丼、オムライスなどが浮かびますが、ほかの国にも魅力的なたまご料理がたくさんあります。また、たまごは春の訪れを祝うお祭り「イースター」のシンボル。この春は、いつもと違うたまご料理に挑戦してみませんか?