「キッシュ」のまとめ

どこかほっとする味わい。意外とシンプル、おうちでも作ってみたいフランス家庭料理

家庭で作るのは何となくハードルが高いイメージのフランス料理。でもフランスで日常的に作られている家庭料理は、日本でも手に入りやすい材料で意外と手軽にできるんです。ポトフやキッシュなどどこかほっとする、やさしい味わいのフランス家庭料理、みなさんもトライしてみませんか?

冷凍パイシートさえあれば大丈夫!おうちで楽しむできたてあつあつオーブン料理

おうちで焼きたてパイが食べたい!でも生地作りは意外と大変……。そんな時にぜひ活用したいのが「冷凍パイシート」。成形するだけでいつでも好きな時にサクサクのパイが楽しめるので冷凍庫にストックしておくととっても便利なんです。今回はパイシートを使った簡単だけど本格的なあつあつオーブン料理をご紹介します。

実はアレンジ自在!のせたり包んだり、余った春巻きの皮使いきりレシピ8選

全部使いきれなくて余ってしまいがちな春巻きの皮。気づいた時には賞味期限が過ぎていたなんてことも……。最後の1枚まで無駄にしたくない、そんな時に是非つくってほしい春巻きの皮を使ったおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

実は根強いファン多し!パン耳ラバー必見、今すぐ作ってみたいアレンジレシピ10選

子供のころ、サンドイッチを作る時にカットしたパンの耳を油で揚げてグラニュー糖をまぶしたおやつが我が家の定番でした。みなさんもパン耳にまつわる思い出ありませんか?今回はフレンチトーストやポッキー、キッシュやピザなど実はいろいろなバリエーションが楽しめる、パン耳のおいしいアレンジレシピをご紹介します。

海外っぽくておしゃれ!取り分けで悩まないホームパーティーメニュー5選

ホームパーティーをやることが決まったは良いものの、料理に何を作るかは悩みますよね。簡単で取り分けがしやすくて、かつおしゃれなメニュー。出した瞬間にゲストに褒められるメニューを5つご紹介します。

パイ生地なしでもキッシュは作れる!簡単おいしいキッシュレシピ5選

さくさくした生地と具材たっぷりのアパレイユのハーモニーが美味しいキッシュ。パイ生地を使うのが基本の作り方ですが、もっとお手軽な方法で作りたい!そんな方におすすめなキッシュのアレンジレシピをご紹介します。パイ生地がなくても、おうちでキッシュを楽しみませんか?

ほうれん草をとことん食べ尽くす!見た目もおいしいアイデアレシピ5選

旬は11月~2月ですが、今では年中出回るようになったほうれん草。緑黄色野菜の中心野菜でもあるほうれん草は、おひたしやソテー、グラタンなど色んな場面で活躍してくれます。ただ、「そろそろ違う楽しみ方をしたい…」という方に向けて、今回はほうれん草の緑カラーに注目!彩りもよく、見た目も美味しいアイデアレシピを紹介します。

主役材料はたったの3つ♪ホカホカあったか秋ごはんアイデア5選

徐々に季節は冬に近づいていますが、まだまだ楽しみたい秋ごはん。今回は主役材料がたったの3つでできるクイックメニューを集めてみました。 新米、かぼちゃ、きのこ、カリフラワーなど、旬のものを使ってるので是非参考にしてみてください。