「アレンジ」のまとめ

もう余らせない!おいしさアップ、ナツメグの上手な活用術~スイーツ・ドリンク編~

世界中で愛用されている4大スパイスのひとつ、ナツメグ。オムライスやからあげなどひとふりでするだけでぐっとおいしくなる、ナツメグの活用方法について取り上げた料理編に引き続き今回はスイーツ・ドリンク編。サブレやケーキ、クラフトコーラなどナツメグの甘い香りと上品なほろ苦さがおいしさを引き立てる素敵なアイデアをご紹介します。

もう余らせない!いつもの料理をぐっとおいしく、ナツメグの上手な活用術~料理編~

世界中で愛用されている4大スパイスのひとつ、ナツメグ。ハンバーグなどのひき肉料理以外に使い道がわからない……という方も多いのでは?スープやじゃがいも料理など、ナツメグ特有の甘くてスパイシーな香りがアクセントとなり奥深い味わいに。今回はひとふりでぐっとおいしくなる、余らせがちなナツメグの上手な活用術をご紹介します。

「プレ節®」の薄さ約25ミクロン!そのふわふわ感とくちどけを試してみませんか?

料理のおいしさを引き出すのはもちろん、ごはんのトッピングに添えるなど、毎日の食卓に欠かせない「かつお節」。なのに、何となく手に取っている方も多いのでは?今回紹介する「かつお節」は、ビックリするくらいふわっふわでやわらかい食感が特長の「プレ節®」です。「バーミキュラ ライスポット」などが当たるキャンペーンもご紹介します!

ごはんにかけるだけで完成!体がよろこぶ「冷やし茶漬け」アレンジ

まだまだ暑い日が続く今の時期は、さっぱり食べられる「冷やし茶漬け」がおすすめ!ごはんに好きな具材をのせてお茶か出汁をかけるだけで作れて、アレンジも豊富です。しかも、冷たいごはんは、炭水化物がレジスタントスターチというでんぷんに変化することでダイエット効果も!今すぐ作りたくなる冷やし茶漬けの作り方をご紹介します。

シュワッとはじける炭酸ドリンクがおいしい!「#ヨサソーダ」の素敵アレンジご紹介

8月も後半ですが、まだまだ30度を超える真夏日が続いています。そんなときに飲みたくなるのはシュワッとはじける炭酸ドリンク。そのままでも、シロップを割ったり、ゼリーにしたり、冷製スープにしたりと様々にアレンジしてもおいしい!今回は「#ヨサソーダ」に集まった魅力的なアレンジをご紹介します。ぜひこの夏試してみてください!

夏こそほうじ茶!じつは夏料理と相性No.1!ほうじ茶のアレンジ料理&スイーツも

ほうじ茶、飲んでいますか?秋冬に飲むイメージのあるほうじ茶ですが、じつは夏の料理と相性No.1 の飲み物なんです!独特の香ばしさとあっさりした口あたりは夏のドリンクにおすすめ。さらに、ほうじ茶は料理やスイーツに使ってもそれぞれのおいしさを引き出します。アレンジレシピをご紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね!

見た目も味もひんやり涼やか。暑い季節にぴったり、おうちで楽しむアレンジドリンク

暑くなってくるとひんやり冷たい飲み物が恋しくなりますよね。せっかくなら見た目も味も楽しみたいということで、今回は日に日に暑さが厳しくなっていくこれからの季節にぴったりのアレンジドリンクをご紹介します。フルーツ感あふれるラッシーから韓国カフェ風のおしゃれなドリンクまで、おうちで作ってみたい気になるアレンジがいっぱいです。

熱中症対策にも!テレビで話題の「塩バナナ」をさらにおいしく食べるアレンジ術

毎日暑いですが、熱中症対策はしていますか?熱中症対策には水分のほかに塩分の補給が欠かせません。そこで、注目なのがテレビでも話題の「塩バナナ」。もともと疲労回復の効果が高いバナナに、塩をかければ塩分もとれて一石二鳥!甘じょっぱい味わいがハマると評判なんです。簡単でおいしい塩バナナの作り方とアレンジ術をご紹介します。

暑い夏に飲みたい!ちょっと酸っぱくて爽やかな冷製スープ・ガスパチョ9選

夏野菜のみずみずしいおいしさが詰まった冷たいスープのガスパチョ。火を使わず簡単に作れるから、暑い夏にぴったりのお料理です。今回は、野菜だけでなく、すいかやいちごなどのフルーツを使ったガスパチョや、ガスパチョをアレンジした料理レシピをご紹介します。今年の夏はぜひいろんなガスパチョをおうちで作ってみませんか?

おうちのとっておきレシピで参加しよう!タカラ本みりんレシピコンテスト2020

おうちごはんでは「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」を人気レシピメディアと合同で開催します!旨みやコクをプラスしお料理をおいしくする本みりんを使った、おうちのご自慢レシピでぜひ参加しませんか?ご応募くださった方の中から抽選で300名にタカラ本みりんをプレゼントします。素敵なレシピを投稿してグランプリを勝ち取ろう!