「アレンジ」のまとめ

話題の韓国スタイルはもう食べた?フライドチキンの激うまアレンジ7選

フライドチキンは、子どもから大人までみんな大好き!現在、アメリカでは韓国スタイルやナッシュビル(南部テネシー州の都市)スタイルなど、さまざまなフライドチキンが流行っているそう。そこで、今回はスパイシーなものから甘じょっぱいものまでいろんなタイプのフライドチキンをご紹介。いつもと違うアレンジで楽しんでみませんか?

お弁当やあと一品という時に便利!おいしくて手軽な卵焼きアレンジ7選

お弁当の定番おかず「卵焼き」。お砂糖や醤油だけを加えて作るシンプルな卵焼きもおいしいけれど、具を入れるとボリュームが出て、満足感もアップします。そこで、納豆やカニカマ、お肉などさまざまな具材を使った卵焼きのアレンジ術をご紹介。お弁当はもちろん、あと一品という時にも重宝してくれること請け合いですよ。

2021年は2月2日!節分に作りたい、おいしくて楽しい巻き寿司アレンジ

節分といえば豆まきですが、恵方巻も節分の食べ物としてすっかり定着しましたよね。節分の夜にその年の恵方を向いて巻き寿司を無言で食べ切ると、願いが叶うと言われています。そんな恵方巻を今年は手作りしてみませんか?好きな具材を巻いてガブリと食べれば、幸せな気分になれること間違いなし。さまざまな巻き寿司のアイデアをご紹介します!

筑前煮だけじゃない!夜ごはんで大活躍間違いなしの煮物アレンジ7選

和食の代表格である煮物。なかでも筑前煮が定番ですが、そればかりだと飽きてしまいますよね。そんな時は、いつもと違うアレンジで楽しんでみませんか?煮物は野菜、お肉、お魚などバリエーション豊富で、味付けもさまざま。煮汁と一緒にいただけば、食材から流出した栄養素も摂ることができます。ぜひ毎日の食卓に取り入れてみてくださいね!

お鍋だけじゃない!旬の水菜で作る前菜やメインのアレンジレシピ7選

12~3月頃が旬の京野菜・水菜。今では関西地方以外でも定番の野菜になりましたよね。シャキシャキとした食感が楽しく、クセのない味わい。アクが出にくいのでお鍋にぴったりですが、ほかにもおいしい食べ方がたくさんあります。そこで、サラダやパスタなど、手軽に作れる水菜のアレンジレシピをご紹介。水菜がおいしい季節にぜひお試しあれ!

鏡開きや余ったお餅の消費に!おやつやおかずになる絶品お餅メニュー

お正月の間に年神様が宿った鏡餅をおろして食べる「鏡開き」。鏡餅を食べて年神様の力を授けてもらい、無病息災を願います。一般的には、松の内が明けた1月11日が鏡開きの日です。せっかくならおいしく食べたいということで、お餅を使ったおやつやおかずの絶品メニューをご紹介。お正月に余ったお餅もあっという間になくなってしまうはず!

冬こそ食べたい!おいしくて栄養満点な小松菜が主役のアレンジレシピ

11~3月に旬を迎える小松菜。寒さに強く、霜にあたると甘みが増し、葉も柔らかくなっておいしくなります。しかも栄養価が高く、カルシウムや鉄分の含有量はほうれん草以上なんです。そんな今こそ食べたい小松菜のアレンジレシピをピックアップ。副菜にぴったりのサラダや和え物から、食卓のメインになるおかずまで、幅広くご紹介します!

ちょい足しして味の変化を楽しもう!鍋に合わせたい調味料13選

寒い日は体の中から温まる鍋料理がぴったり。ただ、食べ続けているとちょっと飽きてしまうこともありますよね。そんな時は、途中で調味料をちょい足しして味の変化を楽しんでみませんか?そこで今回は、お鍋と相性抜群の調味料をピックアップ。ちょい足しすればさらなる食欲がわいてくるはずです。ぜひ試してみてくださいね!

おいしくて栄養抜群!フジッコ「おまめさん」の3商品を300名様にプレゼント

毎日の食事作りは3食の献立を考えたり、お弁当を用意したり、けっこう大変。だから、とくに手を加えなくても1品になるおかずは重宝しますよね。フジッコの「おまめさん」はそのままでおいしいうえに、栄養豊富で保存料不使用。いつもの食卓にプラスしたい商品です。今回は、その「おまめさん」を300名様にプレゼント!ぜひご応募ください!

市販のお菓子を簡単アレンジ!ホムパにぴったりのスイーツアイデア

クリスマスや年末年始は、ホームパーティーが増える時期。ケーキやお菓子を手作りしたいけど、時間がなかったり、自信がなかったり…。そんな時は、市販のお菓子を活用してみませんか?クリームや果物をトッピングしたり、複数のお菓子を組み合わせたりすれば、ホムパにぴったりのかわいいスイーツが完成!家族や仲間と一緒に楽しんでみては。