「そうめん」のまとめ

超簡単なのに超絶品!濃厚クリーミーな冷やし豆乳坦々そうめん

梅雨のじめじめと蒸し暑さがが続く日々で、すでに夏バテ気味の方も多いようです。今回は、夏バテも吹き飛ばしてしまうくらい美味しいそうめんつゆのアレンジレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。濃厚でクリーミー、そしてちょい辛な味付けがやみつきになっちゃう!編集部内でもリピーター続出の絶品レシピです!

夏の新定番!簡単なのにうまい素麺アレンジレシピ2選

夏になると食べたくなる定番料理といえば、「素麺」。ついつい同じ味付けになって飽きてしまいがちな素麺のいつもと違ったアレンジレシピを井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。作り方もお手軽なので、おうちでのチャレンジ必須ですよ!この夏試したくなる素麺アレンジレシピです。

これからの季節にぴったり!夏に食べたい、作ってみたい、おすすめ麺料理8選

日ごとに暑さが厳しくなっていくこれからの季節。つるっと喉越しのよい麺料理が食べたくなって、作る機会も増えてきますよね。そこで今回はInstagramハッシュタグ「#おうちごはん革命」に寄せられた投稿の中から、アレンジそうめんやヘルシーな和え麺など暑い夏にぴったりな麺料理をご紹介します。

冷たい麺で涼を感じる「#麺で涼む葉月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年8月1日(木)~8月31日(土)の期間で開催した「#麺で涼む葉月」投稿キャンペーン。「冷たい麺」をテーマに、定番のそうめんや冷やし中華のほか、うどん、そば、冷麺などさまざまな投稿が集まりました!今回も編集部員一同、悩みながら優秀賞を決定。この先もまだ暑い日があるので、マネしたくなるアイデアが見つかるかも!

【ぐっちのおさけじかん】Vol.12 ゆで鶏のエスニックそうめん

夏は登場頻度が高まるそうめん。暑い夏には冷たいそうめんが欠かせませんよね。でも一方で、同じ味付けに飽きてしまう方も多く、アレンジ方法のバリエーションを増やしたい食材でもあります。そこで今回は、ぐっちさん(@gucci.tckb)にそうめんの救済レシピとしてビールによく合うエスニックそうめんを教えていただきました。

和えるだけ、つけるだけで美味しい!この夏食べたい麺用のつゆ&タレをピックアップ

毎日暑い日が続いていますね。こういう暑い季節には、冷たい麺料理が食べたくなる!そこで今回は、和えるだけで手軽にさまざまな味わいの麺料理が楽しめちゃう麺用のつけつゆやタレをピックアップしてご紹介します。ツルツルっと冷たい麺料理を食べて、暑い夏を乗り切りましょう!

トマトは冷凍庫で保存!簡単で便利な「冷凍トマト」が料理をおいしくする

夏に食べたい野菜の1つといえばトマト。そのまま食べても料理に使ってもおいしいですよね。ただ、冷蔵庫で何日も保存していると水分が失われてしまうので、「冷凍トマト」にするのがおすすめです。冷凍トマトは保存がきくだけでなく、皮がむきやすくなったり、うまみがアップしたりといいこと尽くし。作り方も簡単なので試してみませんか?

冷たい麺で涼を感じる「#麺で涼む葉月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。8月のお題は「冷たい麺」。食欲がない時でもつるっと食べられて、そうめんや冷やし中華、ざるそばなどバリエーションも豊富。優秀賞に選ばれた方には、今回も豪華賞品をご用意しています。ぜひ参加してみてください!

さっぱりおいしい!冷蔵庫にあるとうれしい夏の常備菜「だし浸し」のおすすめレシピ

お好みの食材をだしに浸すだけで格段においしくなる「だし浸し」は、見た目も涼しげで暑い夏にぴったりの料理。さっぱりとした味わいで食欲がない時でも食べやすく、夏の常備菜としてもおすすめです。今回はトマトや枝豆など冷蔵庫にあるとうれしくなる、だし浸しのシンプルでおいしいレシピをご紹介します。

暑い日にも大活躍!冷し中華からひんやりスイーツまで、夏のスープジャー弁当10選

高い保温力と持ち運びの便利さで人気のスープジャーを使ったお弁当。保冷効果にも優れているスープジャーは厳しい暑さが続く夏こそ活用したいアイテム。そこで今回は暑い時期に保冷性を持続させるポイントや冷し中華やカレーなど夏にぴったりなスープジャー弁当をご紹介します。