「とりあえず野菜食」のまとめ

Thumbnail 2adcb8f0 461d 4cf8 8ad2 978a56166d92

さっぱりおいしい!冷蔵庫にあるとうれしい夏の常備菜「だし浸し」のおすすめレシピ

お好みの食材をだしに浸すだけで格段においしくなる「だし浸し」は、見た目も涼しげで暑い夏にぴったりの料理。さっぱりとした味わいで食欲がない時でも食べやすく、夏の常備菜としてもおすすめです。今回はトマトや枝豆など冷蔵庫にあるとうれしくなる、だし浸しのシンプルでおいしいレシピをご紹介します。

Thumbnail dfd6141c bc91 43b8 9e84 7635fc3eb2d6

「#よりそい醤油」で楽しむ朝のひととき。「愛情朝ごはんコンテスト」開催!

大切なパートナーにはおいしいごはんを食べてほしい!とお考えの方。まずはしょうゆにこだわってみませんか?今回おうちごはんでは、ヤマサ「絹しょうゆ」シリーズの限定パッケージ各2本を100名様にプレゼントするキャンペーンを開催します。これから家庭の味を作っていきたい新婚の方やプレ花嫁の方、ぜひご応募くださいね。

Thumbnail 177b9a82 5285 447e 8a46 d468df830b56

旬のかぶをさらにおいしく!この冬作ってみたいアレンジレシピ6選

春の七草のひとつですずなやかぶらとも呼ばれる「かぶ」。消化酵素のアミラーゼを含むかぶの根は胃が疲れやすいこの時期におすすめ。また根よりも実は栄養豊富な葉の部分は風邪予防にも効果があるビタミンCがたっぷりなので捨てちゃうのはもったいないんです。旬を迎えて甘みが増したかぶのおいしいアレンジを楽しんでみませんか?

Thumbnail 680fd093 e16a 43c4 b431 ea3d38a9e8af

野菜の王様「モロヘイヤ」が主役!栄養満点おすすめアレンジ9選

エジプトが原産のモロヘイヤはアラビア語で「王様だけのもの」という意味。薬で治せなかった王様の病気をモロヘイヤを食べたことで治してしまったという伝説を持つ野菜なんだとか。残暑に打ち勝つパワーを補えるモロヘイヤのおすすめアレンジレシピをご紹介します!

Thumbnail f916440c aece 408e 8ec6 8b21e05e2c2e

【うちベジ】Vol.16 ネバネバがたまらない!ご飯がすすむモロヘイヤレシピ

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.16のテーマは「モロヘイヤ」です。モロヘイヤという名前は耳にすることはありますが、どんな料理に使っていいか悩みますよね。今回は、モロヘイヤを買いたくなるようなご飯がすすむレシピを2品教えていただきました。みなさんぜひチャレンジしてみてくださいね。

Thumbnail 0a657756 4b00 4e4b 9c27 f8695a56ce87

【うちベジ】Vol.15 とうもろこしで夏をおいしく乗り越えよう!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.15のテーマは「とうもろこし」。とうもろこしは、食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富な栄養満点の食材。今回は実が詰まったとうもろこしの見分け方や、とうもろこしを使ったアレンジ料理を2品教えていただきました。甘くておいしいとうもろこしを堪能してくださいね。

Thumbnail 8cdbb10c 90e1 4575 abc7 2913c61683d4

【うちベジ】Vol.13 さやいんげんをたっぷり味わう夏バテ解消レシピ

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.13のテーマは「さやいんげん」。さやいんげんの旬は6~9月と実は夏野菜!疲労回復効果の高い栄養素が豊富に含まれた野菜です。今回はさやいんげんを美味しくたっぷり食べられる夏バテ解消レシピを教えていただきました。しっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!

Thumbnail d887f253 840a 45d2 8828 c2448763cf05

【うちベジ】Vol.12 夏野菜の主役!? ズッキーニを食べて夏を感じよう!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.12のテーマは「ズッキーニ」です。今回はズッキーニを器にしたユニークな料理から、ズッキーニと相性のいいパスタアレンジを紹介していただきました。ズッキーニで夏を感じる食卓を楽しんでみませんか?

Thumbnail c268ea86 9b74 479c bd93 ed18a704a76a

【うちベジ】Vol.11 苦いがうまい?ゴーヤのやみつきレシピ

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.11のテーマは「ゴーヤ」です。今回はゴーヤ特有の苦味をおいしく味わう夏らしいレシピを2つ教えていただきました。食べ応えもあって、お酒が進むこと間違いなしのオススメレシピは必見ですよ。ゴーヤ料理の新たな定番になるかも!?

Thumbnail a4d2fd6f 613f 46af b815 824e8b9e1736

【うちベジ】Vol.9 お酒の席でもおいしい味方!アスパラガスのおつまみレシピ

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.9のテーマは「アスパラガス」です。グリーンの色味が見た目にも春らしさを感じさせてくれる野菜です。そんなアスパラガスは疲労回復に美肌、肝機能改善も期待できる栄養価の高い食材。お酒の場でもしっかり活躍してくれるのだそう。今回はおつまみを中心としたレシピをご紹介!