「山菜」のまとめ

Thumbnail 58e2830f 0e2f 49a6 9c8f 60f3f9326210

【再現めし】NHK時代ドラマ「みをつくし料理帖」のごはんをおうちで食べたい!

NHK時代ドラマ「みをつくし料理帖」。黒木華演じる主人公・澪(みお)の逆境に立たされても健気に頑張り、料理を通じて人々を幸せにしていく姿を描くストーリーに心を打たれた人も少なくはないのではないでしょうか?そんなみをつくし料理帖に登場する料理を今回はピックアップ。ぜひ皆さんもみをつくし料理帖レシピを堪能しちゃいましょう!

Thumbnail 55ff81e0 2b16 4bfa a7d6 a6754a415951

天ぷらだけではもったいない!山菜の王様「たらの芽」のおいしい楽しみ方

春を告げる食材として親しまれている「たらの芽」。“山菜の王様”とも呼ばれており、ほのかな苦みともっちりした独特の食感が味わえるこの季節を、毎年心待ちにされている方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、定番の天ぷらからお寿司、薬膳料理まで、これから旬を迎えるたらの芽を満喫できる、おいしい楽しみ方をご紹介します!

Thumbnail 1ae18fa2 d8c4 459b 8ef5 ea2f2c8136d0

ひと足早く春気分!ファンの多い人気の山菜「ウド」を食べてみよう!

春といえば、さまざまな植物が芽ぶき山菜が美味しい季節でもあります。今回はひと足早く春気分を味わうため、山菜の中でも「ウド」をピックアップ。ウドの豆知識や、ウドを使ったおすすめの料理など、ウドの美味しい情報を詰め込んでみました!

Thumbnail b54436d1 5456 44d3 81f7 bdb109417698

長野のローカルフードを紹介!山菜を使って、 #とりあえず野菜食 しよう

長野は山菜の宝庫!田舎の土手に生えている野草の中にも食べられる山菜は沢山あります。田植えのシーズンだった5月、今回はそんな長野の取れ立ての山菜を使って料理を作ってみました。ぜひ皆さんもローカルフードを堪能して下さい!