「山菜」のまとめ

はじめるなら春が最適!おうちごはんが豊かになる季節の手仕事

苺や柑橘、山菜やたけのこ、そら豆など、野菜売り場では続々と春の食材が並び始めました。どれも香りがよく、色鮮やかで、旬の食材を使う季節の手仕事をはじめるなら春がおすすめ! レンチンするだけでできるものから丁寧に手間暇かけるものまで、おうちで過ごす時間、そしておうちごはんを楽しく豊かにする季節の手仕事をご紹介します。

日本原産の山菜「ふき」をもっとおいしく!魅力再発見のおすすめレシピ10選

春から初夏にかけてが天然物の旬の山菜「ふき」。日本各地に自生しているため、この季節を心待ちにされている方も多いのではないでしょうか。和食に調理することが多いふきですが、実はとっても万能な山菜。下ごしらえの仕方やおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

春を代表する食材!生でも水煮でも楽しめる、たけのこが主役の料理9選

青果店やスーパーで生のたけのこを見掛けると「春だなぁ~」と実感しますよね。シャキシャキ食感や甘み、ほろ苦さが魅力のたけのこは、おかずやごはんにはもちろん、カレーやグラタン、トーストなどアレンジ豊富な食材です。旬の時期は生のたけのこがおすすめですが、水煮でもおいしく作れます。ぜひさまざまな食べ方で味わってみてくださいね!

春の訪れを感じる大人のほろ苦さ、旬のふきのとうをおいしく味わい尽くそう!

春の訪れを感じさせてくれる日本原産の山菜「ふきのとう」。昔から早春の食材として愛されており、毎年この季節を心待ちにされている方も多いのでは?そこで今回はコロッケやお茶漬けなど旬を迎えたふきのとうのおいしい楽しみ方をご紹介します。今しか味わえない春の味覚、ふきのとうならではの独特な苦味と芳香を堪能してくださいね!

【再現めし】NHK時代ドラマ「みをつくし料理帖」のごはんをおうちで食べたい!

NHK時代ドラマ「みをつくし料理帖」。黒木華演じる主人公・澪(みお)の逆境に立たされても健気に頑張り、料理を通じて人々を幸せにしていく姿を描くストーリーに心を打たれた人も少なくはないのではないでしょうか?そんなみをつくし料理帖に登場する料理を今回はピックアップ。ぜひ皆さんもみをつくし料理帖レシピを堪能しちゃいましょう!

天ぷらだけではもったいない!山菜の王様「たらの芽」のおいしい楽しみ方

春を告げる食材として親しまれている「たらの芽」。“山菜の王様”とも呼ばれており、ほのかな苦みともっちりした独特の食感が味わえるこの季節を、毎年心待ちにされている方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、定番の天ぷらからお寿司、薬膳料理まで、これから旬を迎えるたらの芽を満喫できる、おいしい楽しみ方をご紹介します!

ひと足早く春気分!ファンの多い人気の山菜「ウド」を食べてみよう!

春といえば、さまざまな植物が芽ぶき山菜が美味しい季節でもあります。今回はひと足早く春気分を味わうため、山菜の中でも「ウド」をピックアップ。ウドの豆知識や、ウドを使ったおすすめの料理など、ウドの美味しい情報を詰め込んでみました!

長野のローカルフードを紹介!山菜を使って、 #とりあえず野菜食 しよう

長野は山菜の宝庫!田舎の土手に生えている野草の中にも食べられる山菜は沢山あります。田植えのシーズンだった5月、今回はそんな長野の取れ立ての山菜を使って料理を作ってみました。ぜひ皆さんもローカルフードを堪能して下さい!