「和食」のまとめ

「プレ節®」の薄さ約25ミクロン!そのふわふわ感とくちどけを試してみませんか?

料理のおいしさを引き出すのはもちろん、ごはんのトッピングに添えるなど、毎日の食卓に欠かせない「かつお節」。なのに、何となく手に取っている方も多いのでは?今回紹介する「かつお節」は、ビックリするくらいふわっふわでやわらかい食感が特長の「プレ節®」です。「バーミキュラ ライスポット」などが当たるキャンペーンもご紹介します!

ごはんにかけるだけで完成!体がよろこぶ「冷やし茶漬け」アレンジ

まだまだ暑い日が続く今の時期は、さっぱり食べられる「冷やし茶漬け」がおすすめ!ごはんに好きな具材をのせてお茶か出汁をかけるだけで作れて、アレンジも豊富です。しかも、冷たいごはんは、炭水化物がレジスタントスターチというでんぷんに変化することでダイエット効果も!今すぐ作りたくなる冷やし茶漬けの作り方をご紹介します。

さっぱりおいしい!冷蔵庫にあるとうれしい夏の常備菜「だし浸し」のおすすめレシピ

お好みの食材をだしに浸すだけで格段においしくなる「だし浸し」は、見た目も涼しげで暑い夏にぴったりの料理。さっぱりとした味わいで食欲がない時でも食べやすく、夏の常備菜としてもおすすめです。今回はトマトや枝豆など冷蔵庫にあるとうれしくなる、だし浸しのシンプルでおいしいレシピをご紹介します。

おうちのとっておきレシピで参加しよう!タカラ本みりんレシピコンテスト2020

おうちごはんでは「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」を人気レシピメディアと合同で開催します!旨みやコクをプラスしお料理をおいしくする本みりんを使った、おうちのご自慢レシピでぜひ参加しませんか?ご応募くださった方の中から抽選で300名にタカラ本みりんをプレゼントします。素敵なレシピを投稿してグランプリを勝ち取ろう!

【旬を味わう】一年中楽しみたい!初夏のとっておき「実山椒」のおいしい楽しみ方

梅やらっきょうなどとともに、初夏になるとお店に並ぶ実山椒。毎年この季節にしか出回らない実山椒ですが、下処理をして塩や醤油に漬けたり冷凍保存しておくと、旬のおいしさを好きな時に楽しむことができてとても便利なんです。今年は山椒仕事に挑戦してみたいという方におすすめのアレンジレシピなど実山椒のおいしい楽しみ方をご紹介します。

【おいしい支援の輪を広げよう Vol.3】おうちで楽しむ名店のお取り寄せ

新型コロナウィルスの感染拡大でおうち時間が長くなった今こそ、家族で食卓を囲むごはんの時間も大切にしたいですよね。今回はお店の味をご自宅で楽しんでいただけたらということで、有名店のお取り寄せをご紹介します。プロの技が光る名店の料理やお菓子をいつも食卓で!家族みんなでちょっと贅沢におうちごはんの時間を過ごしてみませんか。

地味だけど栄養満点!幻の発酵食品「みりん粕」の魅力と活用レシピ・料理編

みりんの副産物である「みりん粕」は、酒粕と同様に米や米こうじ由来の栄養が豊富な発酵食品。昔ながらの製法で造られるみりんが少なくなり希少性が高まる中、上品な甘さで素材本来の味わいを際立たせるみりん粕が注目されています。いつもの料理をよりおいしくしてくれる幻の発酵調味料、みりん粕の魅力と活用レシピをご紹介します。

ママ必見!だしの力で子どもの野菜嫌いを克服!

子どもの野菜嫌いはママにとって大きな悩み。好き嫌いなく、いろんな野菜を食べてほしいですよね。子どもがいちばん苦手なのは野菜の苦み。じつは、その苦みを和らげてくれる身近な素材が、だし。野菜の苦みを和らげ、さらにおいしさを引き出してくれます。そこで今回は、子どもも野菜を喜んで食べる、だしを使った料理レシピをご紹介します!

からだが喜ぶおいしさ。地味だけど滋味あふれるいたわりごはん、おじやを食べよう!

年末年始においしいものを食べ過ぎて胃腸がお疲れ気味という方も多いのでは?そんな時におすすめなのがおなかにやさしくて栄養もしっかり摂れるおじや。具材のアレンジ次第で様々な味わいが楽しめるおじやは、手軽にできて満足感があるのも魅力。地味だけど滋味あふれるいたわりごはん、ほっとする味わいのおじやでからだの芯からぽかぽかに。

毎日のごはんに気軽に取り入れたい!実は身近な発酵食に注目

免疫力のアップやアンチエイジングなどうれしい効果が期待されることで関心が高まっている発酵食。味噌や醤油を日常的に使う私たち日本人にとって、発酵食はじつはもっとも身近なごはんです。寒さが本格的になり、年末年始の忙しさで体調を崩しがちないまの時期、いつもよりちょっと意識して、毎日の食卓に気軽に発酵食を取り入れませんか?