「和食」のまとめ

この冬注目のひとり鍋。ちゃちゃっと作れてアレンジ自在、小鍋をおうちで楽しもう!

寒くなってくるとあったかい鍋が食べたくなりますよね。今年は一人分から作れてそのままアツアツが楽しめる「小鍋」が注目されています。自分好みにアレンジできてちゃちゃっと気軽に作れるのも小鍋の魅力。鍋料理はもちろんのことホットサラダや煮物、ビビンバなどバリエーションが半端ない、小鍋のおいしいアイデアをご紹介します。

おいしい!たのしい!日本の伝統的な発酵食品、ぬか漬け生活のすすめ【後編】

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度は日本の伝統食「ぬか漬け」にトライしてみませんか。ぬか漬けの魅力やおすすめのぬか床についてご紹介した前編に続き後編では、ぬか漬けに合うおすすめの食材に注目。きゅうりやなすなど定番の野菜から季節の果物、豆腐、肉、魚まで気になるぬか漬けがいっぱいです。

まずははじめてみない?日本の伝統的な発酵食品、ぬか漬け生活のすすめ【前編】

長いおうち時間を過ごす中で手作り生活をはじめたという方も多いのでは?今度は日本の伝統食「ぬか漬け」にトライしてみませんか。一見大変そうですが最近はすぐに野菜を漬けられるパックタイプのぬか床も販売されていて気軽に始めることができます。今年ぬか漬け生活デビューした著者がその魅力や初心者さんにおすすめのぬか床をご紹介します。

祝!おうちごはんエントリーがグランプリ受賞!タカラ本みりんレシピコンテスト

人気レシピメディアが合同開催した「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」。ついにグランプリレシピが発表されました!最終的にグランプリに輝いたのはどのレシピ⁉一般部門、親子部門のグランプリと、リュウジさん、ギャル曽根さんが選ぶおすすめレシピもご紹介します。おいしさは審査員のお墨付き。ぜひお試しを!

おうちのとっておきレシピ大集合!タカラ本みりんレシピコンテスト優秀賞12作品

人気レシピメディアが合同開催している「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」。ついにおうちごはんの予選期間が終了しました。厳選された優秀賞12作品とそのなかから決勝へ進む4作品を発表します!数多くの作品の中から選ばれたレシピはどれもみなさまご自慢のレシピで、作りやすくおいしくマネしたいものばかり!ぜひご覧ください。

「プレ節®」の薄さ約25ミクロン!そのふわふわ感とくちどけを試してみませんか?

料理のおいしさを引き出すのはもちろん、ごはんのトッピングに添えるなど、毎日の食卓に欠かせない「かつお節」。なのに、何となく手に取っている方も多いのでは?今回紹介する「かつお節」は、ビックリするくらいふわっふわでやわらかい食感が特長の「プレ節®」です。「バーミキュラ ライスポット」などが当たるキャンペーンもご紹介します!

ごはんにかけるだけで完成!体がよろこぶ「冷やし茶漬け」アレンジ

まだまだ暑い日が続く今の時期は、さっぱり食べられる「冷やし茶漬け」がおすすめ!ごはんに好きな具材をのせてお茶か出汁をかけるだけで作れて、アレンジも豊富です。しかも、冷たいごはんは、炭水化物がレジスタントスターチというでんぷんに変化することでダイエット効果も!今すぐ作りたくなる冷やし茶漬けの作り方をご紹介します。

さっぱりおいしい!冷蔵庫にあるとうれしい夏の常備菜「だし浸し」のおすすめレシピ

お好みの食材をだしに浸すだけで格段においしくなる「だし浸し」は、見た目も涼しげで暑い夏にぴったりの料理。さっぱりとした味わいで食欲がない時でも食べやすく、夏の常備菜としてもおすすめです。今回はトマトや枝豆など冷蔵庫にあるとうれしくなる、だし浸しのシンプルでおいしいレシピをご紹介します。

おうちのとっておきレシピで参加しよう!タカラ本みりんレシピコンテスト2020

おうちごはんでは「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」を人気レシピメディアと合同で開催します!旨みやコクをプラスしお料理をおいしくする本みりんを使った、おうちのご自慢レシピでぜひ参加しませんか?ご応募くださった方の中から抽選で300名にタカラ本みりんをプレゼントします。素敵なレシピを投稿してグランプリを勝ち取ろう!

【旬を味わう】一年中楽しみたい!初夏のとっておき「実山椒」のおいしい楽しみ方

梅やらっきょうなどとともに、初夏になるとお店に並ぶ実山椒。毎年この季節にしか出回らない実山椒ですが、下処理をして塩や醤油に漬けたり冷凍保存しておくと、旬のおいしさを好きな時に楽しむことができてとても便利なんです。今年は山椒仕事に挑戦してみたいという方におすすめのアレンジレシピなど実山椒のおいしい楽しみ方をご紹介します。