「和食」のまとめ

Thumbnail f981c4f5 1423 41be b85e d21ceb850b5d

うどんは長寿を祈る縁起物!年の初めに「年明けうどん」はいかが?

2018年が始まりました!みなさん年越しそばは食べましたか?大晦日に年越しそばは定番ですが、年の初めにいただく「年明けうどん」もあるってご存知ですか?普段何気なく食べているうどんは、実は縁起物だったんです!“その年の幸せを願う”という想いが込められた「年明けうどん」、おせちに飽きた頃にいかがですか?

Thumbnail e4a5239d 3a13 44fa a5be 2e09a8e38fc7

年の瀬は頑張った自分を労わろう!旬の食材で作る2種類の年越しそば

今年はインスタグラムのトレンドが多数紹介され、「インスタ映え」が流行語大賞を取るなどインスタグラムが注目された1年でした。美味しいものを求めて、様々な場所へ赴いた方も多いのではないでしょうか。さらにこの寒さや忘年会で、身体がお疲れ気味の方も少なくないと思います。なので今年は、身体を労わる年越しそばにしてみませんか。

Thumbnail 4c74623c 7574 4fe7 bc05 ffa017daf14f

毎日使うものだから大切にしたい!創業187年の老舗「角田清兵衛商店」のお弁当箱

1830年の創業以来、ずっと変わらず品質や意匠にこだわり漆のモノづくりを提案している「角田清兵衛商店」。木目の美しさを活かしながら木の塊を贅沢にくりぬいた弁当箱やタンバリンの合板曲げ輪の技術を利用したおひつBENTOなどこだわりがいっぱい。木の香りと温もりを五感で味わえる素敵なお弁当箱をご紹介します。

Thumbnail ab7bdbdd 3124 4a7b 91d6 5ceaa95e9276

大切なあの人にも素敵なお米の贈り物を。パッケージがおしゃれなお米7選

贈り物にお困りのみなさんに朗報です!結婚や出産祝いなどにおしゃれなお米のギフトはいかがですか?最近ではギフトに特化したおしゃれなお米がたくさん増えているんですよ。 今回は、味も良し、見た目も良し、なおしゃれパッケージのお米を7つご紹介します。

Thumbnail 45300494 bb3c 4570 97f3 a685191d043d

たまごラバー必見!ワンタッチでふわとろ「究極のTKG」が話題!

タカラトミーアーツから2017年10月に「究極のTKG」という商品が発売されました。殻付きのままたまごをセットするだけで、黄身と白身を分けてくれる上に、白身をふわふわのメレンゲ状にしてくれる優れもの。たまごかけごはんラバー必見!究極のTKGの使い方や作り方などをご紹介します。

Thumbnail 4e5b230a 53b7 428e b897 6037d5026420

お皿選びにもう迷わない!意外と知らないお皿のサイズ「和食器編」

食器のサイズ選びに困ったことはありませんか?今回はそんな悩ましいお皿のサイズについての記事を二部構成でお届けしたいと思います。第一回目は「和食器編」。意外と知らない和食器のことから、和食器を活用した盛り付けアイデアについてご紹介いたします。

Thumbnail ecdd0fd4 2425 4634 8ece 579d78a09ee8

日本全国のうまいものが楽しめる「クゼフク」こと久世福商店のおすすめ商品をご紹介

信州のおいしい食材を製造する株式会社サンクゼールのセレクトショップ「久世福商店」。久世福商店には日本全国のおいしい食材や技術が手軽に味わうことができる商品が盛りだくさん。久世福商店に行ったことがある人もない人も、読めば今すぐ久世福商店に行きたくなること間違いなし。

Thumbnail 86b7f07d a45f 4bfa ac41 441c0ed2ad29

デザートだけではもったいない!和でも洋でも楽しめる、秋のおすすめ「無花果」料理

ミネラルや食物繊維などの多くの栄養素を含み、不老不死の果物として世界中で重宝されている「無花果(いちじく)」。デザートばかり注目されがちですが、実は白和えや天ぷら、パスタなど無花果料理のおいしさにハマる人増加中!旬を迎えたこの季節ならではの味わいを和でも洋でも楽しみたい、そんな方におすすめの無花果料理をご紹介します。

Thumbnail 1d9eb075 7296 4b74 9901 c42b123bdd9a

おにぎりで世界を変える!?おにぎり写真を投稿しておにぎりアクションに参加しよう

10月16日は世界食料デー。「おにぎりアクション2017」キャンペーンでは、ハッシュタグ「#OnigiriAction」をつけておにぎりの写真を投稿するだけで、写真1枚につき給食5食分の100円が協賛企業からアフリカ・アジアの子どもたちに寄付されます。おにぎりの写真を投稿して、世界におなかいっぱいの給食を届けませんか?

Thumbnail 1f7207ea e6a0 42a0 a728 99101e846d18

おうちごはんワークショップ「備前焼」を使ったワンプレートの盛り付け体験レポート

2017年9月9日(土)、おうちごはん初となる大阪でワークショップを開催。今回はデリスタグラマーとして約15万人のフォロワーをもつ@amehtmさんを講師にお招きし、備前焼を使ったワンプレートの盛り付け方のコツや、料理を撮影する際のポイントなどのレクチャーを行いました。ワークショップ当日の様子をさっそくレポートします!