「梅干し」のまとめ

梅雨時期のじめじめも梅でさっぱり!梅を使った絶品スイーツ&料理レシピ

いまが旬の梅。みなさん、今年は梅シロップや梅干し、作りましたか? 今回は、梅シロップや完熟梅を使ったひんやりスイーツから梅風味香る焼き菓子、さらに梅干しを使った魚料理、肉料理、サラダまで、多彩な梅レシピをご紹介します。この夏はスイーツで料理で梅のおいしさをたっぷり楽しんでください。

和えるだけで絶品に!簡単でおいしい、さっぱりヘルシーな梅肉のやみつきレシピ

さっぱりしたものが食べたい、もう一品ほしい、そんな時におすすめなのが梅肉和え。お好みの食材を梅肉を和えるだけで手軽にできるので、忙しい時にもおすすめ!今回はおいしくて簡単でさっぱりヘルシーな味わいがやみつきになる、梅肉和えの絶品レシピをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!

夏のお弁当も安全でおいしく!「痛みにくいお弁当」の作り方

気温や湿度がぐんぐん上がるこれからの季節。お弁当を作る人にとっては、痛みにくいことが最優先になりますよね。痛みにくいお弁当を作るにはいくつかコツがあります。その中でも今回は、梅や香辛料、香味野菜など抗菌・防腐パワーのある食品を使って作る、痛みにくいお弁当をご紹介。夏のお弁当作りに悩んでいた方、必見です!

今年もこの季節がやってきた!「#手仕事はじめる水無月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。6月のお題は「手仕事」。6月になると梅の実がスーパーに並ぶようになり、梅酒などを作るという方も多いはず。まだ挑戦したことがない方も今年は手仕事を楽しんでみませんか?優勝者には豪華賞品をプレゼントします!

お中元選びの参考に!ギフトで人気の「梅干し・そうめん」食べ比べチャート

お中元のギフトとして人気の「梅干し・そうめん」。ご当地銘柄ごとに味わいも異なり、種類も豊富です。せっかく贈るのだから、相手の好みに合わせたものを選びたいですよね。そこで、楽天市場内で銘柄ごとに実際に食べ比べてまとめられたチャートをご紹介。これを見れば、定番ながらも本当に喜んでもらえる品物をチョイスできます!

梅の季節に作りたい。あると便利な万能調味料「ねぎ梅だれ」の簡単レシピ

昔から「1日1粒で医者いらず」と言われてきた梅干し。6月下旬~7月頭ごろになると、梅酒や梅シロップ、梅干し作りなどの梅仕事をされる方も多いのでは?今回は梅干しを使った万能調味料「ねぎ梅だれ」をnatsu_motoiさんにご紹介していただきました。 自家製梅干しを作られる方も、市販の梅干しをよく買う人も必見ですよ。

【うちベジ】Vol.6 葉っぱも一緒に食べたいかぶ料理!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.6のテーマは「かぶ」です。年中出回っている野菜ですが、実はかぶの旬は春と秋の2回。今回は皮が薄くてやわらかい春かぶを使って、葉っぱまでおいしく食べられるレシピを教えていただきました。爽やかなスタイリングもこれからの季節にぴったり!ぜひ参考にしてみてください♪

梅干しを飽きずに毎日食べたい!梅干しのおすすめアレンジレシピ5選

すっぱいけど美味しい!体にも嬉しい効果が期待できる梅干しですが、ひとパック買っても余らせてしまったなんて経験ありませんか?毎日梅干しをごはんにのせて食べるだけでは飽きてしまったり。そんな方にも試して頂きたい、梅干しのアレンジレシピをご紹介します。

手間暇をかけて、出来上がりを待つ。自家製の仕込みものを育てる楽しみ

梅干しに梅酒、ジャムに味噌。近頃、手間暇をかけて自家製の仕込みものを楽しむ人が増えてきました。食べたいもの、飲みたいものを買ってきてすぐ楽しむのも良いですが、自分の手で育てたものは格別の味わい。そんな仕込みものを楽しんでいる暮らしをのぞいてみましょう。

梅干しラバーに捧ぐ。京都「おうすの里」の高級梅干しが食べたい!

小学校の時のお小遣いを紀州の梅干しに使っていたほど梅干しが好きです。次に京都に行った時に箱買いすることを決めている高級梅干しを売っているのが、「おうすの里」。梅干しラバーに知ってほしいおうすの里の魅力をご紹介します。