「そば」のまとめ

ざる蕎麦に飽きたら試してほしい!トッピングいろいろ「冷やし蕎麦」アレンジ8選

暑い日は冷たいお蕎麦がおいしいですよね。とはいえ、麺つゆをつけて食べる、ざる蕎麦ばかりだと飽きてしまいがち。そんな時は、好きな具材をトッピングして麺つゆをかけて食べる、ぶっかけタイプの「冷やし蕎麦」がおすすめ。アレンジ次第で栄養もボリュームもアップし、大満足の一皿に。おいしくて簡単な冷やし蕎麦のアイデアをご紹介します!

冷たい麺で涼を感じる「#麺で涼む葉月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年8月1日(木)~8月31日(土)の期間で開催した「#麺で涼む葉月」投稿キャンペーン。「冷たい麺」をテーマに、定番のそうめんや冷やし中華のほか、うどん、そば、冷麺などさまざまな投稿が集まりました!今回も編集部員一同、悩みながら優秀賞を決定。この先もまだ暑い日があるので、マネしたくなるアイデアが見つかるかも!

ネバネバつるつるがシンプルにうまい!薬味たっぷりのネバトロ冷やし蕎麦

暑い日には、冷たい麺料理はいかが?まだまだ残暑が続く8月。この暑さを乗り切るべく食べたい冷たい麺料理を井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)に教えていただきました。麺の上にはたっぷりの薬味を豪快にオン!ネバっと、そしてつるっと食べられるボリューム満点のネバトロ冷やし蕎麦を、この夏ぜひお試しあれ!

和ごはんとも相性抜群!「#夏野菜で彩る文月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年7月1日(月)~7月31日(水)の期間で開催した「#夏野菜で彩る文月」投稿キャンペーン。色とりどりの野菜を使った料理の数々は、見ているだけで元気をもらえるものばかり。いずれも甲乙つけがたかったのですが、ついに優秀賞が決定しました!まだまだ夏野菜がおいしい季節なので、参考にしながら作ってみてはいかがでしょうか?

冷たい麺で涼を感じる「#麺で涼む葉月」投稿キャンペーン開催

毎月開催中のおうちごはんInstagram投稿キャンペーン。2019年は一年を通じて「#おうち和ごはん」がテーマです。8月のお題は「冷たい麺」。食欲がない時でもつるっと食べられて、そうめんや冷やし中華、ざるそばなどバリエーションも豊富。優秀賞に選ばれた方には、今回も豪華賞品をご用意しています。ぜひ参加してみてください!

簡単に作れてアッサリ食べられる!夏は冷たい麺弁当がちょうどいい

暑くなってくると食べたくなるのが、冷たい麺。見た目も涼しげで、食欲がない時でもツルツルっと食べられるのがいいですよね。これをおうちで味わうだけじゃもったいない!お弁当箱に入れて「麺弁当」にすれば、いつでもどこでも楽しめます。簡単に作れてバリエーションも豊富。夏は冷たい麺弁当をお弁当のレパートリーに加えてみませんか?

今年の恵方は東北東やや東!厄を払って福を呼び込む節分レシピ5選

2019年の恵方は東北東やや東!おうちのどのあたりが恵方かを確認しつつ、どんな節分料理を食べるかも考えたいところ。恵方巻きや恵方ロール、福豆を美味しく食べきるレシピなどもご紹介します。節分料理を楽しく作って食べて、運気を呼び込みましょう!

食べたことがないならもったいない!「そば稲荷」の魅力とは?

いなり寿司=酢飯だけじゃない!おそばが入ったいなり寿司の「そば稲荷」。酢飯のお稲荷さんほどメジャーではないかもしれませんがその美味しさや栄養など、そば稲荷には魅力がたくさん。そば稲荷を知っている人も知らない人も、そば稲荷の魅力を覗いてみませんか?

年の瀬は頑張った自分を労わろう!旬の食材で作る2種類の年越しそば

今年はインスタグラムのトレンドが多数紹介され、「インスタ映え」が流行語大賞を取るなどインスタグラムが注目された1年でした。美味しいものを求めて、様々な場所へ赴いた方も多いのではないでしょうか。さらにこの寒さや忘年会で、身体がお疲れ気味の方も少なくないと思います。なので今年は、身体を労わる年越しそばにしてみませんか。

簡単なのにちゃんとごはん♪今日からやってみよう「#おうち吉野家」はじめました。

ササっと簡単に作れるごはんなんてあるのかな?と思うのは、忙しいママさんだけではないはず。今回、吉野家から発売されている『吉野家冷凍牛丼の具』を使ったアレンジレシピを募集したところ、アイデアいっぱいのお料理がたくさん集まりました!すぐにマネできるものから、オシャレなものまで、ぜひチェックしてみてくださいね!