「夏野菜」のまとめ

Thumbnail 54a24839 343f 468a bc73 eb30fb14c8a0

冷たい麺で涼を感じる「#麺で涼む葉月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年8月1日(木)~8月31日(土)の期間で開催した「#麺で涼む葉月」投稿キャンペーン。「冷たい麺」をテーマに、定番のそうめんや冷やし中華のほか、うどん、そば、冷麺などさまざまな投稿が集まりました!今回も編集部員一同、悩みながら優秀賞を決定。この先もまだ暑い日があるので、マネしたくなるアイデアが見つかるかも!

Thumbnail 1a1ad57f 3a02 4645 ae98 6482e2d8e444

「野菜×たれ」の無限バリエーションに拍手!夏野菜の肉巻きシリーズが優秀なんです

今回注目したのは「野菜の肉巻き」。お肉を巻くだけで野菜が一気にメインに早変わりする野菜の肉巻きは、野菜や味付けが変われば別料理になるほどアレンジのバリエーションが豊富です。今回は、そろそろ食べ納めの夏野菜をおいしく味わうことができる肉巻きシリーズをご紹介します。

Thumbnail a7c22c94 166d 4cd8 880e a1598c13dca1

【ふたりで作るおしゃべりごはん】夏バテに!「豚キムチ炒め」と「山形だしの冷奴」

8月もあっという間に後半ですが、暑さはまだまだ続きそうな予感。食欲が落ちがちな季節ですが、そんなときこそしっかりとスタミナをつけておきたいところ!そこで今回ぐっち夫婦に(@gucci_fuufu)教えていただいたのは、体力回復や夏バテにもおすすめのメニュー2品。美味しくしっかり食べて、暑さを乗り切りましょう!

Thumbnail 0e50a608 f861 425d b6a8 af442d31876e

栄養たっぷり! カラフルな夏野菜をおしゃれに楽しむ「ラタトゥイユ」アレンジ

夏野菜のおいしい季節が到来!そこで今回は、一度にいろいろな夏野菜を楽しむのにぴったりな、フランスの煮込み料理「ラタトゥイユ」のアレンジアイディアを紹介します。基本のラタトゥイユづくりをマスターすれば、色々なレシピに応用できて、栄養バランスもアップしますよ。

Thumbnail c16e0d19 9408 4d8f 83ed 929aad30e972

トマトは冷凍庫で保存!簡単で便利な「冷凍トマト」が料理をおいしくする

夏に食べたい野菜の1つといえばトマト。そのまま食べても料理に使ってもおいしいですよね。ただ、冷蔵庫で何日も保存していると水分が失われてしまうので、「冷凍トマト」にするのがおすすめです。冷凍トマトは保存がきくだけでなく、皮がむきやすくなったり、うまみがアップしたりといいこと尽くし。作り方も簡単なので試してみませんか?

Thumbnail 33410c61 410f 4398 aab6 362cdc259aef

【からだケアレシピ】夏バテ対策に!「トマトとマグロのポキ風サラダ」

8月に入って真夏日が続いており、あまりの暑さに体調を崩している方も多いようです。みなさん、熱中症、夏バテ対策はできていますか?美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)の連載コラム「からだケアレシピ」では、今月はこの時期の万能野菜であるトマトを使った夏バテ対策レシピを教えていただきました。

Thumbnail d9dd1389 e69a 4218 b1d0 b2cdf70da136

和ごはんとも相性抜群!「#夏野菜で彩る文月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年7月1日(月)~7月31日(水)の期間で開催した「#夏野菜で彩る文月」投稿キャンペーン。色とりどりの野菜を使った料理の数々は、見ているだけで元気をもらえるものばかり。いずれも甲乙つけがたかったのですが、ついに優秀賞が決定しました!まだまだ夏野菜がおいしい季節なので、参考にしながら作ってみてはいかがでしょうか?

Thumbnail de77fade 775d 4614 b9a8 43f90a20baac

【ふたりで作るおしゃべりごはん】夏はとうもろこしを味わい尽くしたい!

いよいよ夏本番!旬の美味しさを味わい尽くすべく、今回はぐっち夫婦に(@gucci_fuufu)とうもろこしを使った料理を教えていただきました。生のとうもろこしの美味しさを味わえるのは、今の時期だけ!ビール片手に乾杯したくなる絶品とうもろこし料理をお見逃しなく!

Thumbnail 2adcb8f0 461d 4cf8 8ad2 978a56166d92

さっぱりおいしい!冷蔵庫にあるとうれしい夏の常備菜「だし浸し」のおすすめレシピ

お好みの食材をだしに浸すだけで格段においしくなる「だし浸し」は、見た目も涼しげで暑い夏にぴったりの料理。さっぱりとした味わいで食欲がない時でも食べやすく、夏の常備菜としてもおすすめです。今回はトマトや枝豆など冷蔵庫にあるとうれしくなる、だし浸しのシンプルでおいしいレシピをご紹介します。

Thumbnail 895c9c35 65fd 49b4 9557 3df715483c39

ヒンヤリ冷たいお出汁がじゅわ~!暑い夏は「冷やしおでん」がたまらなくおいしい

「おでん」というと冬の食べ物というイメージがありますが、夏に食べるならヒンヤリ冷たい「冷やしおでん」はいかが?具は定番の練り物や玉子などのほか、トマトやオクラ、とうもろこしなどの夏野菜とも相性抜群。さっぱりとした味わいで、食欲がない時でもあっさり食べられます。この夏は「冷やしおでん」を楽しんでみませんか?