「味噌玉」のまとめ

味噌の世界が広がる!「#味噌をたのしむ如月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年2月1日(金)~2月28日(火)の期間におうちごはんで開催した投稿キャンペーン「#味噌をたのしむ如月」の優秀賞が決定!みなさん、大変お待たせしました……。日本人にとってはとても馴染み深い調味料である味噌の可能性が広がる、素敵な投稿がたくさん集まりました。ぜひご覧ください!

【簡単便利】味噌玉の作り置きで、忙しい朝もほっこり!

手軽にお味噌汁が作れる味噌玉をご存じですか?忙しい朝や会社でのランチ、お味噌汁をお鍋で作るほど量がいらない時などに大活躍の味噌玉。しかも見た目もトリュフみたいでかわいいんです。そんな便利でかわいい味噌玉のアレンジをご紹介。

自家製派も急増中!隠し味でコクが増す、味噌のアイデアレシピ5選

味噌といえば、日本の伝統的な調味料ですね。意外と簡単に作れる味噌、最近では手作り味噌派!という方もいらっしゃるのでは?味噌は味噌汁や味噌焼きなど和食で大活躍ですが、隠し味としても優秀。料理の味が格段に上がります。今回は、そんな味噌のアイデアレシピをご紹介いたします。

美女は始めてる!『ヨーグルトから始める 初めての「発酵食」生活』

ヨーグルトや納豆、味噌など、日本人の食生活にも欠かせない「発酵食品」。発酵食品をもっと暮らしに取り入れたい、活用の幅を広げたい方におすすめのレシピ本『ヨーグルトから始める 初めての「発酵食」生活』(主婦と生活社)は、一冊で初心者から上級者まで楽しめる内容なので、一家に一冊持っておきたい!