「オムレツ」のまとめ

たまごがもっと好きになる!作ってみたい、世界のたまご料理11選

焼いたり、煮たり、茹でたり、炒めたりとさまざまな調理法で楽しめる「たまご」。日本でたまご料理といえば、だし巻き卵や親子丼、オムライスなどが浮かびますが、ほかの国にも魅力的なたまご料理がたくさんあります。また、たまごは春の訪れを祝うお祭り「イースター」のシンボル。この春は、いつもと違うたまご料理に挑戦してみませんか?

新じゃがの季節にもおすすめ!作ってみたい、世界のじゃがいも料理

春先から初夏にかけて収穫される新じゃが。貯蔵せずすぐに出荷されるため、フレッシュなおいしさが魅力です。じゃがいも料理といえば日本では肉じゃがやコロッケなどが定番ですが、ほかの国にもさまざまな名物料理があります。そんな各国のじゃがいも料理を旬のじゃがいもで作ってみませんか?じゃがいもの新たな魅力を再発見できるはずですよ!

前菜からガッツリメニューまで!冬が旬のほうれん草アレンジレシピ8選

11~2月ごろに旬を迎えるほうれん草。この時期のほうれん草はやわらかくて甘くて栄養もいっぱいなので、たくさん活躍させたいですよね。でも、いざ、料理に使おうとすると「おひたし」ばかりになっていませんか?そこで、前菜からガッツリメニューまで、ほうれん草のアレンジレシピを幅広くご紹介。レパートリーを増やしたい方、必見です!

和の伝統技術に魅せられる!「#和食器にこだわる皐月」投稿キャンペーン優秀賞発表

2019年5月1日(水)~5月31日(金)の期間で開催した「#和食器にこだわる皐月」投稿キャンペーン。和食器に和食はもちろん、洋食やスイーツを盛り付けるアイデアの数々はどれもうなってしまうものばかりでした。編集部で悩みに悩んだ結果、ついに優秀賞が決定!和食器と食の素敵なコーディネートをぜひチェックしてみてくださいね!

手軽に作れて栄養満点!ふわふわ極上の「オムレツトースト」

ふわふわのオムレツをそのままトーストにオン! 朝ごはんに、見た目も味もおいしい「オムレツトースト」はいかがでしょうか? マネしたくなっちゃうごちそうアレンジをご紹介します。フォークとナイフで召し上がれ!

「菜の花」で春を感じる食卓を。お浸し以外のおいしい食べ方が知りたい!

スーパーでは「菜の花」が出回るようになりましたね。菜の花は、春を運ぶ季節野菜として、料亭などで使われることも多い野菜。菜の花のお浸しは、甘さとほろ苦さを存分に味わえておいしいですよね。春の旬野菜・菜の花をもっとたくさん味わうために、カレーやパスタなど、おすすめレシピをピックアップしご紹介します!

作った人も食べる人もウレシイ&ほめられる“ほめたまごはん”って何?

食卓やお弁当にならぶ彩りあざやかな黄色のたまご料理。食欲をかき立てられるのはもちろん、見るだけでもテンションが上がりますよね!そんな食卓やお弁当がより一層華やかになるフォトジェニックなたまご料理“ほめたまごはん”をご紹介します!

簡単手間なしキッチンの優秀選手!好きスキ スキレットでおうちごはん

キッチンの優秀選手の「スキレット」。蓄熱性が高い上、食材にむらなくやわらかく火が通る、鉄製の厚手のフライパン。今や、一家に1つスキレットがあるのではないでしょうか。そこで今回は、スキレットのある食卓をご紹介していきたいと思います。