「イタリアン」のまとめ

【年明けスペシャル】正月はおせちだけじゃない!世界の正月料理で新年をお祝い

明けましておめでとうございます。昨年はコロナウイルスの影響で海外に行けないだけでなく外出さえ自由にできずおうちで過ごす時間がとても増えました。2021年、今年はどんな年になるでしょうか?おうちごはんでは、少しでも皆さんの世界が広がるようにと願いを込めて、世界のお正月料理をご紹介します。

この冬はいつもと違うお鍋に挑戦!作ってみたい、世界の鍋料理11選

寒くなってくると恋しくなるのが、鍋料理。日本にはちゃんこ鍋やもつ鍋、きりたんぽ鍋などさまざまな種類がありますが、世界中にもたくさんの鍋料理があります。そこで、今回は国や地域の特色が感じられる魅力的な鍋料理をご紹介。今年の冬はいつもとは違う鍋料理で温まりませんか?

暑い季節にぴったりのおいしさ!作ってみたい、世界のトマト料理11選

夏野菜の代表の1つ、トマト。旬は春から初夏といわれていますが、あの瑞々しいおいしさは暑い季節にぴったりですよね。日本では冷やしトマトやサラダなど生で食べることも多いけれど、世界ではどんなふうに食べられているのでしょう。今回はそんな気になる世界のトマト料理をチェック!それぞれの国に行ったつもりになって作ってみませんか?

家飲みを格上げ!おうちバル気分でワインと楽しむオシャレなおつまみ10選

なかなか外食できない中、家飲みやオンライン飲み会を楽しむ方も多いですよね。おうちで飲むのは気楽だけど、たまにはオシャレなバルで提供されるようなメニューが恋しくなりませんか?そこで、カプレーゼやリエット、キッシュなど「おうちバル」にぴったりなワインに合うおつまみをご紹介。意外と簡単に作れるものが多いので、ぜひお試しあれ!

オイルにも旬が!小豆島のオリーブ農家「井上誠耕園」でオリーブ収穫体験/後編

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。前回に引き続きPart2では、香川県小豆島で親子三代続くオリーブ農家「井上誠耕園」で実際に収穫した新鮮なオリーブ果実からオイルを搾る様子やわずか数週間しか収穫できないオリーブで作られる期間限定の新漬けについてご紹介します。

すべて手摘み!小豆島のオリーブ農家「井上誠耕園」でオリーブ収穫体験/前編

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。今回は日本のオリーブ栽培発祥の地、香川県小豆島で親子三代続くオリーブ農家「井上誠耕園」にて旬を迎えたオリーブの収穫を体験してきました。Part1では9~11月に収穫される貴重なオリーブの手摘み体験と選果作業をご紹介します。

おうちパスタ研究家・Ryogoさん直伝!この夏おすすめ冷製パスタレシピ7選

夏が近づいてくると食べたくなるのが冷製パスタ。さっぱりした味わいの冷たいパスタは夏バテ気味で食欲がない時にもいいですよね。今回はおうちパスタ研究家・Ryogoさん(@binanpasta)の数あるパスタレシピからおうちで手軽に美味しく作れる、夏にぴったりな冷製パスタをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!

パスタに欠かせない!プロも愛用するおすすめのアルミパンとお手入れ方法

イタリアンレストランや洋画の中でよく目にするピッカピカに輝くアルミパン。美しいアルミパンにテンションが上がってしまうのは私だけではないはず。お手入れが難しそうに見えて、実は意外と使いやすいアルミパン。おいしいパスタ作りには欠かせないアルミパンのお手入れ方法やおすすめのアルミパンをご紹介します。

料理が苦手でも関係ない!パスタを変えればプロの味、知って得するパスタの種類

みなさんは「パスタ」と言われると何が思い浮かびますか?スパゲッティー?マカロニ? 今回はそんなパスタの種類と相性の良いソースをご紹介。スパゲッティーとスパゲッティーニの違いとは?冷製パスタはどれを使えばいいの?リボンの形をしたファルファッレはかわいいだけじゃない!など。パスタ料理が苦手な人でも必ず上達するパスタの知識!

【クリスマスメニュー】切り身で簡単「アクアパッツァ」。メインから〆まで楽しもう

クリスマスメニューで人気の「アクアパッツァ」。お魚を尾頭付きで調理した南イタリアの郷土料理です。今回はより簡単、そして手に入りやすく扱いやすい「切り身」を使ったれレシピや盛り付け術、うま味たっぷりのスープを使った〆料理をご紹介します。クリスマスのメイン料理にいかがですか?