「イタリアン」のまとめ

Thumbnail e652f5d5 5242 473b 9825 077150fc8f93

オイルにも旬が!小豆島のオリーブ農家「井上誠耕園」でオリーブ収穫体験/後編

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。前回に引き続きPart2では、香川県小豆島で親子三代続くオリーブ農家「井上誠耕園」で実際に収穫した新鮮なオリーブ果実からオイルを搾る様子やわずか数週間しか収穫できないオリーブで作られる期間限定の新漬けについてご紹介します。

Thumbnail b963c987 c34e 4699 833b 0c552c2593f5

すべて手摘み!小豆島のオリーブ農家「井上誠耕園」でオリーブ収穫体験/前編

毎日の「おいしい」が生まれる場所を訪ねて、おうちごはん編集部がそのおいしさの秘密に迫る特別企画。今回は日本のオリーブ栽培発祥の地、香川県小豆島で親子三代続くオリーブ農家「井上誠耕園」にて旬を迎えたオリーブの収穫を体験してきました。Part1では9~11月に収穫される貴重なオリーブの手摘み体験と選果作業をご紹介します。

Thumbnail ca2a5587 681f 4d67 8a81 5a0ed8b59a72

おうちパスタ研究家・Ryogoさん直伝!この夏おすすめ冷製パスタレシピ7選

夏が近づいてくると食べたくなるのが冷製パスタ。さっぱりした味わいの冷たいパスタは夏バテ気味で食欲がない時にもいいですよね。今回はおうちパスタ研究家・Ryogoさん(@binanpasta)の数あるパスタレシピからおうちで手軽に美味しく作れる、夏にぴったりな冷製パスタをご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね!

Thumbnail e780fbc6 84dd 438f b6cc 6f91e8f9eb7a

パスタに欠かせない!プロも愛用するおすすめのアルミパンとお手入れ方法

イタリアンレストランや洋画の中でよく目にするピッカピカに輝くアルミパン。美しいアルミパンにテンションが上がってしまうのは私だけではないはず。お手入れが難しそうに見えて、実は意外と使いやすいアルミパン。おいしいパスタ作りには欠かせないアルミパンのお手入れ方法やおすすめのアルミパンをご紹介します。

Thumbnail 00bc3861 8151 45b8 badb dd77898c97f1

料理が苦手でも関係ない!パスタを変えればプロの味、知って得するパスタの種類

みなさんは「パスタ」と言われると何が思い浮かびますか?スパゲッティー?マカロニ? 今回はそんなパスタの種類と相性の良いソースをご紹介。スパゲッティーとスパゲッティーニの違いとは?冷製パスタはどれを使えばいいの?リボンの形をしたファルファッレはかわいいだけじゃない!など。パスタ料理が苦手な人でも必ず上達するパスタの知識!

Thumbnail f4dd7399 5163 489b 9ecc 67cfd2c0c551

【クリスマスメニュー】切り身で簡単「アクアパッツァ」。メインから〆まで楽しもう

クリスマスメニューで人気の「アクアパッツァ」。お魚を尾頭付きで調理した南イタリアの郷土料理です。今回はより簡単、そして手に入りやすく扱いやすい「切り身」を使ったれレシピや盛り付け術、うま味たっぷりのスープを使った〆料理をご紹介します。クリスマスのメイン料理にいかがですか?

Thumbnail f70a4b3c 6f89 4e81 b21c 23a4b11261d1

レモンでさっぱり。夏のクリームパスタは、レモンクリームパスタで決まり!

レモンカードに、レモンシロップ、レモンケーキ。近頃レモンを使ったスイーツやドリンクが人気ですが、パスタにもレモンブームが来ていることを御存知ですか?その名もズバリ「レモンクリームパスタ」。クリームパスタは夏はちょっと......という方も、レモンの爽やかさでハマる!と人気の「レモンクリームパスタ」、ぜひお試しあれ。

Thumbnail 897d9269 92d3 4c10 a8f9 627a23f97260

カラフルトマトを使った「水玉カプレーゼ」が簡単おしゃれで夏のホムパにぴったり!

カプレーゼがこんなに可愛い一皿に生まれ変わることができるんです!ミニトマトで作る「水玉カプレーゼ」は簡単だけどキラキラしていてフォトジェニックな一品です。まるで水玉模様に見せるミニトマトとチーズがポイント。おもてなしやワインのお供にもおすすめの水玉カプレーゼをご紹介します。

Thumbnail a392bfc4 4cd5 48a2 8444 9cc8a513d2c1

イタリア復興支援の鍵、トマトソースパスタ「 アマトリチャーナ 」について知ろう

トマトソースをベースに、豚のほほ肉と玉ねぎを使い、最後に羊のチーズをすりおろし和えたイタリア、アマトリーチェ地方発祥のパスタ「アマトリチャーナ」。実はこのパスタ、2016年8月24日に起きたイタリア中部地震の復興支援ののカギになっているんだとか!?今回は、そんなアマトリチャーナについてご紹介いたします。

Thumbnail 7ca2f044 964c 4799 be19 c10907a8e5a7

手作りハーブオイルを使って、カラフルミニトマトのケッカソース&ブルスケッタ

手作りハーブオイルを作ったならば、シンプルにオイルの風味を楽しんでみませんか? いろんなお料理のご紹介も考えましたが、今回は夏ということもあってトマトの美味しい季節とハーブオイルの良さを考えた結果、ケッカソースで「結果そうすか」みたいな記事です。