「レシピ」のまとめ

焼き芋や天ぷらだけじゃない!ごはんやお酒に合う、さつまいものおかず9選

秋の味覚・さつまいも。焼き芋や天ぷら、大学芋あたりが定番ですが、それ以外のメニューがあまり浮かばないという方も多いのでは?あのねっとりとした甘さもメニューの幅を狭めてしまっているのかも。そこで今回は、ただ甘いだけじゃなく、ごはんやお酒にも合うさつまいものおかずをご紹介。さつまいものポテンシャルの高さをとくとご覧あれ!

【もてなしオトコメシ】ほろほろジューシーな肉料理「スペアリブの赤ワイン煮込み」

だんだんと秋が深まってきましたね。これから年末に向けての時期はイベントごとも多く、ホームパーティーなどを企画されている方も多いのでは?今回は、井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)がいつもホームパーティーで作るという豪快なお肉料理を教えていただきました。タクトさんのとっておきの自信作!ぜひご覧ください!

食欲の秋はごはんもお酒も楽しみたい!morishiさんの晩酌ごはんに注目

待ちに待った食欲の秋!ごはんもお酒もおいしい季節の到来です。おうちで楽しむ時にお手本にしたいのが、morishiさん(@morishi8334)がInstagramにアップしている、お酒に合う料理の数々。どれもとてもおいしそうで、お酒もごはんもどんどん進んでしまいそうなんです。今夜作りたくなる晩酌ごはんをご紹介します!

もう余らせない!おいしさアップ、ナツメグの上手な活用術~スイーツ・ドリンク編~

世界中で愛用されている4大スパイスのひとつ、ナツメグ。オムライスやからあげなどひとふりでするだけでぐっとおいしくなる、ナツメグの活用方法について取り上げた料理編に引き続き今回はスイーツ・ドリンク編。サブレやケーキ、クラフトコーラなどナツメグの甘い香りと上品なほろ苦さがおいしさを引き立てる素敵なアイデアをご紹介します。

もう余らせない!いつもの料理をぐっとおいしく、ナツメグの上手な活用術~料理編~

世界中で愛用されている4大スパイスのひとつ、ナツメグ。ハンバーグなどのひき肉料理以外に使い道がわからない……という方も多いのでは?スープやじゃがいも料理など、ナツメグ特有の甘くてスパイシーな香りがアクセントとなり奥深い味わいに。今回はひとふりでぐっとおいしくなる、余らせがちなナツメグの上手な活用術をご紹介します。

旬の「無花果」は手作りスイーツで。おいしい秋を堪能しよう

柔らかな食感と粒感が楽しめる無花果(いちじく)。フレッシュな無花果は秋の訪れを感じさせてくれます。そんな無花果を使ったおうちで作りたいおすすめ手作りスイーツをご紹介します。秋の夜長のお供にぴったりな無花果スイーツは作りたくなること間違いなし!

こだわりの製法で料理をよりおいしく!「井上誠耕園」のフレーバーオリーブオイル

オリーブオイルと他の素材をあわせて様々な香りや栄養素を溶け込ませて作るフレーバーオリーブオイル。昨年取材で伺った香川県小豆島の「井上誠耕園」では独自の超熟製法など3つのこだわり製法でフレーバーオイルが製造されています。食材の味や香りを引き立てて料理を一段とおいしくしてくれるフレーバーオリーブオイルの魅力に迫ります。

【申込締切ました】「#在宅楽飯」書籍出版記念オンラインイベント

おうちごはんでもお馴染みのウエキトシヒロさん(@utosh)、かおしさん(@cao_life)、ぐっちさん(@gucci.tckb)の3名発案の「#在宅楽飯」がついに書籍化!発売を記念して、オンラインイベントを開催します。イベントの参加方法はもちろん、魅力たっぷりの書籍の内容をたっぷりとお届けします!

お湯を注ぐだけ!かつお節たっぷりで作る沖縄の滋養食“かちゅー湯”に注目

“かちゅー湯”とは、沖縄の家庭で古くから愛されているお味噌汁のこと。これが、一般的なだしをとって味噌を溶く作り方ではなく、もっとお手軽な方法でできちゃうんです。発酵食のかつお節をたっぷり使って作るかちゅー湯。その基本からアレンジレシピまでご紹介します。どれもとっても簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

【おうちde英国ごはん】 夏らしいグラスデザート「サマー ベリー トライフル」

イギリス発祥の家庭的なデザート「トライフル」。様々なクリームやフルーツ、ソースを層状に重ねるだけなのでとっても簡単!今回は、英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に夏らしいベリー系のトライフルを教えていただきました。涼し気なグラスデザートで、今の季節にもぴったりです!