「レシピ」のまとめ

Thumbnail 51bd0587 dc88 4db1 86f2 83e00ba3215c

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.3~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。3回目となる今回は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『源助だいこん』をピックアップ!@cao_lifeさん考案のアレンジレシピもお見逃しなく!

Thumbnail a11aa19f 3d2a 4f71 a797 02cd1307b0df

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.2~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。2回目となる今回は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『加賀れんこん』をピックアップ!@cao_lifeさん考案のアレンジレシピも注目です。

Thumbnail 9a39e1c4 7435 43be 9b11 53804df7a145

2019年の冬至は12月22日!「冬至かぼちゃ」のレシピとご当地アレンジ

日の出から日没までの時間が、1年で最も短い日とされている「冬至」。日本では冬至にかぼちゃ(かぼちゃのいとこ煮)を食べたり、柚子湯に入る習慣があります。今回は冬至かぼちゃを食べる由来やあずき缶を使う簡単レシピ、冬至かぼちゃのアレンジなどをご紹介します。

Thumbnail 1f402acc 0a4c 48d9 9ed3 2d7a305cfe61

予約の取れない家政婦makoさんが考案!この冬絶対に作りたい「カマン飯」

カマンベールチーズと聞くと、お酒のおつまみやパーティーメニューなどのイメージがありませんか?じつは少しの工夫で「いつものごはん」として大活躍してくれるんです!今回はカマンベールを使って作る「カマン飯」のアイデアを、予約の取れない家政婦makoさんに教えていただきました。簡単なので、ぜひおうちで楽しんでみてくださいね!

Thumbnail 15c30760 a732 4790 ab05 b39e78a3c806

食欲の秋の強い味方!低カロリーで万能な糸こんにゃくのおいしい活用レシピ8選

秋はおいしいものがいっぱいでついつい食べ過ぎてしまいがち。そんな時におすすめなのが低カロリーな糸こんにゃく&しらたき。原料となるこんにゃく芋は11~1月頃に旬を迎える食材で、糸こんにゃくやしらたきを使った料理は満足感があってヘルシーでまさに食欲の秋の救世主!お手頃で万能な糸こんにゃく&しらたきをおいしく活用しましょう。

Thumbnail 1ba7385f d1f0 4842 8e51 3f2dd126c6bf

秋の味覚でもう一品!おいしい&ヘルシー「きのこの副菜」簡単レシピ

秋の味覚、きのこは旨みたっぷりで低カロリー。しかも栄養満点で、糖質や尿酸値が気になる人にもうれしい効果を発揮してくれるんです。しめじやまいたけ、エリンギなど種類が豊富だからアレンジもいろいろ。そこで、「あと一品」という時に使えるきのこの副菜をご紹介します。おいしくてヘルシーなきのこを毎日のごはんに取り入れてみませんか?

Thumbnail 300d2d92 aa15 4b3a a7df b5569b123f07

詰めるだけでごちそう感アップ!あったかほっこり、ファルシーのおいしいアレンジ

見た目も華やかでごちそう感満載の「ファルシー」は、野菜や肉などの中に具材をぎっしり詰め込んだ料理のこと。肉汁あふれるピーマンや玉ねぎの肉詰めがまさにファルシーで、手軽にできる家庭料理として定着しています。今回は詰めるだけで豪華に仕上がるファルシーのおいしいアレンジに注目。おもてなしの一品としてもおすすめのレシピです。

Thumbnail a95126ac a4c7 4026 9a35 876f2ee24cfb

豆乳パワーで内面から美しく♪寒い季節におすすめの豆乳料理6選

10月12日は「豆乳の日」。「畑のお肉」と呼ばれている大豆の栄養成分を手軽に摂取できる豆乳。特に女性ホルモンに似た働きを持つ「大豆イソフラボン」は、美肌やアンチエイジング、骨祖しょう症予防に効果的と言われています。そこで今回は、女性にやさしい豆乳の魅力とこの時季に作ってみたくなる人気の豆乳料理についてご紹介します!

Thumbnail 35112b04 3087 48ee 8e60 734273381fe1

わたをさんの肉まんに憧れちゃう!手作り中華まんをおうちで楽しもう

涼しくなってくると恋しくなるのが、ホカホカの中華まん。お店で買う人が多いと思いますが、手作りのおいしさは格別!肉まんを生地から作るわたをさん(@ n.watao)いわく「こねて包んで蒸すだけなので簡単」なのだとか。そこで、わたをさんの肉まんをはじめ、魅惑の手作り中華まんをご紹介します!

Thumbnail caed5f50 257a 485c bf0c c7326f639437

地味だけど滋味!アレンジ次第でおいしさ倍増、旬を味わう白和えレシピ8選

ちょっと地味なイメージで一見作るのも難しそうな白和え。実はアレンジ次第でおいしさの幅が一気に広がる万能な副菜なんです。特に秋はいちじくや柿など旬の果物を使った白和えがおすすめ!地味だけど食材の組み合わせ方によって様々な味わいや食感が楽しめる和の一品、白和えの滋味あふれるレシピをご紹介します。