「レシピ」のまとめ

Thumbnail 27fe5862 243e 47f8 bd0d 402074e21a34

【からだケアレシピ】ストレス対策に!「めかじきと気巡り野菜のトマト煮」

普段とは違う生活を余儀なくされる毎日に、大きなストレスを抱えている方も多いですよね。美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)によると、今はただでさえ寒暖差によってからだに大きなストレスがかかる時期なんだそう。そこで今回は、ストレス対策食材満載のレシピを教えていただきました。

Thumbnail 5241a3f6 1eed 40b4 8942 f9093fec5f5a

生でシャキシャキ、熱してホクホク。魅力いっぱい「エシャレット」のおいしい食べ方

ハウス栽培で、ほぼ通年安定して出回っている「エシャレット」ですが、2月から5月頃までは葉が青く柔らかいので、葉も食べられるのだそう。生のまま味噌をつけて食べるだけでなく、せっかくならアレンジを楽しんでみませんか?エシャレットのおいしい食べ方をご紹介します。

Thumbnail d33f4006 302a 44c6 8f34 eadc26490dec

日本原産の山菜「ふき」をもっとおいしく!魅力再発見のおすすめレシピ10選

春から初夏にかけてが天然物の旬の山菜「ふき」。日本各地に自生しているため、この季節を心待ちにされている方も多いのではないでしょうか。和食に調理することが多いふきですが、実はとっても万能な山菜。下ごしらえの仕方やおすすめのアレンジレシピをご紹介します。

Thumbnail 18b0d4ca 445b 4cd8 8fe4 121a05a06d48

【綾夏のフルーツレシピ】サンデー・ローストのアップルソース添え

みなさん、イギリスの郷土料理「サンデー・ロースト」をご存知ですか?イギリスのパブでも見かける定番のオーブン料理なのですが、今月の英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』では、このサンデー・ローストのローストポークに、アップルソースを添えたアレンジ料理が登場します!

Thumbnail a3d880d6 6a87 4e4c 948c 6ecee95e7611

ニッポンのおいしい、いただきます! ~京野菜の魅力に迫る Vol.3~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』の第2弾!人気の伝統野菜「京野菜」の魅力に迫る連載の3回目は、京野菜『京丹波大黒本しめじ』をピックアップしてご紹介します。

Thumbnail c7d338dc 3da5 43bc 8d95 6a6796e90067

春を代表する食材!生でも水煮でも楽しめる、たけのこが主役の料理9選

青果店やスーパーで生のたけのこを見掛けると「春だなぁ~」と実感しますよね。シャキシャキ食感や甘み、ほろ苦さが魅力のたけのこは、おかずやごはんにはもちろん、カレーやグラタン、トーストなどアレンジ豊富な食材です。旬の時期は生のたけのこがおすすめですが、水煮でもおいしく作れます。ぜひさまざまな食べ方で味わってみてくださいね!

Thumbnail bf3a2dae f99f 4633 bf37 de36e060a18c

【ふたりで作るおしゃべりごはん】おうちでのんびり居酒屋気分!春のおかずおつまみ

子どもも大人も美味しくいしくモリモリ食べることができて、さらにお酒にも合う。そんなごはんのレシピを知りたいという多くのみなさんの声にお応えし、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)が春らしい「おかずおつまみ」のレシピを教えてくださいました!春はのんびり居酒屋気分でおうち呑みを楽しんでみてはいかがでしょうか?

Thumbnail 642205db 588c 402e ba81 f377c04869cc

地味だけど栄養満点!幻の発酵食品「みりん粕」の魅力と活用レシピ・料理編

みりんの副産物である「みりん粕」は、酒粕と同様に米や米こうじ由来の栄養が豊富な発酵食品。昔ながらの製法で造られるみりんが少なくなり希少性が高まる中、上品な甘さで素材本来の味わいを際立たせるみりん粕が注目されています。いつもの料理をよりおいしくしてくれる幻の発酵調味料、みりん粕の魅力と活用レシピをご紹介します。

Thumbnail 20e26552 ada5 44cd 95e9 7da8dcba2d5f

【あゆのこどもごはん】愛情たっぷり!ホットケーキで手作りバースデーケーキ

誕生日のお祝いをするときに欠かせないモノといえば、やっぱりケーキ!せっかくだから手作りケーキでお祝いしたいなと思っても、なかなかハードルが高いという方も多いはず。そんな方におすすめの手作りケーキを、あゆさん(@a.jinja)に教えていただきました!食いしん坊なあゆさんの息子さんも大満足の愛情たっぷりケーキです。

Thumbnail 6f65d457 ba09 4d00 9755 aaae75e0272b

春を感じる丼飯!菜の花と豚バラのがっつり丼

いよいよ春到来。スーパーにもたくさんの春野菜が並んでいますが、みなさんにとって春になると食べたくなる食材は何ですか?井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)は、3月になると菜の花を使った料理を食べたくなるんだそう。そこで今回は、菜の花のほろ苦さを活かした春満開の丼飯のレシピを教えていただきました。