「レシピ」のまとめ

Thumbnail 1db3140d dbea 4ae6 98ea 986473a00537

お財布にやさしくて栄養満点、毎日でも食べたい豆苗レシピ10選

葉物野菜の価格が高くなる時期でも、年中安定のお手頃価格で購入でき、栄養満点でおいしい野菜といえば優等生「豆苗」。様々な栄養素をバランスよく含んでおり生でも加熱でも調理OK!再収穫も楽しめて2度おいしい、家計にやさしい豆苗はアレンジの幅も広く毎日の食卓で大活躍すること間違いなし!そんな豆苗のアレンジレシピをご紹介します。

Thumbnail c9442edb 6849 4328 b77c f8d1a4c20826

【綾夏のフルーツレシピ】オレンジとカリフラワーライスのサラダ

冬は柑橘類が美味しい季節。今月の英国料理研究家の綾夏さん(@ayakacooks)の連載コラム『綾夏のフルーツレシピ』では、オレンジを使ったサラダが登場。ロンドンで大流行中、日本でも話題のカリフラワーライスを使ったサラダです。糖質を控えている方やダイエッターの方にもおすすめ。美味しいのにヘルシーでお腹も心も大満足!

Thumbnail 0788b36b 50f3 473a b84c b270d762a5e3

美容・健康効果にも期待大のスーパーフード!ケールを使った冬の三大美容鍋

近年、その栄養価の高さが認知されたことにより、健康美を授けるスーパーフードとして注目を集めている「ケール」。日本のスーパーでも徐々に見かける機会が増えてきています。そこで今回は、美容にも健康にも効果が期待できる3つの「ケール鍋」をご紹介。ケールの秘めた栄養価にぜひご注目ください!

Thumbnail b3d4af78 2f8f 43b2 b381 1d4fbc994390

フライパンごと食卓へ!煮込み10分で作れちゃうご飯が進む肉豆腐

2月も半ばとなり、そろそろ春の訪れを感じたいなと思うところではありますが、まだまだ冬の寒さを感じますね。今回は、あゆさん(@a.jina)のおうちの冬の定番メニューを教えていただきました。煮込み時間10分で作れちゃう肉豆腐は、簡単レシピなのにボリュームも満足感もたっぷり!白いご飯がすすんじゃうおかずです。

Thumbnail 7ebefc3a 77fb 48e5 bf93 549deeec0649

【みんなのおうちカレー Vol.3】人気カレー店の店主直伝!ドライキーマカレー

みんなのおうちカレーを紹介する連載企画『みんなのおうちカレー』。第3回目の今回は、高円寺にある行列ができる大人気カレー店「スパイスカレー青藍」のご店主である梶田さんが登場。お店のメニューとは異なるおうちカレーのレシピを教えていただきました。ご店主直伝の絶品カレーレシピは必見です!

Thumbnail edb901ae cae9 44ca b812 0d2ba99a9172

大切にしたい日本の風習「柊鰯・節分いわし」。今年の節分はいわしを食べよう!

節分といえば豆まきや恵方巻が定着していますが、いわしを食べて邪気を払い、焼いたいわしの頭に柊の枝を刺して玄関に飾る「柊鰯」や「節分いわし」と呼ばれるものも平安時代ごろから続いている伝統的な節分の風習。今年の節分はいわしを食べよう!ということでいわしを使ったアレンジ料理をご紹介します。いわしの臭いで鬼を追い払いましょう!

Thumbnail 070b7927 be9a 4ff7 8e5e b4378aac0165

遅く帰った日やもうひと頑張りしたい夜に。体がよろこぶ夜食レシピ8選

残業や勉強などで夜中にお腹が空いてしまうことってありますよね。食べたら太りそうだけど、我慢するのもつらいもの。食べないことで眠れなくなったり、集中力が続かなくなったりしたら逆効果ですよね。そんな時は、低カロリーで温かい食べ物がおすすめ!そこで、スープや雑炊、うどんなど手軽に作れて体にやさしい夜食をご紹介します。

Thumbnail 263221d3 428b 4c28 97c3 613748a55ce1

【みんなのおうちカレー Vol.2】お手軽で美味しい!りなのトマトチキンカレー

みんなのおうちカレーを紹介する連載企画『みんなのおうちカレー』。第2回目の今回は、食インフルエンサーとして活躍する大学生のりなちゃん(@rina_kitchen)が登場。おうちで作る定番のトマトチキンカレーを教えていただきました。市販のカレールーを使うお手軽レシピながらも、美味しく作るための隠し味やコツが満載です!

Thumbnail b03406c7 90c0 4fc0 9954 0741a1406c23

【余ったお餅の活用レシピ】お餅のちょい足しが美味しい!餅入りハムカツ

お正月用にと準備して余ってしまったお餅。どうやって消費しようかと、毎年この時期になると悩んでしまう方も多いですよね。余ったお餅は毎日の料理に“ちょい足し”して使っているというあゆさん(@a.jina)に、今回はお餅を使ったアレンジレシピを教えていただきました。いろいろな食材とも相性のよいお餅は、優秀な万能食材です!

Thumbnail 7306b8b1 e0b7 4f2c ab78 b6cc1f898ffb

前菜からガッツリメニューまで!冬が旬のほうれん草アレンジレシピ8選

11~2月ごろに旬を迎えるほうれん草。この時期のほうれん草はやわらかくて甘くて栄養もいっぱいなので、たくさん活躍させたいですよね。でも、いざ、料理に使おうとすると「おひたし」ばかりになっていませんか?そこで、前菜からガッツリメニューまで、ほうれん草のアレンジレシピを幅広くご紹介。レパートリーを増やしたい方、必見です!