「レシピ」のまとめ

マネしたい!ウマがモチーフのかわいい料理、UMAJOレシピのとっておき4選

つぶらな瞳にスラッと引き締まった体。愛らしくも美しい馬は、昔から私たちのそばに居た存在。北欧では 木彫りの馬は幸せを運ぶ馬として愛されています。今回は、そんな馬をモチーフにしたかわいい料理・UMAJOレシピをご紹介します。食欲の秋、ぜひ、かわいいものやおいしいものが大好きなお友だちと一緒に作って楽しんでみませんか?

この冬注目のひとり鍋。ちゃちゃっと作れてアレンジ自在、小鍋をおうちで楽しもう!

寒くなってくるとあったかい鍋が食べたくなりますよね。今年は一人分から作れてそのままアツアツが楽しめる「小鍋」が注目されています。自分好みにアレンジできてちゃちゃっと気軽に作れるのも小鍋の魅力。鍋料理はもちろんのことホットサラダや煮物、ビビンバなどバリエーションが半端ない、小鍋のおいしいアイデアをご紹介します。

【いい夫婦の日特別企画】日頃の感謝の気持ちを込めて。ぐっち夫婦のふたりごはん

11月22日は「いい夫婦の日」。今年もぐっち夫婦(@gucci_fuufu)と共に、「いい夫婦の日特別企画」をお届けします。今回は、日ごろの感謝の気持ちを込めて、お互いに食べてもらいたい料理を作り合っていただきました。インタビューで伺ったお二人の仲良しエピソードもご紹介していますので、どうかお見逃しなく!

【あゆのこどもごはん】こどものご飯がススム!大根葉っぱとしらすのふりかけ

だんだんと寒さが増し、大根がおいしい季節になりました。旬の時期には、葉っぱ付きの大根が多く出回るようになりますが、今回はそんな大根の葉っぱを使ったレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。旬の大根の葉っぱは、新鮮で立派ですよ~!白いごはんがススムお子さんにも人気のレシピは必見です。

定番の磯辺揚げから丼にピザまで!ちくわがご馳走になる絶品レシピ

高コスパ食材として人気の練り物「ちくわ」。主原料は魚のすりみで、良質なタンパク質がとれるのも魅力ですよね。ちょっと地味なイメージがありますが、アレンジ次第で食卓の主役に躍り出るポテンシャルの高さを持っているんです!おかずやおつまみはもちろん、チャーハンや丼物、ピザにだって変身しちゃいます。今夜のごはんはちくわにお任せ!

【もてなしオトコメシ】野性的ながっつりもてなし飯「ワイルドカオマンガイ」

日本でも人気の東南アジア料理「カオマンガイ」。今月の井口タクトさんの連載コラム『もてなしオトコメシ』でご紹介するのは、タクトさんが大好きなカオマンガイを野生的なわんぱく飯にアレンジした新作レシピ。見た目も食べ応えもタクトさんらしい『ワイルドカオマンガイ』です!クリスマスシーズンにもおすすめのもてなしレシピは必見ですよ!

とろとろ食感でぽっかぽか♪冬のあったかスープに「かぶ」がおすすめ

秋物のかぶは甘みがあるのが特徴。寒い日に食べたくなるスープにも、かぶを使うことでとろとろ食感で絶品に。スープのテイストもおうちにあるような調味料で変えることができるので、レパートリーも増やしやすいんです。かぶの葉も加えれば彩りも豊かに。この冬おすすめのかぶを使ったスープのレシピをご紹介します。

【おうちde英国ごはん】英国の朝は「フル・イングリッシュ・ブレックファースト」

イギリスの伝統的な朝食である「フル・イングリッシュ・ブレックファースト」。英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)も留学時代によく食べた懐かしの味だそうです。今回は、そんなイギリスの定番朝ごはんを再現していただきました。休日の朝食やブランチにもおすすめです!

秋冬のおいしさ格別!シャキシャキ食感が楽しい、れんこんレシピ11選

シャキシャキとした食感が楽しく、煮ても焼いても揚げてもおいしい、れんこん。年中手に入る野菜ですが、秋から冬がれんこんの最もおいしい季節になります。今回はそんな、れんこんを使ったおかずのレシピをご紹介。ごはんにもお酒にも合う絶品ばかりを集めました。バリエーションも豊富なので、毎日作りたくなること請け合いですよ!

【あゆの簡単スポ飯】疲労回復勝負ごはん!ささみのさっぱりレモンチキン

ヘルシーな食材だとわかっていても、意外とレパートリーが広がらないとお悩みの方も多い鶏のささみ肉。そんな鶏ささみとレモンを使ったメイン料理にもなるという栄養満点のレシピをあゆさん(@a.jinja)に教えていただきました。ぜひ参考にしながら、晩ごはんのおかずに取り入れてみてくださいね。