「レシピ」のまとめ

食材をおいしく使い切る!暑い日はパパっと作れるチャンプルーで楽チンごはん

沖縄のソウルフードであるゴーヤチャンプルー。今や夏に食べたい料理として全国民に食べ親しまれていますね。チャンプルーとは、野菜や豆腐を使ってごちゃ混ぜに炒めた料理を指します。定番のゴーヤだけでなく、様々な食材でチャンプルーを味わってみませんか?ゴーヤが苦手な方にもおすすめのチャンプルーアレンジをご紹介します。

おうちのとっておきレシピで参加しよう!タカラ本みりんレシピコンテスト2020

おうちごはんでは「タカラ本みりんレシピコンテスト2020」を人気レシピメディアと合同で開催します!旨みやコクをプラスしお料理をおいしくする本みりんを使った、おうちのご自慢レシピでぜひ参加しませんか?ご応募くださった方の中から抽選で300名にタカラ本みりんをプレゼントします。素敵なレシピを投稿してグランプリを勝ち取ろう!

おいしいとワクワクがいっぱい!大人気の和菓子ユニット、ユイミコさんの和スイーツ

初心者でも楽しく作れる丁寧な指導で大人気の和菓子ユニット、ユイミコさん。先日発売された『ユイミコの和スイーツ』(世界文化社)は、ジュースで作る水ようかんやポップな葛アイスなどお菓子作り初心者さんでも楽しみながら作れて、おいしいが叶うワクワクいっぱいのレシピ本です。みなさんもおうちで気軽に和スイーツを楽しんでみませんか。

【ぐっちのおさけじかん】Vol.18 鉄板夏麺!「明太子とごま油の冷製パスタ」

キンキンに冷やしたビールが美味しい季節がやってきました。ビールに合わせたい料理といえば、やっぱりこの方、ぐっちさん(@gucci.tckb)に教えていただきましょう!教えていただいたのは、ビールに合うという冷たいパスタ。簡単な上にとにかく美味いレシピは、夏のビールのお供に最適です!

砂糖を使わないからとってもヘルシー!夏は糀甘酒でひんやりスイーツを作ろう

連日30度を超えるような夏は、つい冷たいジュースを飲んだり、アイスを食べたりする機会が増えますよね。そこで気になるのは、砂糖を摂り過ぎてしまうこと。わかってはいても……という人におすすめしたいのが、糀甘酒を使ったひんやりスイーツです!砂糖をいっさい使わないヘルシーレシピ、この夏ぜひ作ってみてください!

豆腐はもちろん、夏野菜やたまごとも好相性!旨辛な麻婆アレンジ10選

挽肉や豆板醤を炒めたピリッと旨辛い麻婆あん。ごはんもお酒も進む味わいで、暑い夏は特に食べたくなりますよね。麻婆といえば、麻婆豆腐や麻婆春雨が思い浮かびますが、麻婆あんと合う食材はほかにもあります。そこで、定番麻婆をはじめ、新たなおいしさに出合える麻婆アレンジをご紹介。ぜひ、お気に入りの麻婆〇〇を探してみてくださいね。

【おうちde英国ごはん】材料4つですぐ作れる!バター香る「ショートブレッド」

イギリスの最北端に位置する国、スコットランド発祥の伝統菓子「ショートブレッド」。手に入りやすいたった4つの材料で作れちゃう焼き菓子です。おうちでも簡単に作れるということで、基本の作り方を英国料理研究家の鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。ぜひ熱いミルクティーと一緒にお楽しみください!

【うちベジ】飯テロな漬けサーモン丼と合わせて!生姜入りナムルで二菜飯!

ウエキトシヒロさん(@utosh)の連載コラム『うちベジ』の新シリーズ。第2回目の今回ウエキさんがセレクトしたのは、前回に引き続き「丼」レシピです。飯テロな漬けサーモン丼に合わせるのは、生姜入りのさっぱりキャベもやナムル。これからの季節にぴったりな二菜飯に、ぜひご注目ください!

【もてなしオトコメシ】ダブルにんにくの肉ガーリックライス

井口タクトさん(@ouchigohan_ojisan)のコラムが、今月から新テーマの連載企画で登場。ご自宅にもよくお友達を招くというタクトさんのおもてなし料理をたっぷりとご紹介いただきます。ガツンと豪快なタクトさんの料理は、味も見た目もおもてなしにぴったり!新連載『もてなしオトコメシ』、ぜひご期待ください!

夏野菜や大豆、キウイもおすすめ!夏にぴったりの自家製ピクルス7選

さっぱりとしたものがおいしく感じられる夏。爽やかなピクルスをおうちで手作りしてみませんか?好きな食材をピクルス液に漬け込むだけで作れ、キュウリやパプリカなどの夏野菜のほか、大豆やキウイをピクルスにしてもおいしいんですよ。食べれば、お酢の酸味で疲れがとれて代謝もアップ!夏にぴったりな自家製ピクルスの作り方をご紹介します。