「グラタン」のまとめ

春を代表する食材!生でも水煮でも楽しめる、たけのこが主役の料理9選

青果店やスーパーで生のたけのこを見掛けると「春だなぁ~」と実感しますよね。シャキシャキ食感や甘み、ほろ苦さが魅力のたけのこは、おかずやごはんにはもちろん、カレーやグラタン、トーストなどアレンジ豊富な食材です。旬の時期は生のたけのこがおすすめですが、水煮でもおいしく作れます。ぜひさまざまな食べ方で味わってみてくださいね!

新じゃがの季節にもおすすめ!作ってみたい、世界のじゃがいも料理

春先から初夏にかけて収穫される新じゃが。貯蔵せずすぐに出荷されるため、フレッシュなおいしさが魅力です。じゃがいも料理といえば日本では肉じゃがやコロッケなどが定番ですが、ほかの国にもさまざまな名物料理があります。そんな各国のじゃがいも料理を旬のじゃがいもで作ってみませんか?じゃがいもの新たな魅力を再発見できるはずですよ!

できたてアツアツを召し上がれ。フルーツを使ったホットスイーツでホッと一息

寒い日は、あったかいスイーツでホッと一息つきませんか?本格的なホットスイーツはお店でしか食べられないかと思いきや、実はおうちでも意外と手軽に作れます。なかでもフルーツを使ったホットスイーツをご紹介。食べれば体が温まって、とろ~り濃厚な味わいがたまらないおいしさ。おやつや食後のデザートに大活躍すること間違いなしです!

寒い日はこれに決まり。あつあつとろ~りがたまらない、ごちそうドリアをつくろう!

寒くなると食べたくなるのがあつあつのドリア。とろ~りとろけるチーズとホワイトソースの濃厚な味わい、オーブンでこんがり焼き上げたドリアが冬は特においしく感じますよね。今回は見ているだけでわくわくするような、ごちそう感あふれるドリアをご紹介します。牡蠣やハンバーグなど具材はお好みで。寒い日はぽかぽかドリアであったまろう!

ニッポンのおいしい、いただきます! ~加賀野菜の魅力に迫る Vol.3~

おいしいモノが大好きなおうちごはん編集部とその仲間たちが、日本全国のおいしいモノを発見する新企画『ニッポンのおいしい、いただきます!』。3回目となる今回は、石川県金沢市の伝統野菜「加賀野菜」から『源助だいこん』をピックアップ!@cao_lifeさん考案のアレンジレシピもお見逃しなく!

【からだケアレシピ】そろそろ冬支度!「タラと長芋のグラタン」

気温が下がる冬にむけて、そろそろからだも冬支度を。今月の美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)の連載コラム「からだケアレシピ」では、気を補って冬支度を始めるレシピが登場します。乾燥や冷えなどのお悩みを抱える方は必見!温かいオーブン料理で、おいしくからだもケアしましょう。

豆乳パワーで内面から美しく♪寒い季節におすすめの豆乳料理6選

10月12日は「豆乳の日」。「畑のお肉」と呼ばれている大豆の栄養成分を手軽に摂取できる豆乳。特に女性ホルモンに似た働きを持つ「大豆イソフラボン」は、美肌やアンチエイジング、骨祖しょう症予防に効果的と言われています。そこで今回は、女性にやさしい豆乳の魅力とこの時季に作ってみたくなる人気の豆乳料理についてご紹介します!

「秋ナスは嫁に食わすな!?」夏よりうま味が詰まった秋ナスを堪能しよう

夏が旬のイメージが強いナスですが、秋ナスは「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざがあるぐらい、夏のナスとはまた違った美味しさを兼ね備えているんです。今回は、ナスが秋に美味しくなる秘密や秋ナスを使って食べたい料理をご紹介します。

余ったお餅をどうにかしたい方必見!飽きずに楽しめる、簡単おいしいアレンジ術5選

お雑煮や磯辺焼き、あんこ餅など、お正月に食べる機会が多い「お餅」。おいしいけれど、三が日が過ぎる頃には飽きてしまいがち。とはいえ、買ったりもらったりして大量に余ってしまっているお餅、無駄になんてしたくないですよね!今回はおやつ感覚で食べられるお餅のアレンジ術など、飽きずに食べられるような簡単アレンジをご紹介します。

【おうちカフェレシピ】野菜をもりもり食べられる!チキンとたっぷり野菜のグラタン

フードコーディネーターの小山玲奈です。今回は6種類のお野菜と鶏もも肉を使ったグラタンのレシピをご紹介します。ベシャメルソースを作ったことがないという方も、意外とシンプルな材料で作り方も難しくないので、チャレンジしやすいはず。一度マスターしておくとグラタン作りがぐっと身近になります!