「マリネ」のまとめ

【ワークショップ開催レポ】@utoshさん直伝『常備菜』アレンジ&盛り付け体験

2019年5月、令和初となるおうちごはんワークショップを開催!テーマは、ヤマサの「味やわらか絹しょうゆ減塩」を使った、“愛情たっぷりの常備菜&アレンジ料理”。『うちベジ』でもお馴染みの人気インフルエンサー@utoshさんをお迎えし、おうちで簡単に作れる常備菜をはじめ、食卓のコーディネート方法を教えてもらいました。

肉も野菜も漬けるだけでおいしいマリネに大変身。アイデアマリネレシピ6選

おうちにあるような調味料で作った調味料液にお好みの食材を漬けるだけで作れるマリネは、お料理初心者さんにもおすすめのメニューです。食材と調味料の組み合わせを変えればアレンジも無限大!作り置きにもぴったりなマリネのおすすめレシピをご紹介します。

【うちベジ】Vol.10 ネバネバ食材の代表野菜。オクラを食べよう!

ウエキトシヒロ(@utosh)さんの連載「うちベジ」。Vol.10のテーマは「オクラ」です。夏野菜の代表格であるオクラの注目すべき点は特有のネバネバと種のプチプチ食感。このネバネバには水溶性食物繊維が豊富に含まれており、腸活にぴったりなんだそう。オクラのネバネバを活かした簡単レシピとアレンジを教えていただきました。

トマトをマリネするとこんなにも楽しい。

8月はトマトの旬で、トマトの季節。こんなにもトマトがおいしいのは夏限定。トマトは生でも焼いても、煮ても、本当に守備範囲の広い食材。そんな万能野菜なトマトですが、今回はマリネにピックアップ。皆さんもマリネしましょう!

爽やかハーブとフルーツで週末のカジュアルブランチパーティーはいかが?

お天気の良い週末には、お友達を集めてカジュアルブランチパーティーしてみませんか?この時期に食べたくなるものと言えば、酸っぱいものや爽やかなもの。今回は爽やかハーブとフルーツの組み合わせたお料理を作ってみました。