Wide thumbnail a0cd421b 741b 4519 a7e3 2d68ad7a0e2c
Thumbnail a0cd421b 741b 4519 a7e3 2d68ad7a0e2c

ソバンヌ

おうちごはん編集部。九州産の活きのいい30代です。 最近のマイブームはべランピングで、季節に合わせたお料理とお酒を ワイワイ楽しんでます。蕎麦とワインが大好物!
Thumbnail e9f09a31 348f 42ee a2d0 a54e2739db41

ワイン好きも納得!ホームパーティにぴったりのおすすめスパークリングワイン

ボジョレーヌーボーを皮切りに、1年の中で最もワインが楽しまれる12月。ホームパーティも多く、手土産にワインを持っていこうと考える人も多いのでは?とはいえ、いざ選ぶとなるとどれがベストチョイスなのか、迷いますよね。そこで今回は、場の雰囲気を華やかにしてくれるおすすめのスパークリングワインをセレクトしてご紹介します。

Thumbnail 893d425e 4497 4b06 a158 faa25d40e1d4

【2019夏休み】編集部が選ぶ!わたしの好きな県とご当地グルメ~新潟県編~

おうちごはん編集部スタッフが、都道府県の中で好きな県とその土地のおいしいものを紹介する特別企画。何度も訪れてしまうほど熱愛していたり、思い出すとうっとりしてしまったり、いつか行きたいと恋焦がれていたり…と、好きな気持ちは人それぞれ。最終回となる第8回は、編集部のソバンヌが新潟県の魅力あふれる絶品グルメをご紹介します!

Thumbnail f3a20700 360f 40ab 8c9e d01bb6b6559f

【イベントレポ】Vol.3 ブリスボール作りワークショップ

2019年7月20日(土)に開催した夏のおうちごはんワークショップ。Vol.2に続き、Vol.3の今回は、ブリスボール作りワークショップのレポートをお届けします。お菓子作りに定評のあるユータさん(@yutaokashi)さんを講師に迎え、オーストラリア生まれの罪悪感ゼロスイーツ「ブリスボール」を作りました。