ソバンヌ

おうちごはん編集部。九州産の活きのいい30代です。 最近のマイブームはべランピングで、季節に合わせたお料理とお酒を ワイワイ楽しんでます。蕎麦とワインが大好物!

ワイン好きも納得!ホームパーティにぴったりのおすすめスパークリングワイン

ボジョレーヌーボーを皮切りに、1年の中で最もワインが楽しまれる12月。ホームパーティも多く、手土産にワインを持っていこうと考える人も多いのでは?とはいえ、いざ選ぶとなるとどれがベストチョイスなのか、迷いますよね。そこで今回は、場の雰囲気を華やかにしてくれるおすすめのスパークリングワインをセレクトしてご紹介します。

【2019夏休み】編集部が選ぶ!わたしの好きな県とご当地グルメ~新潟県編~

おうちごはん編集部スタッフが、都道府県の中で好きな県とその土地のおいしいものを紹介する特別企画。何度も訪れてしまうほど熱愛していたり、思い出すとうっとりしてしまったり、いつか行きたいと恋焦がれていたり…と、好きな気持ちは人それぞれ。最終回となる第8回は、編集部のソバンヌが新潟県の魅力あふれる絶品グルメをご紹介します!

【イベントレポ】Vol.3 ブリスボール作りワークショップ

2019年7月20日(土)に開催した夏のおうちごはんワークショップ。Vol.2に続き、Vol.3の今回は、ブリスボール作りワークショップのレポートをお届けします。お菓子作りに定評のあるユータさん(@yutaokashi)さんを講師に迎え、オーストラリア生まれの罪悪感ゼロスイーツ「ブリスボール」を作りました。