「#アンビリーバブルサン」ってなに?
「#アンビリーバブルサン」とは、フランス発祥のフレッシュフレーバーチーズ「ブルサン」を使うことで、パンやパスタ、ステーキなどのいつもの料理が格段にランクアップしたレシピのこと。
ブルサンは、フランスでは「ブルサンを知らないフランス人はいない」と言われるほど、家庭の食卓に定着しているフレッシュタイプのチーズです。
ハーブやペッパーなど豊かな香りとミルク感あふれるチーズの味わい、なめらかな口どけ感が特長。そのユニークな特長は実は使い勝手がよく、様々な食材との相性もぴったり。のせるだけで、簡単にいつもの料理をアンビリーバブル!な料理に変身させてくれます。
こんなの初めて!な味わいが楽しめる「#アンビリーバブルサン」レシピ
おうちごはんで開催したインスタグラム投稿キャンペーンでは、思わず「こんなの初めて!」と言いたくなる、まさに”アンビリーバブル!”なブルサンを使ったレシピがたくさん集まりましたよ。
今回は、おうちでも挑戦しやすい「#アンビリーバブルサン」を厳選して6つ紹介します!
ブルサンのほろほろとした独特の食感や、パンなどに塗りやすい特長をいかしたアレンジ術は必見です。
より濃厚な味わいに変身!ブルサン×アボカドトースト
@painkitchenさんのある日のトーストは、「ブルサン ペッパー」を塗った食パンにアボカドのスライスをたっぷりのせ、パルメザンチーズとパプリカパウダーをトッピング!
ブルサンを使うと、濃厚な味わいのアボカドトーストに大変身。
ペッパーのしっかりしたアクセントもプラスされて、いつものトーストも大人味にランクアップです。
チーズのコクがたまらない!ブルサン×ステーキ
@chappi_and_chata さんは、ステーキに「ブルサン ペッパー」をのせて一緒に召し上がったそう!
ブルサンをのせるだけでOKという簡単さが◎。ブルサンがクリーミーなソース代わりになってくれるので、コクがプラスされ、ステーキが簡単にランクアップできちゃいます。
ワインもついつい進んでしまいそうな最高の晩酌メニューですね。
贅沢気分が手軽に味わえる!ブルサン×ナポリタン
@asa.666 さんは、完熟トマトとベーコンのシンプルなナポリタンの上に「ブルサン ガーリック&ハーブ」をのせて贅沢ナポリタンに変身!
普段、ナポリタンには粉チーズをかけるイメージが強いかもしれませんが、ブルサンをのせればいつもとは違う濃厚な味わいに驚くこと間違いなし。
さらに、赤色のナポリタンに白色のブルサンが映えて、オシャレな盛り付けにも一役買ってくれますね。
トッピングのしやすさがうれしい。ブルサン×パンサラダ
@ameria.725さんはパンサラダに「ブルサン プレーン」をトッピング。
ブルサンは、すくうとほろほろと崩れやすい特長をもつので、サラダのトッピングにもぴったりです。スプーンやフォークで簡単にトッピングできちゃいますよ!
ブルサンのふわふわ食感と口どけの良さ、野菜のシャキシャキ感。口の中で色んな食感が楽しめそうです。
ブルサンの味がしっかり濃厚なので、ドレッシングの代わりにも。ブルサンとオリーブオイルだけでも十分に味わうことができますよ!
格上げ昼ごはん!ブルサン×スキレット料理
@uninpasさんはソーセージ、トマト、ブロッコリーをスキレットで炒めて「ブルサン ガーリック&ハーブ」をトッピング。
いつものソーセージもガーリック&ハーブの香り、ブルサンの濃厚な味わいで普段よりも高級感を味わえそう!
写真の奥に見えているイングリッシュマフィンに、一緒にブルサンを挟んで食べてもおいしそうです。
フルーツとの相性も抜群!ブルサン×桃
桃と「ブルサン プレーン」で夏らしいフルーツサラダも素敵。過去に話題になった桃モッツァレラならぬ、「桃ブルサン」ですね。
@cminamideさんによると口に入れた瞬間、ブルサンと桃がとろけるそう。フレッシュチーズの爽やかな酸味と桃の甘みは相性がよさそうです。
また、写真のようにブラックペッパーやピンクペッパーを少し散らしてピリッとさせてあげれば大人味に変身。
ついつい白ワインがすすんでしまいそうな一品です。
みなさんも、ブルサンでアンビリーバブル!な美味しさを体験してみませんか?
いかがでしたでしょうか?
独特な特長を持つブルサンはまさにアンビリーバブル!なチーズ。
パンやクラッカーに塗って味わうのもおすすめですが、パスタやステーキなどと合わせれば、今までのチーズ体験にはない、アンビリーバブル!な組み合わせに出会えそうです。
簡単に挑戦できるので、ぜひ「#アンビリーバブルサン」をチェックしてみてくださいね!
紹介したレシピに使われたブルサンのラインナップはこちら!
ガーリック&ハーブ、ペッパー、プレーン
素材本来のおいしさを最大限に引き出す独自の製法によって半世紀以上に渡り作られているブルサン。そのフレッシュな味わいとクリーミーでなめらかな独特の食感は、まさにアンビリーバブル!。食べる人に「こんなチーズはじめて!」と驚きを与えてくれます。
今回のキャンペーンでは、ガーリック&ハーブ、ペッパーはチーズの濃厚な味に加えてフレーバーを活かしたメリハリをつけたいレシピに、プレーンはフレッシュチーズ本来の味わいを楽しみたいサラダなどのトッピングに多く使われていました!
秋冬限定の新作フレーバー「ブルサン アップル&シナモン」、9月1日から発売!
「アップル&シナモン」は、やさしい甘さのアップルと、後味にほんのり香るシナモンがアクセントになったフレーバーです。
アップルとシナモンはアップルパイなどにもよく使われ、女性が大好きな相性抜群の組み合わせですよね。
定番のクラッカーやバゲットに乗せるほか、マッシュルームやいちじくなどの旬の味覚と組み合わせたレシピもおすすめです♪
レシピはブルサンのホームページをチェックしてみてくださいね。
※2018年2月末までの販売を予定。
お近くのスーパー、チーズ専門店、輸入食品スーパー、百貨店にてお買い求めいただけます。
アンビリーバブルサンをもっと知りたい!という方はコチラのページをチェック
提供/関連リンク
ベル ジャポン株式会社