プリプリ食感がおいしい「こんにゃく」編
味噌田楽こんにゃく
観光地などの出店で見かけることも多い味噌田楽こんにゃく。
あつあつのこんにゃくに甘めの味噌をぬったシンプルな料理ですが、寒い日にはたまらない味わいですよね。
味噌田楽のレシピをマスターすれば、茄子や豆腐など、様々な食材重宝します。
こんにゃくステーキ
格子状に切り込みを入れて素揚げしたこんにゃくと、厚揚げを焼いて食べ応えあるステーキに。
「スタミナ源たれ」で味付けしたこんにゃくステーキ、見るからにジューシーですね。
素揚げの工程を省きたいときには、多めの油で揚げ焼きにしてみましょう。
ねぎと糸唐辛子をたっぷりかけて、おつまみにもごはんのおかずにもぴったりな一品です。
どて煮
牛すじや大根、こんにゃくなどをじっくり煮込む味噌ベースのどて煮も、寒い日にぴったりの一品。
とろとろの牛すじとプリプリのこんにゃくの食感の組み合わせに、甘辛い煮汁が相まって、お箸が止まりません!
麺の代わりに大活躍!「糸こんにゃく(しらたき)」編
ペペロンチーノ
ダイエット中でも麺が食べたい!そんなときは、糸こんにゃくが大活躍します。
にんにくが効いたぺペロンチーノアレンジは、ダイエット中のみならず、おつまみにもぴったりですね。
ねぎをたっぷりシンプルにしてもよし、きのこなどを加えてボリュームアップするもよし。様々なアレンジが楽しめます。
パクチーたっぷり和え麺
いただきもののパクチーの茎と、
玉ねぎ、冷凍エビ、玉ねぎ、しめじ、生姜
を具材に
酒、塩、胡椒、ナンプラー、手作り青唐酢、オイスターソース少し
で味付けて
ゆずきち絞った和え麺
パクチー好きにはたまらない、具材もりもりの和え麺アレンジ。
ちなみに「ゆずきち」は山口県オリジナルの柑橘「長門ゆずきち」のことで、山口県の伝統果樹とのこと。小ぶりながら果汁がたっぷりとれるのが特徴なんだそうですよ。
こんにゃくチャプチェ
韓国料理の人気メニュー「チャプチェ」で使う韓国春雨の代わりに、食感が近い糸こんにゃくを使う方も多いです。
糸こんにゃく自体はあっさりしているので、牛肉を使ったこってりな味付けのチャプチェにすることで、ごはんがすすむおかずになりますね。
きんぴら風甘辛煮
こちらも牛肉を使った糸こんにゃく料理ですが、ごぼうを加えてしょうゆとみりんで甘辛く炒めた、和風の仕上がりに。
シンプルな味付けでホッとする味わいが恋しくなるのは、やはり日本人だからでしょうか。
炊きたてのごはんにたっぷりのせて食べたいです。
意外と使えるこんにゃく、もっと味わい尽くそう
こんにゃくが旬の季節になると、直売所では新芋を使った手作りのこんにゃくが並ぶこともありますよね。
刺身こんにゃくなど、生でも食べられるこんにゃくの場合は、シンプルに酢味噌やからしで食べてもおいしいですし、ごま油と塩をかけてねぎを散らせば、最高のおつまみになります。
意外に様々な料理に使えるこんにゃく。みなさんも今夜の夕飯に取り入れてみてはいかがですか?