斬新だけど食べてみたい「フルーツ鍋」
2017年の鍋のトレンドだった「フルーツ鍋」、みなさんはもう食べましたか?
名前の通り色々なフルーツがあたたかいお鍋の中に入っており、鍋つゆはココナッツミルクや豆乳を使ったりするようです。
甘いフルーツの鍋に抵抗があるという方は、アボカドとレモンをスライスして並べたフルーツ鍋がおすすめです。この組み合わせならお肉や野菜との相性も良いので食べやすいはず。アボカドはフルーツの仲間なので、正真正銘のフルーツ鍋になりますよ。
とろ~りチーズがクセになる「カマンベールチーズ鍋」
カマンベールチーズを丸ごとのせたカマンベールチーズ鍋は、チーズ好きにはたまらないインパクトで食欲をそそります。
1種類のチーズにこだわらず、3種類のチーズを投入してトリプルチーズ鍋、4種類のチーズにしてクワトロチーズ鍋にするのもいいですね。チーズの濃厚なうまみを味わえる、寒い季節こそおいしいひと品です。
〆は蕎麦がおすすめ「とろろ鍋」
お好みの野菜や肉を入れたお鍋にとろろをかけるだけで出来上がるとろろ鍋。真ん中に卵黄をのせてもおいしそうですね。
こちらのお写真のように使用するホットプレートをおしゃれなものにすると、定番の土鍋や丸いホットプレートとは違う雰囲気が楽しめます。
〆はごはんでもよいですが、野菜やお肉の出汁が効いた鍋つゆにとろろを絡めたとろろそばを堪能するのがおすすめです。
うまみがたっぷり「きのこ鍋」
うまみがつゆに染み出るきのこをたっぷり入れたきのこ鍋は、リーズナブルなのにおいしいお財布にやさしいお鍋です。
もちろんお肉や海鮮を加えてボリュームをアップさせるのもありですよ。
しめじ、えのき、まいたけ、うすひらたけ、しいたけなど、スーパーでも様々な種類のきのこを買うことができるので、試してみてはいかがでしょうか?
やみつき必至の「無限ごま油鍋」
昨年SNSで話題になった「無限ピーマン」などの無限シリーズには、どれもごま油が使用されていたという共通点があることから、そのごま油をたっぷりと使った新感覚のお鍋「無限ごま油鍋」が注目を集めています。
鍋つゆに加えるごま油の量はなんと100cc! ちょっと驚きの量かもしれませんが、これがやみつきで箸が止まらないおいしさなんだそう。ごま油ならおうちにあるような調味料なので、気軽に試してみれますね。
色々なテイストの鍋料理をこの冬堪能しよう
みんなで鍋パーティーを楽しむ季節になりました。市販の鍋つゆを使ってもよいですし、出汁をとるところから作り始めてもよし。
定番の食材を毎回使うことで意外とマンネリ化しやすい鍋料理ですが、実は色々アレンジすることもできちゃいます。いつもとちょっと違うお鍋を作ってみんなで囲んで、楽しい時間を過ごしてみて下さい。