クリスマスツリー料理~スイーツ編~
クッキーツリー
大きさが異なる星型クッキーを、大きいサイズから積み上げて作るクッキーツリー。
ホワイトに統一したアイシングで大人っぽい雰囲気に仕上がっていますね。
抹茶クッキーをデコレーションして積み上げてもよさそう。型を抜くくらいなら、小さいお子さんも挑戦しやすいですし、親子で楽しめますね。
ツリーマフィン
①無塩バター250g、牛乳大さじ大さじ3〜4は常温に戻す。⇦この時点で大まか笑
②バターをハンドミキサーでふわっと白くなるまで撹拌し、粉砂糖(コーンスターチ入りのアイシング用)200gくらい、牛乳、バニラエクストラクト、ブランデーエッセンス、ラムエッセンスを入れ再度撹拌。雪のような少しモロモロとした食感のバタークリームにする。=白のバタークリーム
③半量を取り分け抹茶パウダー、緑茶パウダー、緑と黄色の色素を様子を見ながら加え都度ホイップする。=緑のバタークリーム
④マフィンの上部を平らに切り落とし白のバタークリームを乗せ竹串で雪感が出るようちょんちょんする。星型の口金をつけた絞り袋に緑のバタークリームを入れ、クルクルと絞り出す。
⑤ピンセットか箸でカラフルチョコをつけ、てっぺんに金平糖のお星様を乗せて完成🎄
マフィンの上に、抹茶パウダーと緑茶パウダーなどを加えたバタークリームを絞り、カラフルなトッピングをして仕上げると、こんなにかわいいツリーマフィンに。
白のバタークリームでふわふわの雪を表現するなど、細部までこだわったひと品です。
ツリーパイ
こちらも、クッキーツリー同様、大きさが異なる星型のパイを積み重ねて作るツリーパイ。
クッキーと違って安定しないので、パイとパイの間にクリームを挟むのがきれいに仕上げるコツです。
パイを固定するだけでなく、降り積もる雪の表現にも一役買ってくれますね。
マシュマロを2つ繋げてデコレーションした雪だるまで、よりクリスマスらしさを演出!
クロカンブッシュ(シューツリー)
フランスのウエディングケーキの定番で、子孫繁栄と豊かな収穫の願いが込められた縁起物のクロカンブッシュは、プチシューをカラメルなどで接着しながら積み上げて作ります。
プレーンなプチシューの間にフリーズドライのクランベリーを飾り、シュガーパウダーをまとわせた華やかで上品な仕上がりに。
プチシューにチョコレートなどでデコレーションしたり、使うフルーツ次第でポップなものからシックなものまでアレンジできます。
パンケーキツリー
パンケーキの間にクリームやフルーツを挟んで積み上げていくパンケーキツリーは、オーブンを使わずに作れるのでとってもお手軽♪
実は去年、おうちごはんでも作り方を動画にしてご紹介しています。
プレーンはもちろん、抹茶パウダーやココアパウダーを混ぜれば、それぞれ違った表情のパンケーキツリーを楽しめますよ。
クリスマスツリー料理~ごはん編~
ポテサラツリー
ポテトサラダを土台にし、ブロッコリーをさしてもみの木に見立てるポテサラツリーは、もうクリスマスメニューの定番ですよね。
星型にくり抜いたハムやチーズ、お子さんの大好きなコーンなどを散りばめて、カラフルなポテサラツリーをお楽しみください。
ツリーそぼろ弁当
おかひじきと三つ葉の和え物をツリーの形になるように敷き詰めた、温かみある落ち着いた雰囲気のそぼろ弁当。
白いぶぶあられを散りばめて、
パスタツリー
ジェノベーゼパスタを縦長に盛り付けてチーズなどをトッピングすれば、パスタでもクリスマスツリーを表現できるんです!
ちなみにお皿の上にある雪模様も、パスタなんだとか。
調べたところ、こちらは山形県産こだわりの素材をデュラム小麦のセモリナと合わせて作ったショートパスタとのこと。
飾り付けにはもちろん、ソースが絡まりやすい形状でおいしく食べられそうですね。
玉谷製麺所
雪結晶パスタ つや姫発芽米 1袋入(100g)
価格:486円(税込)
内容量 100g
原材料 ・発芽米入:デュラム小麦のセモリナ、発芽米粉(山形県産つや姫)、食塩
・赤米入:デュラム小麦のセモリナ、赤米玄米粉、食塩
・そば入:デュラム小麦のセモリナ、そば粉、食塩
今だからこそ楽しみたい「クリスマスツリー料理」に挑戦!
クリスマスツリーを飾ったと思ったら、時はあっという間。
クリスマスだからこそ楽しめるアレンジ料理で、このウキウキしたクリスマス期間を思う存分満喫しましょう♪