出典 : @miyu_c00k

野菜が高い!財布にやさしい豆腐の活用料理でマンネリ脱出

豆腐を使ったアレンジ料理、みなさんはぱっといくつ思い浮かびますか?豆腐は身近な食材だからこそ、お味噌汁の具や冷ややっこなどワンパターン化しがち。そんな時に是非参考にしてほしい豆腐を使ったおすすめレシピをご紹介します。お値段も安定的な豆腐を使ったアレンジ料理で、野菜の高騰にも負けずに料理を楽しみましょう!

色々な野菜でアレンジできる白和え

【材料】4人分

木綿豆腐  1丁(300g)
ほうれん草  1/2束
にんじん  1/3(60g)
こんにゃく  1/2枚
(砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ1)
しめじ  1/2パック

炒りごま  大さじ1
薄口醤油  大さじ1/2
砂糖  大さじ1
白みそ  大さじ1
塩 小さじ1/2

出典:Instagram(@kazuyohirai)

【作り方】

下準備:豆腐は水気を切る。
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①ほうれん草は、沸騰した湯で固めに茹でて3cm長さに切る
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②人参も3cmの細切りにして茹でる
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③こんにゃくは短冊に切り、下茹でしたのち、砂糖・しょうゆ で下味をつけておく
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④しめじは小房にわけて、茹でておく
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⑤すり鉢にごまを入れてすり、調味料を入れて
水切りした豆腐を崩して入れてよく混ぜる

出典:Instagram(@kazuyohirai)

お好みの野菜に豆腐を加えて混ぜて味付けすれば作れる白和えは、実は料理初心者さんにもおすすめの一品です。冷蔵庫にある野菜で作れるので材料をあまり選ばないのもうれしいポイントですね。
すりごまの風味と砂糖の甘さが絶妙な白和えは豆腐のアレンジ料理のレパ―トリーに是非加えてみて下さい。

おだしが染みる揚げだし豆腐

揚げ物は面倒という方でも、フライパンを使って少ない油で作れる揚げだし豆腐のレシピならチャレンジしやすいはず。
たっぷりの大根おろしと青ネギをのせたり、だしにとろみをつけてあんかけにしたりと、揚げだし豆腐だけでもアレンジの幅が広いので、飽きずに楽しめるメニューかもしれません。

揚げだし豆腐のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

たまにはあっさりした和風麻婆豆腐もいい

豆腐を使った料理の定番のひとつである麻婆豆腐は、辛いイメージがありますが和風にアレンジしてあっさりして味に仕上げるアレンジもおすすめです。
だし汁で材料を煮込むので、せっかくならかつお節と昆布でだしをとるところから作って手をかけてみるのもいいかもしれません。時間のある時に多めにだしをとっておけば忙しい時にもやさしいだしを味わえます。

あっさり和風麻婆のレシピ・つくり方 | キッコーマン | ホームクッキング

豆腐ハンバーグは作り置きやお弁当にも

デミグラスソースのハンバーグもいいけれど、たまにはさっぱりした和風のハンバーグも恋しくなりますよね。豆腐ハンバーグなら合びき肉の量も減るのでヘルシーで経済的にハンバーグを楽しめます。ひじきを加えたり食感のアクセントになる刻んだれんこんを加えてみたりアレンジも広がります。

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豆腐クリームで作るヘルシーグラタン

グラタンのホワイトソースを豆腐で作れば市販のホワイトソース缶や牛乳、生クリームを作ったものよりも軽やかなソースを作ることができます。味噌を加えて豆腐の味噌クリームアレンジすればより和のテイストのグラタンを楽しめます。麦みそや麹入りの味噌など、使う味噌にこだわってみるのも面白いですよ。

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お財布と身体にやさしい豆腐料理でアレンジを楽しもう

スーパーで簡単に手に入って値段も安定的でお財布にやさしい値段の豆腐は、野菜の高騰に悩まされている最近の食卓の救世主になってくれる食材かもしれません。こういう時こそ、普段なかなか使わなかった食材やアレンジレシピでおいしく楽しく毎日のごはんを楽しみましょう!

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