出典 : @rie_at_home 残り物がごちそうケーキに変身!食パンで作る「クロックケーク」が話題

残り物がごちそうケーキに変身!食パンで作る「クロックケーク」が話題

アパレイユに浸した食パンとハムやチースなどを、パウンド型に交互に詰めて焼きあげる「クロックケーク」はフランス発祥のお食事ケーキ。生地作り不要でお手軽レシピでもごちそう感が出るので、朝ごはんやおもてなしにもぴったり。クロックケークのアレンジや作り方をご紹介します。

フランスから日本へ。食事系ケーキ「クロックケーク」って?

アパレイユに浸した食パンと具材を、パウンド型に交互に詰めて焼きあげる「クロックケーク」が、フランスから海を渡り日本でも流行し始めたのは2017年のこと。

クロックケークは、パンにハムやチーズなどを挟み、バターを溶かしたフライパンで焼く「クロックムッシュ」と、生地に具材を入れて型に流して焼きあげる「ケークサレ」のいいとこ取りのようなスペシャルなひと品です。

サンドする具材によっては、いつもの朝ごはんのようなライトなシーンでも、ゲストをもてなす立派なパーティーメニューとしても重宝するので、覚えておいて損はなし!
作り方やアレンジをチェックしてみましょう。

クロックケークの作り方

今回は、おうちごはんでも度々登場している人気インスタグラマー@kobayashi.mutsumiさんのレシピをご紹介します。

【材料】18cmパウンド型
食パン(8枚切り)4~5枚
(A)卵 2個
(A)牛乳 150cc
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)塩胡椒 少々
ベーコン 4枚
ピザ用チーズ 120g

出典:Nadia

※下準備として、パウンド型にはクッキングシートを敷いておく。

1. 食パン(8枚切り)は、耳を落とし半分に切ります。ベーコンは、パウンド型の長さに合わせて切っておきます。
2. グループA卵 2個、牛乳 150cc、砂糖 小さじ1/2、塩胡椒 少々の材料を合わせてまぜます。

出典:Nadia

3. (2)に(1)を浸します(液がなくなるまで)。

出典:Nadia

ここまでは、フレンチトーストの作り方と一緒ですが。ここからはパウンド型を使うので大きく変わっていきますよ!

4. パウンドに(3)を3枚横に並べて敷き詰めます。
5. ベーコンを敷きます。
6. ピザ用チーズを、40gのせます。

出典:Nadia

7. ベーコンをもう1枚のせます。
8. (3)をまた3枚敷き詰め、ベーコン、ピザ用チーズ60g、ベーコンの順にのせます。

出典:Nadia

こちらのレシピではチーズとベーコンをサンドしていますが、他の具材もバランスを調整しながらサンドしてOKです。

9. 1番上に(3)を3枚、隙間が空かないようにのせます。大きければ、端を少しカットして下さい。ピザ用チーズ20gを上にのせます。お好みで、粉チーズを振る。
10. 200度のオーブンで、25〜30分くらい焼いたら完成です。

出典:Nadia

切り分けた時の断面がきれいになるように重ねるのも大事ですが、仕上げのチーズもとーっても大事! こんがりとした焦げ目が、食欲そそります。
仕上げに、彩りとなるパセリを振りかけるのもお忘れなく!

クロックケーク〜ベーコン&チーズ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

断面を想像しながら重ねてみて♪「クロックケーク」アレンジ

鉄板のコンビネーション!アボカドとサーモン

アボカドとサーモンの組み合わせは、ベーグルやお寿司などでも鉄板ですよね。
そんな最強コンビで作るクロックケークも見逃せません! ちょっと食べるには早い固めのアボカドを買ってしまったとき、じんわり火を通すクロックケークに活用すればおいしく食べられそうです。
スモークサーモンにすれば、おつまみにもぴったりな大人な味わいに。

余ったミートソースをおしゃれにリメイク

作り置きしておくと重宝するミートソースは、冷凍庫にストックしているご家庭も多いのではないでしょうか。
ミートソースとパスタを重ねて作るラザニアは、おもてなしにぴったりなメニューですが、すぐに手に入る食パンを使うという手もアリ! お手軽でボリューミー、言うことなしのアレンジです。

簡単☆ミートソース by ニャミ姉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品

ベシャメルソースでこっくり濃厚

パンとこっくり濃厚なベシャメルソースは、言わずもがな間違いない組み合わせ! ベシャメルソースが染み込んだパンの口どけったらもう……。
寒い日にほっこり温まりたい、そんなときにこちらのあつあつアレンジはぴったり!

シェフ直伝!簡単ホワイトソースの作り方 by 植野シェフ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品

食パンの代わりにデニッシュパンで

ご紹介した通り今では様々なアレンジで楽しまれていますが、そもそもクロックケークは、食パンにハムとチーズが基本の材料。とってもシンプルなんです。

シンプルで手軽。クロックケークのいいところを活かしたアレンジがこちら。
食パンをデニッシュパンに、ハムをベーコンに変えただけ! デニッシュパンの豊かな風味と、こってりベーコンの組み合わせは、シンプルながら食べ応えあるぜいたくなクロックケークに仕上がります。

デニッシュパン de クロックケーク by Akicocoaki 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが282万品

スイーツ系クロックケークもお手のもの

お食事ケーキとも言われるクロックケークですが、生地は食パンなので甘いものでもばっちりおいしい! クリームチーズやフルーツ、ジャムなどを重ねて、スイーツとして楽しむのもステキ。

クロックケーク〜ベリー&クリームチーズ by きゃらきゃら(小林睦美) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ブランチやホムパにぴったりな「クロックケーク」

小麦粉を使って一から生地作りをする手間が要らないクロックケーク。できたてを取り分ければ、とろーりチーズがお目見えです! 
お食事系からスイーツ系まで、自家製の仕込みものや作り置き、残り物だっておしゃれに様変わりする、まさに魔法のようなお手軽メニューです。自由な発想で楽しんでみてくださいね。

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