おうちでカフェ気分!パイシートを使った本格スイーツ7選
【1】パルミエ
パルミエとはパイ生地の断面がハート形になるように巻き込んで薄切りにして焼いたもの。@higucciniさんのパルミエはレーズンとマーマレード入り。冷凍パイシートにドライフルーツや刻んだナッツなどお好みの具材を散りばめるといろいろなアレンジも楽しめます。
【2】ミルフィーユ
解凍したパイシートにフォークで穴をあけてオーブンで焼くだけ!サクサクとしたパイの食感、濃厚なカスタードと生クリームが織りなすハーモニーが絶妙なミルフィーユも冷凍パイシートがあれば簡単にできちゃいます。カスタードも電子レンジでできるレシピで作るとより手軽に。いちごやブルーベリー、桃など旬のフルーツを一緒に挟むと季節感も味わえますね。
【3】クロワッサンたい焼き
こんがりとした焼き色がとってもきれいなクロワッサンたい焼き。お店の味をおうちでも再現したい……。そんな時に活用したいのが冷凍パイシート。@maruboshi.gadgetさんは、ビタントニオのたい焼きプレート(ポワソンプレート)で作られたそうですよ。餡やチョコレート、チーズ、スライスした餅などたい焼きの中身はその日の気分で。
【4】コロネ
昨日作った#コロネ ♡
牛乳パックチョキチョキして
アルミホイルまいて
何とかコロネ風になりました♡
#ニョロニョロ のつもりです笑
ムーミンのキャラクター“ニョロニョロ”がモチーフになっているコロネ。あまりにかわいくて見てるだけでキュンキュンしますが、冷凍パイシートさえあればサクサクのコロネもお手のもの。コロネ型を持ってなくても、牛乳パックとアルミホイルできれいな形に仕上がるのもいいですね。
【5】いちごのエッグタルト
①パウンド型に三枚目の写真のように
クッキングシートをしく
私は型にバター等塗りません。
ホッチキスでとめるだけ
②パイ生地を綿棒で伸ばし型に入れる。
側面の生地は高さ1.5cmくらいから上の生地を内側に折り込む。
四隅は適当に(大雑把なので、切込みいれてとかしてません)
③フォークでピケし、カスタードクリームを入れる。写真四枚目
④230℃のオーブンで25分くらい焼く。
⑤冷めたら型から取り出し、いちごを並べナパージュする。粉糖はお好みで。
フレッシュないちごをたっぷりのせたエッグタルト。ケーキやさんのショーケースに並んでそうなとっても華やかなデザートも、冷凍パイシート1枚で作れるんです! タルト型ではなくパウンド型使って長方形のおしゃれタルトパイに。季節のフルーツでアレンジも楽しんで、おもてなしや手みやげとしてもおすすめです。
【6】オープンアップルパイ
スライスした紅玉を並べてシナモンやカルダモン、ナツメグなどのスパイスが香るパン・デ・ピスパウダーを多めにふりかけてオーブンへ。冷凍パイシートをストックしておくと、いつでも好きな時に焼きたてあつあつのアップルパイが味わえます。お好みでアイスクリームやホイップクリームを添えて。パイ皿がなくてもおうちで気軽に本格的な味が楽しめるのはうれしいですね!
【7】レモンタルトパイ
さわやかな香りがこちらまで漂ってきそうなレモンタルトパイ。ちょっとハードルが高そうなイメージのパイですが、冷凍パイシートさえあれば大丈夫! 難しいレシピにもトライしやすくなりますよ。@maru_0826さんはレモン果汁の代わりにレモンシュガーすっぱめを使ってレモンカードとメレンゲを作られたとのこと。ふわっと軽いメレンゲの食感と甘酸っぱいレモンの風味、おいしい紅茶とともにゆっくりいただきたいですね。