週末を共に過ごす大切なあの人と一緒に食べたい、ウィークエンドシトロン
その名の通り、週末に食べるレモンを使ったケーキは、その名前の由来が諸説あります。
中でも「週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子」という意味が、とても素敵なフランス菓子。
特別なケーキを、特別な人と食べる週末を今年は過ごしてみませんか?
このお菓子の名前の由来には色々な説があり、「週末にヴァカンスに出かける時に持って行ったから」という説や、「家族や恋人など、週末を一緒に過ごす大切な人と食べるお菓子」という意味が込められたフランス菓子 という素敵な説もあります。
アイシングがたっぷりかかっているのが主流ですよね。
このアイシングは「グラス・オ・シトロン」と呼ばれているそうです。
こちらは砕いたピスタチオと、レモンピールをトッピングしたかわいらしいウィークエンドシトロン。
週末にぴったりの特別感です。
グラス・オ・シトロンというアイシングのようなものをかけて、砕いたピスタチオをのせた姿が特徴的で、レモンをふんだんに使います。
グラス・オ・シトロンを上品に薄めにかけたウィークエンドシトロン。ピスタチオも細かく刻まれていて、なんとも大人な雰囲気です。
爽やかなレモンの酸味と、アイシングの甘みがお口の中で混ざりあうのを想像しただけで幸せな気持ちになります。
パウンドケーキタイプのウィークエンドシトロンの作り方はこちらを参考にしてみてくださいね。
ホットケーキミックスで作れるウィークエンドシトロンも!お菓子作りがそこまで得意じゃなくて……、という方はこちらを参考にしてみてください。
かわいいかわいいウィークエンドシトロンで、特別のおすそわけを♪
定番のレモンケーキもウィークエンドシトロンに。
小ぶりでかわいらしいレモンケーキは、個包装してお友達などに配って、特別な週末のおすそわけにも使えちゃいますね。レモン型をおもちの方は是非!
たっぷりのレモン汁とレモンの皮が入った生地に、たっぷりのアイシングを。
ピスタチオのダイスとレモンの皮でおめかししたら、ウィークエンドシトロンにピッタリのレモンケーキの出来上がりです!
ピスタチオがちょこんとあしらわれたレモンケーキ。レースを敷いたケーキ箱に入れれば特別感が増しますね。
ウィークエンドシトロンのおすそわけ、って何だか素敵です。
基本のレシピはこちらを参考にしてみてくださいね。
クグロフ型のレモンケーキがかわいい
クグロフ型の独特の形とグラス・オ・シトロンが垂れている感じが、とっても雰囲気があってかわいいですよね。
@francafe さんのレモン仕事!レモンピールから塩レモン、レモンケーキ数種…
どれもとっても美味しそう。
全体にアイシングがたーーっぷりかかったレモンケーキ。
もう一個食べる?と大切なあの人と食べるウィークエンドシトロン。
大切な人と週末に食べるなら、やっぱりホールケーキ!
大きいホールケーキでウィークエンドシトロン。
特別感がグンと上がりますね。
厚めのアイシングにピスタチオの緑がとてもおしゃれに映えていますね。
好きな大きさに切って、大切な人とほおばりましょう♪
大きいクグロフ型で焼きあげられたレモンケーキ。アイシングがクグロフのくぼみに沿って垂れている姿がまるで飾りのようで素敵です。
大切な人を思い浮かべながら作って、そしてその人と一緒に食べるウィークエンドシトロン。ロマンチックなコンセプトがとても素敵ですよね。
レモンの酸味とアイシングの甘みで、甘酸っぱいおいしい週末を過ごしてみませんか?
関連記事:
おうちごはんの最新情報はSNSをチェック!
『おうちごはん』では各種SNSで最新情報や動画を発信中!Facebookではライブ動画も配信しています。ぜひチェックしてみてくださいね。