出典 : @maki_zuhause

インスタで人気!夏のおやつの新定番「手作りアイスバー」をマスターしたい

アイスバーの専門店ができるほど、人気のアイスバー。簡単に家でも作れちゃうのです。インスタグラムでもハッシュタグ「#手作りアイスバー」が盛り上がっています。去年やってみたいと思っていたけれど、まだできていないそこのアナタ。今年の夏こそ、作り方をマスターしちゃいましょう!

お好みの食材でおしゃれ!「手作りアイスバ―」

アイスバーは、フルーツやジュース、ヨーグルトなどなど好きな食材を組み合わせて作る取っ手付きのアイスキャンディー。
アイスバー専門店も出来たりと、インスタ女子のハートをわしづかみにしているフォトジェニックスイーツなんです。
インスタグラムでは、お店並みのクオリティーの手作りアイスバーPicがたくさん投稿されていますので、作り方やアレンジをご紹介します!

アイスバーキットで簡単に!「手作りアイスバー」 の作り方

簡単、簡単とはいうものの、本当に?というのが正直なところ。まずは1回作ってみれば、ハードルはぐっと下がるもの。気軽にチャレンジしてみましょう。
あらかじめ冷凍庫で冷やしておくアイスバーキットがあればいいですが、最近では100円ショップでも手に入るようなのでまずはそちらを使ってもいいかもしれません。

今回参考にしたのは、インスタグラマーとしても活躍中の製菓衛生師・お菓子研究家@marimo_cafe さんのアイスバーのレシピです。

材料(3個分)

生クリーム  70g
細目グラニュー糖  30g
プレーンヨーグルト(明治ブルガリア)  70g
ブルーベリージャム  30g

出典:http://marimocafe.blog.jp/

作り方

準備)アイスバーキットは冷凍庫で冷やしておく。棒は水に漬けておく。(浮いてこないようにするため)

1)ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

2)ヨーグルトも加え、馴染むまで混ぜる。

3)生地とジャムを、型に交互にいれていく。型の側面にジャムを付けるようにすると見た目が綺麗。

出典:http://marimocafe.blog.jp/

4)生地を入れたら型をトントンと台に打ち付けながら詰めていく。

5)蓋をして棒をさしたら、冷凍庫で5時間以上冷やし固める。

出典:http://marimocafe.blog.jp/

6)周囲を水に濡らし、少し手で温め型から外したら完成!

出典:http://marimocafe.blog.jp/

もっと写真付きで詳しく見たい!という方は、下記リンク@marimo_cafe さんのブログをチェックしてみてくださいね。

★レシピ★ ブルーベリー&ヨーグルトのアイスバー : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
marimo (@marimo_cafe) さんのインスタグラム

味はもちろんですが、アイスバーは見た目も重要。型の側面にジャムを付けるようにして入れると、型から外した時にきれいになるそうです。@marimo_cafe さんが使ったアイスバーはこちら。丸・四角・コンビのパターンが選べるのでぜひ参考に。

タイガークラウン

タイガークラウン キャンディーメーカー コンビ スティック50本入

価格:2,376円(税込)

好きなジュースを冷凍庫で凍らせるだけ!お好きなジュースを冷凍庫で凍らせるだけ!【特長】・食べやすいスティック付きキャンディーが一度に6本作れます。・アルミニウムの蓋なのですぐに凍り、暑い夏にピッタリです。・専用のスティックがなくなっても割り箸で代用いただけます。(サイズが合わない場合は削ってからご使用ください。) 【使用方法】(1)お好きなフルーツジュースなどを容器に注ぎ入れます。(2)フタをしてフタの穴にスティックを入れて凍らせます。(3)固まったら容器の外側をさっと水につけると、キャンディーが簡単に取り外せます。

購入はこちら

妄想膨らむ #手作りアイスバー の世界を今すぐチェック

ジュースを入れるだけでも簡単に作れちゃうアイスバー。お子さんと一緒に作っても楽しいですね!インスタグラムで見つけたおしゃれで可愛いアイスバーをご紹介します。何を作るか迷っちゃいますね。

さっぱり!ハチミツレモンフローズンヨーグルト

人気料理研究家の@higucciniさんも手作りアイスバー。夏はさっぱりとしたレモンのスイーツが食べたくなりますね。もちろんアイスバーでも!酸味のあるヨーグルトとの相性も抜群です。

涼しげなゴールデンキウイ

ゴールデンキウイのアイスバー。キウイをアイスバーの型の側面に添わせて固めたので、とても見た目がきれいですね。涼しげで夏にぴったり。

スイカの消費にもぴったり

あの人気アイスとそっくりなアイスバー!!赤、黄、緑のコントラストがとってもきれい!スイカの消費にアイスバーにするアイデア、参考になります。

水切り豆腐をアイスバーにアレンジ

な、なんと豆腐をベースにしたアイスバー。右がチョコレート、左がラズベリーとストロベリーチーズケーキ風。アイスバーにチョコレートソースをかけたり、砕いたビスケットを淵につけたり、アレンジの参考になりますね。
フォロワーさんからは作り方についての質問が殺到。作り方についてコメント欄に書かれています。

レシピという程ではありませんが、チョコレートは水切りした木綿豆腐にココアパウダー、メープルシロップを混ぜました!最初に型には入れず、凍らせて混ぜてを何回かした後に型にいれました。チーズケーキ風はクリームチーズに水切り絹豆腐、レモン汁、はちみつです。こちらも凍らせて混ぜてをしてから型に。苺ジャムをいれながら、最後に砕いたビスケットとココナッツオイルを混ぜたものをぎゅっと。どちらも味見しながらなので分量等は図ってないですが、こんな感じです。

出典:https://www.instagram.com/

専用キットが無い時は紙コップで代用も出来る!

ヨーグルトにブルーベリー・パイナップル・マンゴーのジャムを合わせたおしゃれなアイスバーは、専用のキットを使わずに紙コップで作ったのだそう。
ちょっぴり丈の短いアイスバーもかわいらしいですね。

手作りアイスバーで自分好みのひんやりスイーツを楽しもう

ジュースやヨーグルト、フルーツを使ってさっぱりアイスバーもよし、牛乳やチョコレートを使ってこってりアイスバーもよし!今年の夏こそ、まずは1度チャレンジしてみて、 「#手作りアイスバー」をマスターしちゃいましょう!

インスタグラムで#手作りアイスバー をチェック!

関連記事:

写真を見ながら簡単にお菓子作り!『思い立ったらすぐできる!6コマお菓子レシピ』
夏の新定番「ヨーグルトバーク」が簡単!おしゃれ!ヘルシー!のいいことずくめ
凍ったバナナをなめらかアイスに!「ナイスクリーム」でヘルシーおやつ
インスタで人気!夏のおやつの新定番「手作りアイスバー」をマスターしたい

インスタで人気!夏のおやつの新定番「手作りアイスバー」をマスターしたい

Share this